奋斗杂志社:在创新融合中提升党刊影响力

彭大林

2019年04月09日09:15  来源:传媒
 

传统媒体和新兴媒体在实践与探索中不断互融互动,最终实现一体化发展,是媒体融合发展的必然趋势。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要利用新技术新应用创新媒体传播方式,“要推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通”,在2018年8月召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记又提出,要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,多次重要论述为党刊创新融合发展指明了方向。

当前,媒体融合进入向纵深推进的关键阶段。笔者结合中共黑龙江省委奋斗杂志社实践,从以下三个方面进行了一些思考。

奋斗杂志社创新融合发展的实践探索

奋斗杂志社的创新融合起步于2015年,起初重点在编辑形式、语言表述上力争更加贴近群众需求,坚持倡导清新朴实、生动鲜活的文风,使党刊“高大上”的文风变得“接地气”,力求取得思想性和可读性的完整统一。逐步转变传统媒体固化的宣传模式和宣传思路,不断增强时效意识,紧紧抓住广大干部群众关注的热点问题选题组稿,及时关注社会舆论和发展趋势,关键时刻通过新媒体先声夺人。

通过几年时间的努力,奋斗杂志社的传播平台建设得到了不断创新和完善,目前形成了以《奋斗》杂志为核心,以“奋斗理论圈”“奋斗讲习所”“奋斗杂志”“奋斗青春派”等微信公众号为高效传播平台的宣传格局,重点探索以全媒体生产方式推出融媒体作品的宣传报道新模式,努力增加党的“看点”和“亮点”。

2018年,奋斗杂志社的工作重点是着力提升党刊新媒体的服务性和影响力。上半年,对黑龙江省属高校黑龙江大学、哈尔滨理工大学、东北农业大学、齐齐哈尔大学等进行调研,掌握青年学生思想动态,了解高校新媒体应用情况及校园校史校风校训,在“奋斗青春派”微信公众号开设栏目“高考季”“毕业季”等,展示高校风貌,发布招生信息,引导学生就业;4月起,为贯彻落实宣传思想文化战线开展“求变求实?迈出文化发展新步伐”大调研工作要求,深入四川剑阁、新疆阿勒泰、西藏日喀则进行实地采访调研,推出了系列采自一线的亲历式、调研式报道,反映了我省援建干部真实的工作状态和良好的精神风貌;10月,先后推出回访习近平总书记在齐齐哈尔、建三江足迹和首届农民丰收节、望奎脱贫、口岸巡礼等多个全媒体报道。此外,奋斗杂志社全媒体着力跳出思维定式,依托重点选题和宣传亮点,策划编辑出版“奋斗文丛”,组织编辑《兴安峰峦——两院院士在黑龙江》《翱翔的天鹅——改革开放40周年黑龙江亲历者说》等书籍,发挥党刊的政治特色和资源优势,扩大“奋斗”品牌影响力,不断提升“奋斗”的思想含量、信息含量、知识含量、文化含量。

党刊创新融合需坚持的原则

推动党刊创新融合发展的根本目的是加强党对新闻舆论工作的领导,是提升主流媒体的话语权和影响力,因此,在创新融合的征程中我们要把握好几个初衷。

第一,在性质定位上必须把握好党刊的政治属性和媒体属性。要牢固树立“政治家办刊”理念,始终坚持围绕中心服务大局,注重突出党刊的政治性。无论怎样创新,都必须牢牢把握住党刊的主动权和话语权,落实好意识形态工作责任制,绝不能在理论政策解读、阐释方面,出现任何偏差和错误,影响人民群众对于党和政府决策的正确理解和执行。同时,也要正确认识其媒体属性,重点解决好读者定位问题,广大党员是党刊的主要受众,但“党员”是一个多样化的群体,其中既包含着年龄、性别、文化程度、职业等众多差异,也包含着他们对信息的关注与诉求的不同。这就要求我们要深入了解和把握党员群体的特征和各自的诉求,精准定位,只有赢得读者的支持与厚爱,党刊才有存续和发展的可能性。

