浙江人民出版社:书写时代与历史,放歌成就和辉煌

黄琳

2019年04月24日13:33  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:浙江人民出版社:书写时代与历史,放歌成就和辉煌

  《东方启动点——浙江改革开放史(1978—2018)》

  《红船精神问答》

  《“最多跑一次”改革》

  《解读“二十六个如何”》

  《读懂“八八战略”》

  “他重塑了中国”丛书(暂定封面)

  《乡村振兴战略》

  今年是中华人民共和国成立70周年。在这一重要的时间节点,策划生产出标注时代与历史的里程碑式的图书精品,是浙江人民出版社出版工作的重中之重。

  为了庆祝新中国成立70周年,浙江人民出版社以高度的政治责任感和职业使命感,早谋划、早启动、早准备,顶层规划引导主题出版项目的策划与推进。“今年的主题出版工作主要围绕三方面展开,一是服务中心大局,努力把浙江打造成宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的出版高地;二是精准对接省委工作,利用好浙江的政治、经济、文化、社会和生态文明等发展优势,及时记录新变化,总结新经验,提炼新认知;三是精准对接读者需求、用户需求,做读者喜闻乐见的畅销书、有用有益有趣的书。”浙江人民出版社社长叶国斌表示,目前,出版社已经积累了一批庆祝新中国成立70周年的优秀项目,其中,“他重塑了中国”丛书、《美丽中国这样走来——“千万工程”浙江纪实》、《习近平生态文明思想问答》、《中华人民共和国70年》、《解读“二十六个如何”》、《我爱您,祖国》等将陆续面市。

  上接天线,唱响时代主旋律

  浙江是中国革命红船启航地,是新中国改革开放先行地,是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想探索地,这为主题出版提供了不竭的思想源泉。

  针对这一资源,浙江人民出版社推出了一批叫好又叫座的主题图书,其中《心无百姓莫为官——精准扶贫的下姜模式》入选中宣部2018年重点主题出版选题,《红船精神问答》入选中宣部第八届优秀通俗理论读物,《“最多跑一次”改革》入选2018年“中国好书”月榜,《东方启动点——浙江改革开放史(1978—2018)》《中国改革开放全景录·浙江卷》《“最多跑一次”改革》等入选新华社盘点的“庆祝改革开放40周年主题图书”。

  “今年我们将重点推出‘他重塑了中国’丛书。它从不同角度阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想,并对总书记重塑国家、重塑党、重塑军队的各项创新举措和卓著成果作了精准而生动的解读。”叶国斌表示,组织出版“他重塑了中国”丛书,既是向新中国成立70周年献礼,也是贯彻中宣部要求,做深做细宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现。

  丛书共分为6册,分别是《21世纪马克思主义》《全面建成小康社会》《全面依法治国与全面从严治党》《全面深化改革》《习近平新时代中国特色社会主义思想源流》《治国有“数”》,丛书分别从经济、政治、文化、社会、生态等方面,全面、准确、生动地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想,是作者施芝鸿花费6年时间,在数遍通读、深入研读十八大以来习近平总书记所有讲话、文章,并认真探寻其内在机理和思想逻辑的基础上精心编著的。

  “施老师的书稿有120万字,这么大的体量,我从业以来是第一次见到。”丛书责任编辑潘玉凤回忆起她去年12月底拿到书稿,到今年3月底完成样书的经历,“我们花了一个月的时间将书稿的所有内容按照时间轴及主题进行分门别类,每本书的字数都在20万字左右。针对不同的内容,我们还专门找了擅长时政类漫画的画家进行配图创作,让文本引人入胜。”

  说到丛书的编辑故事,潘玉凤打开了话匣子,对这段经历如数家珍:6个人的编辑团队为一个标题绞尽脑汁,通宵达旦为文章做注释,统一所有文章的目录文本格式,设计简洁大气的封面……记者注意到潘玉凤的办公室一隅铺着一张简易的折叠床,问及缘由,她颇有些不好意思:“团队每天加班加点,春节期间也一刻不得闲。我的腰不太好,坐不住的时候只能趴着编校。”

  除了“他重塑了中国”丛书,浙江人民出版社的重点选题《习近平生态文明思想问答》也在加紧编校中。该书基于习近平生态文明思想这一主题,设置了50个问答,从“形成发展篇”“内涵要义篇”“理论创新篇”“实践创新篇”“时代意义篇”五大板块,系统阐释了习近平生态文明思想。这些问答长短不一,不拘一格,力求用通俗化的语言,回答广大干部群众在学习贯彻习近平生态文明思想中比较关心关注的问题,帮助准确把握思想的深刻内涵和实践要求,对提高理论实践水平具有较高的指导意义。

  《领袖初心》《强国逻辑》《向中央看齐》《用铁的纪律锻造铁的党员干部队伍》等通俗政治理论读物正在推进。此外,今年刚刚出版的《解读“二十六个如何”》对习近平总书记在党的十八大以来提出的“如何看待社会主义本质特征”“如何更好推进全面从严治党,确保党长期执政和国家长治久安”等重大问题作了深入浅出的阐释解读。书籍一面市就受到了广大党员群众的欢迎。

  下接地气,记录社会新变化

  “我认为地方出版社既要上接天线,也要下接地气,做好服务地方党委中心工作。”叶国斌介绍,浙江人民出版社主动对接省委重点工作,从中找到兴奋点、热点,谋划选题。如《乡村振兴战略》,立足浙江、放眼全国,在全面总结提炼浙江“三农”发展实践和经验基础上,深入探究乡村振兴规律,系统提出乡村振兴路径,认真推荐乡村振兴典型,提出了新时代乡村振兴的思路、举措、方案、案例,为全国实施乡村振兴战略提供了可借鉴可参考可推广的样本示范。还有64开大小的普及性小册子《读懂“八八战略”》,“八八战略”是浙江改革发展的总方略。在此方略指引下,浙江各方面都干在实处、走在前列、勇立潮头,因此,更大范围地普及“八八战略”显得十分必要。全书只有64页,但对“八八战略”的历史背景、基本内容、实践布局等重要问题进行了深入浅出的阐释和解读。该书出版至今不到一年,深受广大党员干部喜爱,已经销售了300万册。

