公信力建设:主流媒体的主流命题

尹长虹

2019年03月27日15:55  来源:人民网-新闻战线
 
原标题:公信力建设:主流媒体的主流命题

  所谓公者,公平公正,出以公心;所谓信者,以诚信为本,真诚可靠,真实可信,言而有信;所谓力者,即公正、诚信达到的程度、力度和强度。对一家媒体而言,想要居高声远,想要融入主流,想要取信于民,务必在公信力建设上下功夫。

  重庆万州公交车坠江事故发生之后,各地媒体蜂拥而上,竞相吸流量、博眼球,争时间、抢速度,爆猛料、推爆品,众多媒体先入为主地认为,事故原因是女轿车司机逆行所致。在这一“假事实”之下,向来“不惮以最坏的恶意”揣测他人的网络舆论汹涌而沸腾,愤怒、憎恶、谩骂一齐向这位女司机泼来。当实事真相明了之后,有人说,我们欠女司机一个道歉。

  的确,先入为主、自以为是的报道,开了一个恶头,举了一个恶例,没有假报道就没有假评论,也就没有对女轿车司机的集中伤害。当舆论发生反转之后,不良影响已然扩散,伤害已然造成。而媒体在此次事件中所体现出的盲目从众、无眼无脑之举,可笑可叹!

  我们认为,强化主流媒体的公信力建设,是一门必修课,这是意识形态属性要求,也是媒体商品属性使然。所谓公者,公平公正,出以公心;所谓信者,以诚信为本,真诚可靠,真实可信,言而有信;所谓力者,即公正、诚信达到的程度、力度和强度。公信是做好每一件事情的基础,也是每个团体和个人的立足之本。公信力是一种崇高的境界。对一家媒体而言,想要居高声远,想要融入主流,想要取信于民,务必在公信力建设上下功夫。

  作为山西最有影响力的主流都市类媒体,山西晚报一直致力于新闻舆论公信力建设,把公信力作为吸引读者、服务大众、塑造形象,强化品牌的重要支点来全力建设和提升。8月改版之后,把“引导力、公信力”作为重要办报理念,写在了报头。

  强化公信力建设,就要坚定党媒姓党、以人民为中心的政治理念

  习近平总书记对新闻舆论工作作出了提升“传播力、引导力、影响力和公信力”的要求。我们认为,提高媒体公信力,是提高传播力、引导力和影响力的基础和前提。无公信力,传播力就不会久长,就会有破坏力;无公信力,引导力必会偏向,就会南辕北辙;无公信力,影响力自然不复存,自然会众叛亲离。对于主流媒体而言,要想真诚履行职责使命,建设主流媒体,要想占领主流阵地,担当主流责任,实现主流传播,引领主流价值,就必须把公信力建设作为一个主流命题,来认真严肃地进行分析、思考和作答,并一以贯之付诸新闻舆论工作实践中去。

  我们的党是最具公信力的政党,作为党领导下的主流媒体,自然要做最具公信力的媒体。要旗帜鲜明、坚定不移地宣传党的理论和路线方针政策,树立“四个意识”,坚定“四个自信”;我们的党是以人民为中心,全心全意为人民服务的政党。作为党领导下的媒体,自然要以人民为中心,反映人民的呼声和建议,体现人民的意志和要求,讲述人民的故事和企盼。

  多年来,山西晚报致力于传达党和人民的声音,做到上通下达,下通上达。我们致力于讲述普通劳动者的奋斗故事、创新故事、奉献故事、感动故事、温暖故事和幸福故事等,致力于以公信力传播,营造公信力社会,奋力做到主色调鲜明,主旋律响亮,正义感强大,正能量充沛。

  强化公信力建设,就要以真实的力量和生动准确的事实去赢得读者,推动工作

  新闻舆论遵循的是事实的逻辑,真实是新闻的生命,用事实说话是新闻采写的基本规律。多年来,山西晚报致力于维护和践行新闻真实性原则,努力探求新闻的真实性,努力反映新闻本质的真实,努力追求新闻细节的真实,努力体现新闻整体的真实。我们深知,失去真实,我们将失去新闻舆论工作的初心,背离新闻的本源和定义。失去真实,我们将最终失去读者信任,最终失去赖以生存的媒体公信力,也最终失去作为主流媒体的资格和能力。