第二,在改革创新中必须处理好融合与坚守的关系。新时代党刊如何继续发挥主流媒体作用,这是所有党刊人都必须面对的挑战。党刊顺应时代发展形势走全媒体发展之路已是大势所趋,不可逆转,探索党刊创新融合向纵深发展,才能使党刊品牌继续成为媒体融合时代下的主流媒体、强势媒体,继续发挥重要作用。因此,当务之急是要积极谋划,主动融入并适应全媒体发展的潮流,充分运用新技术、新手段进行创新,让大数据、云计算、人工智能等融入新闻采集、制作、传播全过程。2018年6月,奋斗杂志社派人去西南各省党刊社进行学习调研,希望能够借鉴兄弟党刊媒体融合的先进经验,借此次机构改革之机推进奋斗杂志社新旧媒体的进一步融合。同时,我们也清醒地认识到,在发展新媒体的同时,也不能降低对纸媒的要求,不能降低对党刊的要求。要明确党刊始终是我们进行任何一项创新的基础和动力源泉。

第三,在队伍建设上必须注重打造全媒体人才。在党刊媒体融合发展的初始阶段,原来党刊采编人员所具备的政治素养为党刊新媒体发展提供了基础和保障。下一步,既要通过多种培养方式,加快推动现有人员向全媒体记者、全媒体编辑、全媒体管理人才转型,又要创新机制模式,广聚各方面英才加入党刊队伍中,落实好习近平总书记2018年8月在全国宣传思想工作会议上提出的,“打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍”。在选拔人才时,就是要求我们注重政治素质,将其作为第一标准,然后再考察专业水平和业务能力;要加强对党刊工作者的专业知识培训,提高意识形态领域工作人员的舆情预判、分析、处理等能力;要在培养人才时,有一种“功成不必在我”的境界,增强培养人才的计划性,提升改善人才层次的方向性。

未来党刊创新融合发展的三个着力点

一是落实“主体责任”。习近平总书记在2018年8月全国宣传思想工作会议上强调,“要压实压紧各级党委(党组)责任,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。”具体到党刊,就是无论在任何情况下,都必须坚持党刊姓党、政治家办刊原则,坚持“两个维护”,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,执行“四个服从”,进一步强化政治意识和政治规矩。要求我们在宣传思想工作中,不仅要坚持正面建设,还要坚持反面批驳,树立起新时代意识形态工作的战略思维、辩证思维、底线思维,始终服务服从于中心工作和发展大局。此外,要将移动互联网时代的网络安全摆在更重要的位置,落实网络安全责任制,严把新媒体传播的控制权,规定发稿程序和转发稿件来源,杜绝错误思想和杂音、噪音。

二是坚持“内容为王”。原创内容、深度报道是党刊的核心竞争力。只有提前谋划、突出重点、迅速组稿、及时推送,为读者提供有热点、有思想、有风采的品质阅读服务,才能坚守好党刊阵地。2019年,奋斗杂志社要继续突出政治理论刊物的宣传特点,就是要把握好五四运动100周年、新中国成立70周年、戊戌变法120周年等重要时间节点,策划好相关内容的报道,继续做好党的理论创新成果的学理阐释、政策解读,报道好各地各部门贯彻落实中央和省委决策部署的生动实践和典型经验,借助多元阵地放大主流声音。在新媒体平台推送时,还要特别分析受众类型和需求,本着精准服务和全方位服务的原则,对这些原创内容在表现形式上进行一定的改造和创新,以适应新媒体受众的阅读习惯。

三是促进“渠道融合”。“渠道融合”是媒体融合发展的核心。只有依托传统媒体,打造好新媒体矩阵,使内容、渠道、平台有机统一,才能增强理论传播实效,实现多维度、多形式的理论供给。奋斗杂志社2019年就是要进一步完成资源共享、选题互通,将稿件素材、传播平台进行有效整合,打通采编的各个流程,压缩运转环节,彻底转变“各自为政”的状态,按照一次采集、多种生成、多平台发布的融合发展思路,重点推进《奋斗》系列刊与奋斗微信平台、奋斗客户端的互融互通,使传统媒体和新媒体同频共振,实现宣传效果的倍增。

新时代党刊必须自觉树立责任意识、使命意识和创新意识,积极应对媒体发展的大势,做到有力融合、有机融合、有效融合,才能在新媒体时代履职尽责、创新发展、有所作为。

作者系中共黑龙江省委奋斗杂志社总编辑

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】