  针对今年是新中国成立70周年,出版社还重点策划了《美丽中国这样走来——“千万工程”浙江纪实》一书。该书共分为15章,是一部全面记录浙江“千村示范、万村整治”工程(以下简称“千万工程”)实践并总结其经验的原创长篇报告文学。

  这个选题从何而来?叶国斌介绍,一方面党的十九大吹响了乡村振兴的进军号,“千万工程”是全面推进乡村振兴的一项伟大实践。另一方面,“千万工程”自2003年全面推进以来,浙江绘就了一幅美丽生态、美丽经济、美好生活有机融合的乡村新“富春山居图”。最重要的是,2018年10月,“千万工程”获得了联合国最高环保荣誉——地球卫士奖。2019年伊始,中共中央、国务院发出通知,要求各地区各部门深入学习浙江“千万工程”经验,扎实推进农村人居环境整治工作。

  “这是发生在新时代的中国好故事,是浙江坚持实践习近平生态文明思想结出的丰硕成果,总结好这个经验,不仅能为我国农村人居环境全面提升、实现乡村全面振兴提供经验,还能向世界提供中国经验。”该书责任编辑卓挺亚说,要讲好这个故事,用纪实文学是一个很好的形式,所以出版社策划以长篇报告文学的形式呈现,并邀请到张国云、孙侃两位知名报告文学作家承担创作任务。

  现实题材的作品,是浙江人民出版社今年主题出版策划重点,如描写歼-10战机研发过程的《大国利剑》,反映余姚横坎头村党员干部带领群众脱贫致富的《嘱托》,反映改革风云人物谢高华的《谢高华传》,反映大陈岛垦荒精神的《大陈岛密码》,通过讲武堂里的人物命运反映共产党得民心的《天下苍生》,描写长兴县曲折发展历程的《最好的时代》等10多部报告文学作品大多进入编校流程。

  文沾人气,定制读者新需求

  “主题出版绝非没有市场,它有特定的服务对象,我们要用服务思维、用户思维去看主题出版,有对象就有读者,有读者就有市场,完全能实现社会效益和经济效益相统一。”叶国斌表示,出版社会根据全省党员、领导干部、学生等不同的读者群体策划主题图书,已逐渐摸索出了一个主题出版与阅读市场相结合的生产模式。

  如针对党员干部和人民群众迫切需要了解和学习的有关红船精神的知识点,浙江人民出版社出版了《红船精神问答》。从历史的维度、理论的深度、时代的高度进行了深入浅出的生动解答和阐述。“选题严谨,解题准确;史论结合,寓论于史,论从史出;由浅入深,生动通俗,言简意赅,这是书的3个特点。”责任编辑洪晓说,全书只有5.7万字,但内容涉及了广大党员干部、普通读者所必须知道和想要深入了解的所有关于红船精神的精髓要义。目前,该书已经发行了6万册。

  此外,如《党员学习参考》系列书已经连续出版了10多年,由浙江省委宣传部组织编写,是全省基层党员学习的简明参考用书,每年有70万册左右的销量。系列书每年一册,根据中央精神,立足浙江,细化讲透党员需要掌握的基本理论,帮助基层党员干部提高思想认识。全书以问答形式讲解,非常接地气。2019年的《党员学习参考》主要内容围绕“八八战略”展开,具体分为深入认识“八八战略”、深化“最多跑一次”改革、践行“两山”理念、实施乡村振兴战略、数字经济“一号工程”五大部分。该书目前还在编写中。

  还有如《做执着的追梦人》《领导干部的六重修为》《入党为什么 当官干什么》《从政底线》《新编党支部工作一本通》《“三会一课”制度一本通》等选题,这些选题都是回应社会关切,解答时代之惑、思想之惑、实践之惑,相信都会受到党员干部的欢迎。

  还有针对中小学生的,如2019年浙江省爱国主义读书教育活动用书《我爱您,祖国》。该书分为“爱党”“爱国”“迈入新时代”“爱乡”“追梦”5个主题,有“小学版”和“中学版”两个版本。“作为一本已经持续出版多年的爱国主义教育活动用书,书的选题策划每年都在变化。每年的选题方向主要从当年的重要主题或重要时间节点上进行挖掘。”该书责任编辑钱丛表示,为了庆祝新中国成立70周年,同时为了培养青少年的爱国主义情操,树立青少年爱党、爱国、爱乡的意识,今年的活动用书确定了“我爱您,祖国”的主题。“全书体例结构、行文风格都符合中小学生的认知、情感、行为规律,使学生易懂、易学、易做。该书选取真实的革命历史故事与当今先进事例,贴近中小学生生活,更容易引起共鸣。”本书预计4月底完成初稿,经浙江省中小学教材审定委员会专家组审定后,计划于7月底完成编校工作并付印出版。

  “只要遵循思想引领时代、知识服务用户的出版价值观,对党的创新理论学深一点、学透一点,提前谋划、系统谋划、统筹谋划,那么,献礼新中国成立70周年的主题图书一定会达到精神高度、思想深度、文化厚度、情感温度的统一,一定会既叫好又‘叫座’,‘飞入寻常百姓家’,得到读者的喜爱、用户的肯定。”叶国斌如是说。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】