内容创业下半场 垂直领域或有新商机

2019年11月16日07:06  来源:北京日报
 

小伙儿专注渔具测评两年吸粉60万;养鹅大叔开专栏传授养殖知识两个月营收4.7万元;助产护士讲述产房故事及母婴知识,吸引百万粉丝关注……在内容同质化严重、大众内容多由公司团队运营的当下,个人内容创业者还有哪些新机遇?深耕垂直领域或将赢得一线“生机”。

昨天,2019头条生机大会在京举办,会上宣布推出“创作者收益计划”,希望未来一年,帮助1万位创作者月薪过万元。在经历了黄金10年后,走入下半场的内容创业将走向何方?

钓鱼小伙儿吸粉60万

出生在祖孙三代爱钓鱼之家的90后小伙张烈玮没想到,有一天能因为钓鱼而成为拥有60多万粉丝的内容创业者。说起开设头条号“科学钓鱼”的起因,小伙儿告诉记者:“有一次,我针对一条钓鱼内容发表了一条长评,结果收获了不少点赞,还有网友鼓励我开号,于是我就这样走上了内容创业之路。”

别看钓鱼只是一个小众垂直领域,但开号没多久,就迎来了首篇“10万+”。“鱼虫科普一下收获了超过10万的阅读量,当时感觉特别有成就感,也觉得在钓鱼这个小圈子里,其实还是大有可为的。”张烈玮感叹。

在确定渔具测评定位之后,张烈玮给自己提出要求:一定要做内容专业、态度公正的测评。

从普通一两百元的鱼竿到上千元的鱼竿,从最初的力度测评到逐步丰富测评内容……怀抱着一份热爱和初心,“科学钓鱼”收获了越来越多粉丝信赖。“让我特别感动的是,前段时间出了一款争议鱼竿,很多网友马上给我留言,表示只相信我的测评。这种信任让我非常有成就感。”小伙儿笑着说。

垂直领域成新机遇

跟“科学钓鱼”一样,如今在今日头条、百家号、微博、知乎等平台上,都开始出现不少深耕垂直领域的大号、大V。走过黄金10年,进入下半场的内容创业还有哪些新机遇?很多人都谈到了垂直领域。

今日头条生态总经理洪绯在生机大会演讲中透露,今日头条平台内容生态如今呈现出三大趋势:一是垂直领域增长迅速,情感、数码、钓鱼等14个垂类月消费增长超过100%;二是新作者冷启动友好,2019年9月有9314位创作者首月创作即获“10万+”;三是短内容受欢迎,微头条、小视频、问答发布量同比增长50%,阅读量增长141%。

“科学钓鱼”也用亲身经历证明了垂类小圈子里可有大作为。他表示:“如今,大众关注度高的热点内容往往由内容创业公司和团队运营,个人创业者如果想要杀出重围,可以从自己的特长出发,或许可以赢得生机。”

而在微博相关负责人看来,历经多年发展,社交媒体领域正在走出野蛮发展、宽松管制的小气候,而且随着移动互联网的竞争已经从用户规模全面转向用户使用时长的争夺,各大平台和平台内的内容创业者都进入了深耕细作阶段。

内容创业变现只能走向带货?

变现是内容创业者最关注的问题之一。而眼下,大批的内容创业者似乎最大的变现途径还是电商带货。以“科学钓鱼”为例,其变现收入的65%来自其开设的头条小店,其余30%来自流量分成、5%来自打赏。

带货变现在新浪微博平台上也有更显著体现。微博提供数据显示,今年上半年,共有7.8万个内容创作者通过电商获得收入,大V用户中发布电商内容的比例达到30%。11月11日当天有9家红人店交易额破亿元。

但多元化的变现途径一直是各家平台正在努力的方向。目前知识付费似乎最可能成为下一步内容创业者争抢的蛋糕。根据韭菜财经《2019内容创业市场报告》,我国知识付费市场规模由2017年的49.1亿元,预计在2019年将涨到155.6亿元,且未来还在继续扩大。可以看到,用户知识付费接受度和习惯正不断被养成,由此,各平台输出优质内容的价值变得越来越高,不再停留于流量红利带来商家广告收益的层面。

对此,各平台也在积极推出针对内容创业者的鼓励政策。洪绯宣布推出“创作者收益计划”,希望未来一年帮助1万位创作者月薪过万元。按照“创作者收益计划”,今日头条将继续加大优质内容扶持力度,上线微头条流量分成,扩大多体裁创作收益,并上线加油包、粉丝必达工具,百亿流量扶持优质创作者。此外,还将为优质创作者定制独家视频节目,打造创作者个性化IP。

微博相关负责人也表示,经过多年深耕,微博已建立起独特的“内容-粉丝-用户-变现”商业化闭环,为内容创作者在变现方式上提供包括广告代言、电商、付费订阅等多元化选择。2019年上半年,微博赋能内容作者的变现规模已超过100亿元,覆盖60多个领域。(记者 赵语涵)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】