主题出版亦要打动人心

郝天韵

2019年01月28日13:13  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:主题出版亦要打动人心

  众所周知,社会主义核心价值观是中华文明长期滋养的结果,是中国特色社会主义伟大实践在精神层面的结晶,体现了社会主义的本质要求,继承了中华优秀传统价值观的合理成分,吸收了世界文明的有益成果,体现了民族精神和时代精神,反映着当代中国社会发展进步的方向。

  “然而,培育和践行社会主义核心价值观,需要理论的说服力。”在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,“社会主义核心价值观与当代中国发展”丛书责编、四川人民出版社文史出版中心主任章涛谈道,这就要求不断深化理论研究,完善科学的学术话语体系,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。基于此种认识,便有了这套“社会主义核心价值观与当代中国发展”丛书。

  主动作为 积极策划

  “近年来,四川人民出版社始终把社会主义核心价值观作为主题出版的最主要发力点之一,我们的编辑也在这个发力点上主动作为、积极策划。”章涛告诉记者。

  2016年年初,四川省政府和北京外国语大学签署了战略合作框架协议,双方在战略决策咨询、干部人才交流培训、文化教育等方面开展全方位合作。具体合作成果之一,便是确立了“社会主义核心价值观与当代中国发展”系列图书的出版花落四川,并由四川人民出版社出版发行。

  接到任务后,四川人民出版社深感荣耀,也深知责任重大。“我们首先拜会了中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目‘社会主义核心价值观研究’首席专家韩震,并邀他作为丛书主编统领布局、整体把关,随之配备骨干编辑团队,全程跟进,同时与学习出版社密切联系、紧密配合,积极申报国家、地方的相关出版项目。”章涛告诉记者,除韩震外,丛书均为北京师范大学、北京外国语大学等著名高校的马克思主义哲学、价值哲学、文化哲学、对外传播学、国际文化交流等领域一流专家学者撰写。

  高质量的编写团队,为丛书的质量奠定坚实基础,骨干的编辑团队更为丛书锦上添花。2018年8月,众志成城完成出版的“社会主义核心价值观与当代中国发展”丛书问世,不负众望。截至目前,这套丛书获得一系列荣誉,包括中共中央宣传部、原国家新闻出版广电总局迎接党的十九大精品出版选题、2017年主题出版重点出版物,四川省2017年重点出版项目专项补助资金项目,国家出版基金2018年主题出版项目等。

  深度解析 追本溯源

  丛书分为《中国传统价值观及其当代转换》《近现代中国的价值观建构》《社会主义核心价值观认同研究》《社会主义核心价值观与国家认同建构》《核心价值观国际比较研究》5分册,100余万字,对社会主义核心价值观建构的历史和现实语境、内涵和认同机制、传播和国际话语权等多领域问题进行多维度的深入分析。

  章涛告诉记者,丛书深入社会主义核心价值观内部探讨社会主义核心价值观基本理念的丰富内涵,探讨社会主义核心价值观建设问题,分别从国际和国内层面展开,既分析国外的做法,又总结自己的经验,反思自己的不足;既探究增进民众认同的方式方法,又提出社会主义核心价值观海外传播的对策和建议。

  值得一提的是,丛书在掌握比较充分的实证资料的基础上,提出对策性的意见和建议。“既有深入的理论探讨,更有对现实问题的分析和把握。”章涛介绍道,丛书对重要的现实问题予以特别关切、重点关注,应对的问题包括当代中国思想界对社会主义核心价值理念的不同理解、模糊理解甚至是错误理解,以及社会主义核心价值观建设的成效,包括民众对社会主义核心价值观的认同状况、社会主义核心价值观的海外传播效果等,“丛书不仅对相关理论问题作出有效回应,对相关实践问题也提出有效解决方案”。

  精耕细作 力求做透

  其实,对于研究、出版“社会主义核心价值观”领域的主题出版物,四川人民出版社早有丰富经验。

  多年来,四川人民出版社便是精耕细作、力求做透,更与学术水平高、创作能力强的权威专家作者建立合作关系,并陆续推出“社会主义核心价值观”相关主题出版物。章涛告诉记者,比如近年来,该社出版的《社会主义核心价值观:理论与方法》(上、中、下册)和“社会主义核心价值观与当代中国发展”丛书(5册),入选中宣部、原国家新闻出版广电总局重点主题出版物,国家出版基金项目主题出版项目,迎接党的十九大精品出版项目,其英文版、俄文版图书陆续输出版权,正在编辑出版中。

  此外,2017年8月,四川人民出版社与北京师范大学社会主义核心价值观协同创新中心、学习出版社、社会科学文献出版社联合成立“社会主义核心价值观协同创新出版基地”,这为该社编辑出版相关主题出版物提供了“演武场”。

  同时,四川人民出版社还与北京师范大学哲学思维与发展战略研究中心、哲学学院、价值与文化研究中心,北京外国语大学中国文化走出去协同创新中心、中国特色社会主义理论世界影响力研究协同创新中心等一流学术机构、智囊队伍广泛合作,在社会主义核心价值观研究、出版领域持续深耕,力求形成有影响的“社会主义核心价值观”系列主题出版物,将“社会主义核心价值观”主题出版物打造为精品图书、优质图书。章涛告诉记者,“社会主义核心价值观与当代中国发展”丛书的出版,让四川人民出版社在研究出版“社会主义核心价值观”这一领域更上一个台阶。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】