電視綜藝節目群主持模式的傳播特征初探

——以“快樂家族”和“天天兄弟”為例

張陸園

2017年02月20日13:06  來源:視聽
 

摘要:本文以“快樂家族”和“天天兄弟”為例,分析群主持模式的構成特點,探究群主持模式在互動參與、節目效果、審美需求、人才建設等方面的傳播特征,以期提升電視綜藝節目的傳播效果。

關鍵詞:群主持模式﹔主持群﹔電視綜藝節目﹔傳播特征

主持群現象在當下的電視綜藝節目中日趨流行,受到了學界和業界的共同關注。湖南衛視王牌節目《快樂大本營》和《天天向上》精心打造的“快樂家族”和“天天兄弟”主持群,不僅受到了觀眾的喜愛和追捧,而且不斷被同行所模仿和跟隨。“所謂主持群是由三個或三個以上特色鮮明的主持人按照特定規律組合在一起的一種形式。” ①與單人或雙人的傳統主持模式相比,群主持模式存在著許多獨特之處。本文將以“快樂家族”和“天天兄弟”為例,對電視綜藝節目群主持模式的傳播特征進行探究。

一、群主持模式的構成特點

(一)群體結構

“天天兄弟”主持群中,汪涵主持經驗豐富,臨場反應迅速,擅長各地方言,除長沙話、株洲話、湘潭話、常德話等湖南方言外,還會四川話、東北話、河南話、山東話、陝西話等各地方言。歐弟能說、能唱、能跳,善於模仿不同歌手的唱腔,還會跆拳道、太空步、B-BOX、薩克斯等眾多才藝。田源雖然外形不夠突出,但腦子靈、反應快,對方言也很有天賦。錢楓陽光帥氣,屬於奶油小生型,特別受年輕女觀眾的喜歡。小五來自韓國,外形英俊秀氣,唱歌跳舞都很突出,屬於典型的偶像派。

“快樂家族”主持群中,何炅經過多年磨練,主持功底深厚,善於把控現場氣氛﹔謝娜聰明伶俐,幽默詼諧,擅長逗樂觀眾,帶動現場氣氛﹔李維嘉帥氣機敏,善於帶動嘉賓參與互動﹔吳昕簡單可愛,豪爽率真,能夠很好地配合其他主持人﹔杜海濤雖然不夠英俊帥氣,但憨厚可愛,通常被視為“欺負”的對象。

(二)角色分工

不同於傳統主持模式中的單人獨挑大梁或者雙人彼此配合,群主持模式講求協同作戰,注重團隊合作。主持群成員眾多,如缺乏明確分工,勢必會造成現場混亂無序,節目效果不佳。群主持模式根據各位成員的特長和個性,被安排不同的角色,負責不同的內容,如此一來,可揚長避短,優勢互補,分工明確,各司其職。“天天兄弟”主持群中,汪涵作為核心,引領主持群協同作戰,引導節目話題,控制節目進程,掌控節目現場,其他成員則通力配合,積極輔助。汪涵幽默睿智,反應極快,具有很強的現場掌控力﹔其他成員則默契配合,歐弟和錢楓更是汪涵的得力搭檔,負責逗樂嘉賓和觀眾,活躍現場氣氛。

二、實現多重互動參與

(一)與節目嘉賓的互動

《快樂大本營》和《天天向上》通常邀請多位節目嘉賓同台參與,主持群在對嘉賓進行訪談外,還會邀請他們參與唱歌、跳舞、表演、游戲、魔術等現場活動。主持群深度參與到節目各個環節中,與嘉賓展開深度互動,降低了嘉賓的陌生感,消除了嘉賓的拘束感,提升了嘉賓的參與度。節目嘉賓與主持群交流溝通更加順暢,節目嘉賓也願意傳遞更多更真實的信息,節目效果也會獲得質的提升。

(二)與現場觀眾的互動

節目風格的實現除了依靠主持群之外,很大程度上依靠主持群、節目嘉賓與現場觀眾之間的互動。節目經常邀請現場觀眾上台互動,與節目嘉賓和主持群共同表演,明星嘉賓、草根觀眾、知名主持人的同台互動使得節目充滿親和力。謝娜通常會以奇形怪狀的表演逗樂嘉賓和觀眾,杜海濤作為被“欺負”的對象,經常因游戲中的笨拙表現被吐槽,但這種憨態可掬的笨拙表現,往往會博得現場觀眾的喜愛,提高了現場觀眾的熱情。

(三)與電視觀眾的互動

除了注重與節目嘉賓、現場觀眾的互動之外,群主持模式還非常重視與電視觀眾的互動。《快樂大本營》開播近20年,《天天向上》開播近10年,這兩檔王牌節目積累了無數忠實粉絲,“快樂家族”和“天天兄弟”每位成員都擁有眾多粉絲,擁有著極強的影響力和號召力。節目播出之時,經常會請電視觀眾參與互動,給自己最喜愛的主持人投票,電視觀眾的參與熱情高漲,參與程度非常高,場內與場外的互動性得以大大提升。