  在重庆万州公交车坠江事故报道中,媒体枉顾事实,既是对公信力主线的严重偏离,也是对公信力的一次重度杀伤。这种情境,隔三差五就要上演一次,媒体的公信力也就在一次次的上演中消失殆尽。

  在实践中,山西晚报努力做到:采访是真实的,写作是真实的,编排是真实的,传播是真实的。同时,我们用发展变化的眼光、联系辩证的眼光去对待报道的真实性,让真实的东西首尾呼应,前后统一,让真实的东西淋漓尽致、毫不装饰、原汁原味地呈现在读者面前。

  强化公信力建设,就要不遗余力地弘扬真善美、鞭笞假恶丑,唱响主旋律、壮大正能量

  山西晚报一直坚持正面报道为主。我们始终坚信,我们这个国家,这个民族,这个社会,99%是美好的、健康的、阳光的、向上的、正面的人和事。所以我们就要用99%的文字和版面,去讴歌真善美的东西,传达这个时代的最强音,这就是“正面宣传为主”,这就是“弘扬主旋律,壮大正能量”,这就是“团结稳定鼓劲”。所以,一直以来,山西晚报致力于宣传现实生活和工作中最“美好”的东西。

  在山西省委组织部的指导下,我们连续6年开展了最美村干部、最美社区干部、最美乡镇干部评选活动。致力于把基层干部的美好典型寻找出来,把他们的事迹报道出来,把他们的美好心灵彰显出来。我们努力做到新闻报道通过点反映面,通过典型反映普遍,通过个别反映一般,通过局部反映整体,起到了典型引路、激励大众的良好作用。

  山西晚报连续九届举办“感动山西十大人物”评选活动,力图把最突出、最奉献、最感人、最美丽的三晋人物挖掘和评选出来,展示在在山西人面前,从而树立起真善美的感人榜样,凝聚起团结奋进的力量。至今,我们已选出了近百名“感动人物”。这个活动的开展极大地提升了山西晚报在读者心目中的公信力,成为山西晚报的第一大品牌活动。

  强化公信力建设,就要不断提升脚力、眼力、脑力和笔力,在思考和行动中淬炼和彰显品质

  媒体是实践性很强的单位,媒体的公信力不是写在纸上、漂在水上、挂在墙上、浮在空中的抽象存在,而是在火热的新闻实践中一步一步锤炼出来的具体行为。

  公信力建设贵在实践。新闻工作者就是要沉下身去、躬下腰去,强化脚力、眼力、脑力和笔力。要到实践中去,到生活中去,到群众中去,到基层中去,到新闻的风景源去,反映群众的火热实践。“走基层、转作风、改文风”便是强化媒体公信力建设的一条必由之路。

  10月9日起,山西晚报开展了“千里走黄河”大型采访活动,从黄河入晋的偏关县老牛湾开始,对黄河沿线的19个县市进行了深入的走访活动,以全媒体的方式全面系统深入地报道黄河沿线的风土人情、地理历史、政治经济、文化生态以及改革开放40年的重大变化和现场见闻。我们以县为单元,制作了“飞越黄河”“话说黄河”“唱响黄河”系列视频,以全媒体的采编发传播格局,产生了立体传播效果,受了各县市的热烈欢迎和广大读者的真诚关注,产生了广泛而良好的社会影响。

  强化公信力建设,必须锻造一支具有强大公信力的主流媒体采编队伍

  具有公信力的主流媒体的背后,必有一支具有公信力的队伍。这支队伍,必须讲政治,具有高度的政治敏感和政治素质;这支队伍必须懂业务精业务,必须有强大的新闻敏感和采编发能力;这支队伍必须视真实为新闻的生命,必须为真实而采访而播报,必须随时彰显事实与真实的双重力量;这支队伍必须有一种吃苦奉献的精神,以超强的脚力、眼力、脑力和笔力讲好中国故事,传播好中国声音。

  公信力建设是一个理论命题,更是一个实践命题。它是中国特色社会主义新闻理论的重要特质,更是中国特色社会主义新闻实践的重大任务。每一位新闻舆论工作者,都要把公信力建设作为一个重大命题去破解,去探索,用情感去实践,用理智去作答,用责任去坚持!

  (作者系山西晚报社社长、总编辑)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】