人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

甘肃省广播电视总台:融媒矩阵发力 AI新闻抢眼

2021年02月03日07:11 | 来源:中国新闻出版广电报
小字号
原标题:融媒矩阵发力 AI新闻抢眼

视频直播、微视频、AI播报、大小屏幕同频共振……1月28日下午,2021年甘肃省两会圆满落下帷幕,甘肃省广播电视总台通过搭建全媒体宣传报道矩阵,打造质感更强、更适合融合传播的全媒体产品,及时准确地传递了今年甘肃省两会声音。

多栏目+AI播报 创新求变

记者注意到,《“两会”新闻快报》《履职这一年》《代表委员建言》《“两会”新观察》《“两会”关键词》《“微”观“两会”》《主播说“两会”》等,成为甘肃省广电总台主干新闻栏目和新媒体平台的抢眼新闻产品。

依托传统资源,结合网络媒体传播特点,充分发挥集成播控平台优势和特色,利用AI技术,是今年甘肃省广电总台报道甘肃省两会最大的突破。甘肃省广电总台电视新闻中心主任杨德灵告诉记者:“我们使用二代AI虚拟主播和虚拟场景,运用人工智能、语音合成技术,通过技术给传播赋能,编辑制作‘两会AI新闻眼’短视频,每天在《甘肃新闻》和‘视听甘肃’客户端进行发布,实现了大小屏联动传播。同时,积极适应传媒新趋势,找准新闻传播新语态,以短视频形式推出的10余期《主播说“两会”》,用轻松活泼的文风语态对当天的两会热点进行评说,也取得了很好的传播效果。”

记者在采访中了解到,甘肃省广电总台设计并制作了多个图文、视频模板和加入直播回看二维码的图解、海报。采用H5、微视频等形式,在线上推出了一批有特色、接地气、生动鲜活的融媒体产品,对甘肃省在脱贫攻坚、高质量发展、民生福祉等方面取得的巨大成就具有积极宣传作用。这种“多栏目+全平台”实现了电视大屏与手机移动端的融合呼应、同频共振,发挥了矩阵效应。

短视频+多平台 拓渠增量

1月25日,记者走进会场外的卫星直播车,甘肃省广电总台的新闻工作者正在为甘肃省人大十三届四次会议开幕会电视直播忙碌着,另一台直播车里的短视频制作团队也正在同步摘录工作报告要点、重点和热点,现场编辑、推发两会短视频。据初步统计,今年甘肃省两会开幕大会直播视频在网络直播平台点击量超过50万,将直播视频拆条细分的近100个短视频总点击量达到100万,实现了用碎片化形式“看”工作报告中的数据、成就的良好传播效果。

与此同时,参会记者用摄像机或手机捕捉精彩瞬间、会场内外花絮,并对拍摄的图片、视频进行简单的编辑处理,后方团队对这些经过粗加工的图片、视频进行精细编辑整合。杨徳灵介绍,短视频作品随采随编随审随推,发挥第一时间第一视角的传播优势,不仅呈现了甘肃好声音,也展示了代表委员的履职风采。充分利用第三方平台全程直播,并积极向“学习强国”学习平台等加大推送力度,扩大宣传范围,增强宣传效果。

“我们在会前、会中精心设置报道流程,在代表委员驻地搭建视频采访工作间,安排记者驻会值班,方便和代表委员联络沟通,满足全天候的视频采访录制和节目上传需求。”甘肃省广电总台副台长王银军介绍,截至1月28日,“视听甘肃”客户端、丝路明珠网共发布今年甘肃省两会稿件近300篇;甘肃省广电总台共制作播出图文、视频直播4场,图解15篇,AI短视频8个,通过第三方互联网视频平台推送短视频60余个,微博、微信120余篇,甘肃省两会全媒体作品在第三方平台总点击量超过1000万。(记者 田野)

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • @媒体人,新闻报道别任性
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
返回顶部