运用全媒体传播助力乡村振兴战略实施

赵  杨

2019年07月09日09:42  来源:今传媒
 

摘要:2018年2月4日《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式推出,媒体传播是推进乡村振兴战略的一支重要力量。全媒体时代,信息传播更加快速,更具互动和体验性,更容易搭建融合平台。因此要做出符合全媒体传播规律的、具有乡土气息和田园温度的好作品,及时反映农民群众诉求心声,讴歌基层群众伟大创造,展现农业农村发展成就,就必然离不开全媒体传播。助力乡村振兴战略实施,全媒体传播应该是大有可为,大有作为。

关键词:全媒体时代;主流媒体;助力;乡村振兴;媒体融合

中图分类号: 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2019)06-0000-03

2019年3月底,“第二届大西安农民节”的采访报道活动圆满结束。大西安农民节从首届到第二届一直都备受中央、省、市主流媒体、网络媒体、自媒体的高度关注,100多家新闻媒体对“农民节”进行了采访报道。在围绕第二届大西安农民节近一个月的媒体采访中,西安敬农、爱农、助农,关注“三农”的良好社会氛围和大西安“新农民、新农业、新农村”的发展成就得到了集中展现,并通过融媒体全方位立体化的宣传辐射到全国。

“十佳最美农民”获奖者宁蒋娟通过自媒体平台推送农民节的活动,宣传自己,推广她的瓜果蔬菜。西安市长安区的石砭峪新村获得了“十佳最美乡村”的称号,各个主流媒体网络、微信、APP新闻客户端平台随处可见这里洋楼、街道、文化墙的美丽景致。

2018年2月4日《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式推出,这一国家战略的实施必然要调动社会各方力量,全媒体传播时代,通过第二届大西安农民节的采访活动,全媒体传播的融入让了我们意识到主流媒体在乡村振兴战略实施中应该是大有可为,大有作为。

一.全媒体平台建设要深度融入乡村振兴战略

(一)把乡村振兴战略纳入各个媒体融合发展的规划中

2019年1月25日,中共中央政治局在人民日报社就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。这次学习是采取调研、讲解、讨论相结合的形式,把“课堂”设在了媒体融合发展的第一线。在人民日报社“中央厨房”的移动报道指挥平台前,习近平和在河北省承德市滦平县平坊满族乡于营村采访的记者以及扶贫驻村第一书记进行连线交流,了解这个村脱贫攻坚工作进展情况。习近平希望广大新闻工作者发扬优良作风,扑下身子、沉下心来,扎根基层,把基层特别是脱贫攻坚一线作为学习历练的平台和难得机会,增加见识、增进感情、增长才干,实实在在为当地百姓解决实际问题,为贫困乡村带来新变化。

由此来看,各级媒体要切实重视全媒体传播在乡村振兴战略中发挥的作用,重视乡村地区媒体融合发展的意义,真正把乡村振兴纳入媒体融合发展的重要环节、纳入从中央到地方各个媒体融合发展的战略规划中,依循国家在乡村振兴战略中的总体规划,将自身摆进去,融进去,引入新思想、新手段、新平台来推动、引领、补位,促进乡村振兴战略的实施。

(二)做好县一级基层融媒体中心建设

数据显示,截止2019年2月,我国农村网民规模为2.22亿,占整体网民的26.7%,较2017年底增加1291万,年增长率为6.2%。站在媒体融合角度看,全媒体传播在农村将有广阔的前景和坚实的阵地。

媒体融合如何快速深入到乡村振兴战略中,首先要做好县一级融媒体中心建设,这样可以更好引导群众、服务群众。2018年以来,全国的县级融媒体中心建设在如火如荼地推进。在这一过程中,县级广播电视台、县级政府开办的网站、内部报刊、客户端、微信、微博等县域公共媒体资源在媒体融合中得到整合。2018年8月,西安市蓝田县融媒体中心挂牌运行,还有北京16区的融媒体中心成立,整合了电视、广播、报社、网站、移动客户端、“两微”、第三方账号等平台资源,按照“中央厨房”模式运行,实现一次采集、多种生成、多元传播,打造出新媒体矩阵。因此立足乡村,站高望远,深谋远虑,县一级基层媒体的谋篇布局将成为推动乡村振兴的关键一环。①

(三)全媒体传播为乡村振兴创造“民间舆论场”

助力乡村振兴,就要在全媒体的传播中融入到乡村,融入到农业,融入到农民当中去,在农村中创造一个良好的“民间舆论场”。大西安农民节是一个全社会参与,多维度协同推进,根植于丰厚的农耕文化,作用于大西安农民精神世界的重大活动。一个多月的活动宣传,运用了宣传展品+宣传板+讲解员+微信公众号+微博+美篇”等传播方式,从老式传统的报纸、广播、电视扩展到大范围的新媒体平台,做到快速推送、快速关注,立刻让农村、农民的舆论场显得丰富、活跃起来。前期报道让农民节的节日气氛日渐浓烈;3月8日当天,各大媒体对农民节开幕都进行了多元传播,西安广播电视台还对“第二届大西安农民节”开幕式进行了全程电视直播,同时西安市委、市政府还主办了以“践行‘五个美丽’ 促进乡村振兴”为主题的乡村振兴论坛;农民节结束后,为延续热度,很多媒体邀请专家进行“乡村振兴”战略的深入解读。无论是从传播内容、传播形式、传播载体,全媒体的力量在这一次活动中都显得淋漓尽致。全媒体平台已然成为了助力乡村振兴的必要条件。

二.关注农业、农村、农民,创新传播内容

在全媒体时代,想吸引更多受众在舆论场中发出响亮的声音,给观众一个“围观”的理由,必须是内容创新。这无关乎报纸、广播、电视还是新媒体。

(一)信息传播中需要互动体验和个性化满足

全媒体传播想要助力乡村振兴,不光要打造优质平台,还要创新优质的产品、内容来吸引农村的广大农民朋友和更多关注农村发展、参与乡村振兴研究的受众。

在这一次的大西安农民节上举办一系列有特色、有趣味的农业文化活动,例如“农民歌王”角逐,农民广场舞大赛,职业农民技能大赛、农民趣味运动会等等,活动本身就很接地气,媒体把视角和关注点落在这些精彩丰富的活动上,自然而然吸引了众多受众。全媒体的传播与受众形成互动,更注重受众的体验。

农民节上还评出了农业领域十个系列的十佳典型,例如十佳最美乡村、十佳最美民宿、十佳最美规划方案。这些十佳评选,更是为全媒体宣传提供了丰富的内容,平等交流、互动传播,树立受众观念,满足受众多样化、个性化的信息需求。在即时传播、海量传播同时,许多媒体还树立抢占先机的意识,更注重首创首发首播,充分挖掘和整合信息资源,不仅在信息传播中占据主动,内容上更让这些美丽乡村、美丽庭院、最美民宿被广大市民充分认知和了解。图文推送、专题报道、电视消息、短视频播发的矩阵式传播立刻让西安市长安区的唐村中国农业公园、蓝田县的桐花相约民宿、灞桥区尚塬民宿、长安区王莽乡的十里桃林、万亩荷花很快成为西安市民关注的焦点。美食、美景、文化、品牌、旅游线路在全媒体传播中得到线上线下的推广。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】