主题出版:一年比一年热

2020年01月13日13:16  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:主题出版:一年比一年热

主题出版物吸引读者驻足观看。

在2020北京图书订货会现场,《中国新闻出版广电报》记者发现,主题出版不断升温,主题出版图书展台前人头攒动,主题出版新书发布活动上常常是读者爆满。

出版成果集中亮相

2020年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年……这些重大时间节点,需要出版人的书写和铭记。“中国扶贫书系”在订货会上举行了新书发布会。该书是研究出版社全力打造的中国扶贫图书出版工程项目重点图书,用生动鲜活的故事,全景记录波澜壮阔的脱贫攻坚实践,全面总结脱贫攻坚先进典型地区的做法和经验,发掘新时代人民群众艰苦奋斗拼搏创新的国家记忆。

新中国成立70周年是去年主题出版的重头戏,众多成果在今年的订货会上亮相。记者在订货会上看到,浙江教育出版社推出的“‘创新报国70年’大型报告文学”丛书,通过讲述正负电子对撞机建设、深海探测、国情分析、青藏科考等科技成就的发展历程,献礼新中国成立70周年。华东师范大学出版社携700余种精品图书参展,其中,“走进中国战舰丛书”是献礼新中国成立70周年、人民海军成立70周年的重大军事题材纪实文学作品。华东师范大学出版社贺群星在接受记者采访时表示,丛书生动讲述了一代代海军官兵和国防军工战线传承红色基因、接续奋斗追梦的故事,生动诠释了中华民族从近海走向深蓝的强国强军之路。

改革开放40年的故事还在讲述。1月10日,《腾飞之道——中国改革开放40年史》新书见面会在订货会上举行,该书由辽海出版社出版,记录了改革开放40年的伟大变迁。山东人民出版社出版的《波澜壮阔的历史篇章——山东改革开放40周年》全面展示山东改革开放40年来各个领域的发展与变化。

小切口反映大题材

主题出版需是契合读者需求,通过小切口反应大题材,能更容易打动读者,让主题出版的内容入脑入心,这已成为新时代各出版社达成的共同认知。党的十九大召开后,主题出版物的选题角度表现出“既有长镜头也有小切口,既接天线也接地气,既有意义也有意思”的特点。

在订货会现场,记者发现,很多主题出版物做到了接地气、带露珠、有温度。商务印书馆推出的《我和我的祖国》,通过讲述小人物的历史致敬新中国成立70周年,江西人民出版社推出的“认识CHINA:景德镇讲给世界听的故事”系列丛书,通过景德镇这一微观切口向世界人民展现中国形象。

上海人民出版社出版的《世相中国》通过“从传统到乡下,从乡村到城市,从宏大到日常”的逻辑,展现一位《人民日报》资深记者眼中的时代变迁、家园冷暖。浙江古籍出版社《人间世》则通过美国传教士葛烈腾的回忆录,反映1923—1942年中国政治社会的变革。宁波出版社的《中国有个滕头村》以滕头村的发展为背景展现了该村多年来加强党的建设,全书打破线性叙事手法,通过聚焦问题来结构文本,通过讲故事来阐明意义。

青少年读物主题性突出

在订货会现场,记者观察到,青少年读物主题性也很突出。

1月9日在2020北京图书订货会的现场,中国少年儿童新闻出版总社举办了《五星红旗我为你骄傲——中国登山队的故事》新书首发活动。该书为纪念中国登山队成功登顶珠穆朗玛峰60周年,更好地在青少年中传承“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的登山精神,对广大青少年进行爱国主义教育。浙江电子音像出版社出版的《八一军旗红——少儿动漫军史故事》,用VR虚拟影像真实重建了我军历史上一系列重大的历史事件和相关战役,是一部纪念中国人民解放军建军90周年和新中国成立70周年的动漫军史献礼作品。

记者在订货会现场发现了一本精致的手绘图画书——《信仰的味道》。该书由甘肃少年儿童出版社出版,全书以26幅手绘画作,讲述了陈望道首次将《共产党宣言》翻译成中文译本过程中“蘸着墨汁吃粽子”的真实故事。吉林出版集团外语教育出版公司推出的“绘本中国”系列图书,成为2019—2020年度国家文化出口重点项目。《出发,和谐号开往春天》等中国新时代新创造绘本,以青少年喜闻乐见的形式弘扬正能量。(见习记者 李美霖)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】