"火星少女"凭"怪声"出位 《好声音》史上最年轻冠军诞生

龚卫锋

2019年10月10日08:08  来源:羊城晚报
 
原标题:《好声音》史上 最年轻冠军诞生

  邢晗铭(中)接受导师和其他学员的祝贺

  前晚,《中国好声音2019》总冠军诞生。这场巅峰决战在国家体育场“鸟巢”举行,李荣浩战队的邢晗铭、那英战队的斯丹曼簇、庾澄庆战队的陈其楠、王力宏战队的李芷婷展开激烈PK。最后,刚升上大二的“火星少女”邢晗铭拔得头筹,李荣浩也因此成为本季节目的冠军导师。

  当晚,邢晗铭延续此前13期“常规赛”中的稳定画风,得票数始终占据压倒性优势:第一轮,她与导师李荣浩合唱了国风浓郁的《浣溪沙》,现场短信投票数排名第一;第二轮,她挑战莫文蔚的经典情歌《寂寞的恋人啊》,投票数继续第一;第三轮,在邢晗铭和斯丹曼簇的终极PK中,51∶30——邢晗铭以一首改编自陈奕迅原唱的《浮夸》完胜。

  冠军出炉,网友炸了。有一拨网友吐槽:为什么选了个“怪声”当冠军?而另一拨人则力挺邢晗铭是实至名归!

  现场:邢晗铭夺冠,感叹“不真实”

  当晚,邢晗铭穿着一身白色西装,用极富特色的嗓音演唱了《寂寞的恋人啊》。在表演开始前,导师李荣浩曾和邢晗铭有约定:“我让她如果感到紧张就看看台下的我。我一直在离她不远的地方,但她全程没看我。”邢晗铭的表现让李荣浩十分欣慰:“这是她排练以来表现最好的一次。面对这么多观众,对于她这个年纪来说不容易,但她不紧张,能把控这个舞台。”

  一路力挺邢晗铭的李荣浩,当晚的拉票手法卖力又接地气。他化身“电视购物主播”,带领全场观众大喊邢晗铭的投票编号“883”,带火了全场气氛。不过,他也坦言:“今天投票的时候,我还是紧张了一下,尤其是81位现场评审一个接一个按投票器的时候。”对于爱徒最终夺冠,李荣浩说:“邢晗铭是个很乖、很木讷的孩子,但每次选完歌,她都能给我很大的惊喜。我不想这种惊喜只有我一个人知道,我希望能通过这个舞台,让更多人知道像邢晗铭这样的群体到底能给观众带来什么。”

  对于邢晗铭夺冠,其他三位导师在受访时也发表了自己的看法。那英说:“这是一个很不一样的声音,李荣浩很会选怪。”庾澄庆说:“今年的冠军学员是一个很好的示范。‘不一样’并非没有机会,给他们一个战场,就能开疆辟土。”王力宏则总结了《中国好声音》以往的战绩:“八年以来,第二次有女生拿冠军。”

  而内向的邢晗铭则对自己夺冠的事实有些难以适应。“不真实”这句话,她从舞台上说到了采访间,而且连续重复了三次。她感慨道:“十分感谢李荣浩老师这一路上对我的支持。我之前只是一个很普通的人,一下子来到这么大的舞台,现在又拿到了冠军……(感觉)不真实。”对于邢晗铭今后的规划,李荣浩坦言:“我目前还没想后面的事情,但我真心希望,她能赶紧去找属于她自己的歌。”

  分析:“二次元”少女,不走寻常路

  在音乐选秀节目中,上一个被网友用“火星”来形容的,是在“2013快乐男声”中大放异彩、如今在乐坛已有一席之地的“火星弟弟”华晨宇。当年,他在节目中唱了一首无字歌,网友大呼听不懂,调侃他是“火星人”。时隔6年,“火星人”又一次在音乐选秀节目中出现,这一次是“火星少女”邢晗铭。从盲选时的《得知平淡珍贵的一天》,邢晗铭的唱法就不走寻常路;之后,她演绎的《疯子》《你啊你啊》更凭“怪声”登上热搜榜。邢晗铭就是能把任何一首歌曲唱出她自己的味道。

  回顾《中国好声音》的历届冠军,无论是早期的梁博、张碧晨,还是上一季的旦增尼玛,都符合一档主流音乐节目的审美基调。而邢晗铭这次凭借非主流唱法夺得冠军,也算是开创了一个先例。针对邢晗铭的唱法,网上的评价也颇为两极,有人夸她的声音是“宝藏”,有人则直言这声音“让人害怕”。不过,导师们就一致看好邢晗铭。王力宏称赞道:“她是没有别人影子的‘艺术家’。”她的导师李荣浩更毫不掩饰喜爱之情:“我就没有想过邢晗铭会输。”

  除了声音独特,邢晗铭的“二次元少女”设定也吸引了不少眼球。她在《中国好声音》初次亮相,就走“萌系”路线:黄色连衣裙、大圆框眼镜,配上呆萌的表情……她的室友也说,相处一年,就没见过她发过脾气。邢晗铭虽然平时话不多,但一开口却能语出惊人,让周围的人笑弯腰。节目中,李荣浩带邢晗铭体验了一天的艺人生活,拍摄、采访、做音乐……晚上走在街上,李荣浩问她:“你最喜欢今天哪个环节?”邢晗铭蹦出两个字:“吃饭。”

  今年暑假,邢晗铭抽空回了一趟温州老家。离家时,她嫌麻烦,只带了三套衣服,还跟妈妈说:“我应该再去两三天就差不多(被淘汰)了。”可没想到,她一路登上了“鸟巢”之巅。参加《中国好声音》之后,邢晗铭会继续回到浙江音乐学院流行音乐系读大二,并补完因录节目缺席的期末考试。制图/杜卉

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】