媒体融合下庐江县电视台的发展策略分析

鲍素娥

2019年02月27日13:45  来源:今传媒
 

摘 要:随着互联网信息技术的发展,各种新兴媒体在互联网的基础上不断涌现并开始占据主流舆论场,传统电视媒体面临着严峻的生存挑战和发展机遇。而相对于资源丰富,资金充足的省级电视台来说,各方面缺乏优势的县级电视台面临着更严峻的生存危机。面对媒体融合的机遇,本文就安徽省庐江县县级电视台在生存和发展过程中应该如何转“危”为“机”,抢抓机遇做一个简单的策略分析,希望通过媒体融合的方式,实现县级传统媒体与新媒体优势互补,一体发展。

关键词:庐江县县级电视台;媒体融合;境况分析;发展策略

中图分类号: 文献标识码: A 文章编号:1672-8122(2019)02-0000-03

2014年8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议会审通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,习近平强调:推动传统媒体和新媒体融合发展,遵循新闻传播规律与新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持坚持传统媒体与新兴媒体优势互补互补一体发展【1】。

近些年来,热词“媒体融合”渐渐出现在公众的视线之中,引起了一系列的媒体行业的热潮。媒体融合是是一种新型的多元地信息传输模式,它是将我们大众早就接触的传统媒体如报纸、广播等与近些年来发展的互联网新媒体相互结合在一起,实行信息共享,再通过信息处理从而产生信息的产品模式,这些信息产品具有不同的的形式,而受众经过不同的平台接收信息。这种信息模式通过整合各类资源,打造互通互融的全媒体平台,实现一个内容多个出口。通过平台再造,实现信息内容、技术应用、平台终端和人才队伍的共享融通,做到你中有我,我中有你,融合交汇,各媒体共同发展的时代。

面对媒体融合的趋势,庐江县县级电视台需要认清自身的发展优势和劣势,结合新兴媒体的发展走一体化发展道路。

1、庐江县县级电视台的境况分析

(1)地域性因素限制

庐江县是安徽省合肥市的下辖县,他位于安徽省的中部,在合肥市的南部,是合肥城市框架的重要组成部分。东临无为县,南靠枞阳县,西接舒城县,北依肥西县。虽然是国家级皖江城市带产业转移示范县,但是对于庐江电视台的发展来说,仍然受地域限制的影响,庐江电视台的受众范围窄,节目的活动范围仅限在本县中,节目的播放影响范围小,也因此缺乏了节目一定的时效性和新闻性。除此之外,庐江电视台保留的频道较少,因为地处县级,其中的人力、资金等只足以支撑电视台的基本运作。

(2)办台成本高,缺乏资金投入

庐江县电视台虽然属于事业单位,资金主要是政府拨款。但是,电视台工作人员的工资发放,电视台的节目制作都需要一定的资金投入,这只是属于电视台的业务生产。除了业务生产的投入大之外,电视台的物质硬件设施方面也需要一大笔的资金,像是电视台的设备更换等。县电视台不能仅仅只依靠政府的投资来发展,政府的资金投入也并不能满足县电视台的本身发展。大部分的县级电视台由于各种条件的限制,都缺乏广告市场空间,庐江县也是如此。因为广告收入有限,庐江县电视台在运作上处在一个不上不下的窘境,使得他只能维持基本运作。

(3)人才缺乏,没有创新力度

因为地域限制的原因,县城的各方面待遇都不如市里的条件,许多专业性人才考虑到自身的发展,并不愿意终身留在县城,更多的是想要到城市里发展。这也就造成了人才流失严重的现象。但电视台想本身得到发展,节目的内容是重中之重的。而这些好的节目制作除了好的创意之外,还需要专业的策划人员和节目制作人员。专业人才的缺乏给庐江县电视台的发展造成了一定程度的限制。同时,因为电视台传统体制的原因,庐江县电视台在选人和用人方面缺乏一定的自主权。再者,目前县级电视台的人员选拔主要是通过庐江县的统一招考方式,专业性的广播电视人员也因为县级电视台的自身发展不愿意留在县城电视台发展,最后导致的结果是县城电视台的工作人员文化水平参差不齐,专业水平达不到专业标准,整体实力没有达到均衡。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】