综艺节目《哈哈农夫》:一锅低配版“老汤”

艾修煜

2019年04月01日08:52  来源:羊城晚报
 
原标题:一锅低配版“老汤”

  鉴定对象:《哈哈农夫》

  播出平台:芒果TV

  打出“国内首档沉浸式乡村人文体验真人秀”名号的综艺节目《哈哈农夫》如此介绍自己:“都市青年们将启程前往远离城市的独特村落,变身农夫体验自然古味,解锁农趣乡野生活。”

  这么听着,是不是跟号称“国内首档野生料理纪实真人秀节目”的《野生厨房》很像?都是“国内首档”,倒显得在国内领跑乡村慢综艺节目,并且只称自己是“大型生活服务纪实节目”的《向往的生活》格外质朴了。

  事实上,几集《哈哈农夫》看下来,“到乡村田野去”“限制消费过紧日子”“明星生火做饭忙农活”的套路,和另外两档节目如出一辙。王源、贾乃亮、杨超越、金瀚作为固定嘉宾组成的“哈哈家族”也和《向往的生活》中的“蘑菇屋家族”概念类似。

  《野生厨房》上线时,就因为类似的节目模式和设定,而引发了一通“汪涵抄袭何炅”的辩论,甚至还让何炅与汪涵沉寂已久的一哥之争话题再度掀起,“美工用了同一套模板”的梗也被观众用来调侃两者孪生兄弟般的海报设计。

  《哈哈农夫》也是如此,“《哈哈农夫》与《向往的生活》有何不同?”“《哈哈农夫》是低配版《向往的生活》吗?”“《哈哈农夫》跟《野生厨房》是什么关系?”等质疑不绝于耳。

  难怪观众有疑问——播出平台相同,都有芒果系资源加持,情节设置类似,相同的画面风格、鸡汤抒情小清新的配字、风格相同的背景音乐,再加上你方唱罢我登场的接力播出模式,想要吃瓜群众一一厘清,真的有点强人所难。

  综艺节目频频撞脸的背后,是竞争白热化的体现:一旦一种模式被观众接受,其他项目就会立刻上马,类型化甚至同质化的现象就难以避免。

  这种情况下,各色艺人就变成了同一锅老汤底下,一颗颗不同的“药”,用于拯救观众的审美疲劳,带动收视率。创意和制作难以出新,那么就比拼艺人资源。相比“大叔担纲”的《向往的生活》和《野生厨房》,《哈哈农夫》走的是“鲜肉担纲”的路线,年龄最大的是“清隽小生”贾乃亮,生火做饭忙农活的扛把子成了“锦鲤少女杨超越”,还有刚刚成年的王源和偶像剧小生金瀚。

  综艺节目类型化由来已久,也势不可挡,就如好莱坞类型片在世界范围内大行其道。电影都可以类型化,更何况产品属性更强的综艺节目。只是观众都在各类节目中浸淫已久,动辄就提“国内首档”的做法,不仅不能给作品贴金,反而会引来更多质疑。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】