张昆:新闻学院院长的战略思维

2019年01月04日13:10  
 

来源:新闻与写作微信公众号

最近一段时间以来,习近平总书记多次强调党的干部要掌握战略思维的方法。他认为“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。”所以,“全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性”“增强理论自信和战略定力”(注释1)。战略一词源于古代战争。在西方,战略(Strategy)一词起源于希腊语中的(Stratego),意即通过对资源的有效利用来谋划如何打败敌人(注释2)。中国古代也是如此,《孙子》开篇就说,“兵者,国之大事也。死生之地,存亡之道,不可不察也。”所以对战争的谋划一直都具有重要的意义。后来,人们对战略的理解逐步拓展,向政治、经济、文化、外交诸领域,向国家、组织、企业等不同的层次延伸,以致不同的行业、不同的层级,其对战略的理解颇不相同。但是他们也有共同的意涵和立论的基础,那就是主体站在顶层的高度,对相关事务所做的关系全局、涉及长远的谋划。而所谓战略思维,是思维主体的高级认识活动和智力活动,其思维指向是对问题的整体性解决,因而需要高瞻远瞩、统揽全局,能够把握事物发展总体趋势和方向的能力。

老子曰:“治大国,若烹小鲜。”(注释3)意思是,国家治理和烹饪技术其实是存在着共同的规律的,在思维方面也面临着同样的问题。在战略的意义上,做好鱼这道菜,要使用原料和众多调料,还要注意火候、时机的控制,其复杂的程度不亚于国家的治理,也需要通盘考虑、顶层设计。新闻传播教育是高等教育系统的一个子系统,一所新闻学院(或系),规模虽然不大,但五脏俱全。其涉及到学生、老师、教学、科研、管理、环境、市场、技术等要素,没有全局意识,没有长远眼光,不能够统筹兼顾,是很难办好新闻教育的。清人陈澹然在《寤言二迁都建藩议》中说:“自古不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。这句话反映了中国古人对战略的深刻认识,即战略具有全局性、前瞻性与辩证性。对于新闻学院的院长而言,战略思维也是其不可或缺的思维品质。

在目前的教育体制下,新闻学院是一个教学和科研单位,是一个知识密集型机构,教书育人、科研研究和社会服务并行不悖,是学院的三大基本职能。围绕着这三大职能,学院的工作千头万绪,问题多多。新闻学院院长在考虑、处理学院具体院务,考虑学院的未来愿景,谋划学院建设和发展时,应该注意些什么问题?应该需要哪些思维品质?笔者从事新闻教育近四十年,曾在两所“985”高校担任过新闻学院院长,在这方面深有体会。在此想就院长的战略思维问题略述管见。

一、把握战略环境

任何战略的制订,都离不开一定的具体的环境。战略思维的出发点,“是考虑环境因素对组织或系统运行的影响。”所谓环境,以新闻传播教育为主体的外部世界,或者说是思维主体“周围的境况的总和”(注释4)。人类社会是一个包罗万象的大系统,而新闻传播教育就是这一系统的组成要素。新闻传播教育的发展就是在其与环境的互动中实现的。这里所说的环境,在某种意义上也可以理解为形势。政治家在面临重大战略决策时,首先要考量的就是当前面临的形势(环境)。毛泽东是公认的伟大的战略家、政治家。1945年5月31日,在中国共产党第七次全国代表大会上,毛泽东做的大会总结讲了三个问题,前面两个问题都是形势分析,解读了国际形势和国内形势(注释5)。在此基础上,再顺理成章地展开了对党的路线政策的论述。这种论述很有说服力。新闻学院院长在思考学院的建设与发展工作时,也应该从环境把握开始。

新闻学院院长面对的环境,首先是宏观大环境,即国内外政治、经济、文化环境。大环境看似与新闻教育、与新闻学院没有直接关系,却间接地决定着新闻学院的生存发展。一个国家的政治运行,总会呈现出一定的周期性,其间的不同阶段,会对教育系统提出不同的要求。政治上的变化,都会折射到意识形态领域,都会反映到教育系统,并引起连锁反应。新闻学院的院长必须要有高度的政治敏感,对政治形势的变化了然于胸。经济发展的状况也是如此,在经济高度增长时,在一般的情况下财政预算也会随之增长,政府对高校的投入当然会进一步改善;同时,民间资本的也会对教育产生一定的牵引作用。文化的繁荣,会在很大的程度上拓展文化信息产业市场,其对文化传媒专业人才的需求,也会水涨船高。

其次是中观环境,指国内高等教育环境。新闻院系是高等教育系统的一部分,或曰子系统。高等教育领域的些微变化,会直接影响到新闻院系的运作。如政府的高等教育政策就是一个十分重要的变量。上个世纪50年代中国高校的院系调整、上个世纪末中国的高校合并,直接地改变了中国大学的基本生态。上个世纪由中国政府发起的“211工程”“985工程”及最近方兴未艾的“双一流建设工程”,对于中国大学的学科建设和人才培养,产生了重大的影响。还有世纪之交持续多年的高校扩招政策,一方面刺激了高校的发展,另一方面也产生了质量下降之忧。其他还有政府职能部门主持的学科评估、本科教学评估、各种检查、专业认证、竞赛等,都是影响高校运作的指挥棒,影响到学校的资源分配。不了解教育系统这个中观环境,学院的运作是非常困难的。

再次是微观环境,指的是学校内部环境。每一所大学都有自己的历史传统,办学特色和优势学科。学校内的学科专业格局,学校学科发展的战略重点,是决定学校有限的资源分配的重要依据。譬如,华中科技大学是一所知名的工科为主的大学,虽然现在已经是综合性大学了,文科、理科都有相当大的发展,但是与传统的综合性大学相比,其对于文科的支持力度绝对要小得多。我在华科大新闻学院做院长十二年,深感在工科环境下办文科的不易。华科大的新闻学科也被纳入学校“985”建设规划,但是学校对新闻传播学科的投入,只是区区100万元,远远不到强势工科的一个零头。其他学校也会存在类似的问题,在不同的学校,同样是新闻学院,但是它们能够获得的资源及其发展空间是不能同日而语的。所以不了解学校,不认识校情,院长也难以做好战略规划。

准确地把握环境是新闻学院院长战略思维的出发点。无论是宏观、中观还是微观环境,都在相当的程度上决定了新闻学院与环境在资源、能量、信息方面的交换,决定了新闻学院能够以什么方式、获得多少办学资源,决定了新闻学院未来有多大的发展的空间。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】