三、提升節目現場效果

(一)活躍氣氛,調動觀眾情緒

《天天向上》每期都會設置一個開場秀,預熱現場氣氛,引出當期主題。“天天兄弟”積極投入精心設計的開場秀中,激發了現場觀眾的情緒,活躍了節目現場的氣氛,增強了節目的可視性。主持群成員密切配合,以一個完美的群體形象出現在觀眾面前。主持群中的諧星對於活躍節目現場氣氛、調動觀眾情緒至關重要,“天天兄弟”中的歐弟、田源和“快樂家族”中的謝娜、杜海濤,都特別擅長逗樂觀眾、帶動現場氣氛。

(二)即興表演,增強戲劇沖突

不同於傳統主持模式,主持群中成員眾多,現場即興發揮的余地比較大,不經意間就會擦出智慧的火花,產生意想不到的節目效果。主持群成員不同的定位和角色,為制造戲劇沖突奠定了基礎。在主持群成員中,有的負責引出話題,有的負責接話,有的負責插科打諢、逗樂觀眾,有的負責吸引女觀眾的關注,不同角色的設置就是為了增強節目的戲劇性。相對於傳統主持模式,分工明確、精心搭配的群主持模式,人為地制造一些戲劇沖突非常容易。歐弟的身高、田源的外形、小五的普通話都會成為嘲弄的對象,由此引發的笑點也是吸引觀眾的重要因素。

四、滿足多元審美需求

一檔節目是否受歡迎,不僅與制作水准有關,更與主持人的現場表現密切相關。觀眾可能會因為喜歡一個主持人,進而喜歡其主持的節目。觀眾的審美情趣和審美需求不同,對主持人風格的偏愛和喜好也不同。

群主持模式中,不同主持風格的搭配和互補使節目更具有吸引力。每位主持成員具有不同的知識背景、生活閱歷、表達方式和主持風格,會被不同的收視群體所接受和偏愛,能夠滿足不同觀眾的多元化審美需求。群主持模式實現了主持風格的多樣性,豐富了受眾層次,把主持成員的粉絲匯聚起來,對於節目收視率具有明顯的推動作用。

群主持模式一方面可以展現出個性化、多元的、豐富的主持風格,另一方面,節目現場難免出現突發狀況、差錯紕漏等,多名主持成員可以相互幫襯、拾遺補缺,相互之間可以救場、補場、圓場,使節目主持更加成功,節目效果更加完美。

五、完善人才隊伍建設

(一)以老帶新,以強帶弱

主持群以明星主持為核心,以新人主持為輔助,形成了“以老帶新”的模式。隨著曝光度的增加,“新人”會逐漸變成“老人”,在與“老人”的合作過程中,“新人”的主持功力得到了提升,保障了主持群的可持續發展。此外,還形成了“以強帶弱”的模式,相對較弱的主持成員在核心主持的帶領下,主持能力不斷提高,經過一段時間的磨練,主持群的整體功力也會不斷進步。

(二)科學管理,人文關懷

群主持模式體現了科學的人才管理方式,減輕了明星主持人的勞動強度和工作壓力,體現了人文關懷。當前存在過度消耗明星主持人的現象,他們往往身心疲憊,缺少足夠休息,倒不如採用群主持模式,把非核心工作分攤一部分給非核心主持成員,降低明星主持人的勞動強度,減輕其工作壓力。與此同時,非核心主持成員也會得到足夠鍛煉,專業能力得到加強,節目整體質量也會有一定提高。

(三)在競爭中合作發展

有競爭才會有發展,群主持模式引入競爭機制,主持成員在競爭中成長。非核心主持成員參與度相對較低,會為了爭取自己在舞台上的位置而努力表現,競爭激發了主持群的活力和潛能。“天天兄弟”主持群中,歐弟、田源、錢楓等處於非核心的位置,他們之間存在著一定的競爭,在競爭的壓力下非核心成員的表現欲和積極性都得到了提升。

(四)穩定與變化相結合

群主持模式具有穩定性與變化性相結合的優勢。穩定性是指群體結構基本穩定,即使有一兩位非核心主持成員缺席,也不會對節目效果造成太大影響,隻要核心主持成員基本不變,節目效果就比較穩定。變化性指非核心主持成員人數的增加或減少,能夠對節目主持風格帶來一定程度的變化。變化性不足可能會導致主持群缺少活力,不能滿足觀眾求新求變的收視心理,可能會造成觀眾的流失。

六、結語

近年來,群主持模式被越來越多的節目所採用,《快樂大本營》和《天天向上》以高收視率和高滿意度,証明了群主持模式的傳播力量。通過對“快樂家族”和“天天兄弟”案例的剖析,我們發現,群主持模式與傳統主持模式相比,在實現多種互動參與、提升節目現場效果、滿足多元審美需求、完善人才隊伍建設等方面存在諸多不同特征。

注釋:

①陳昌輝,王梅.綜藝節目中主持群的分工和配合——以《劇風行動》主持群為例[J].新聞愛好者(理論版),2008(08):122-123.

(責編:石思嘉(實習)、宋心蕊)

推薦閱讀

傳媒視線:一封信一首詩為何打動心靈
  人文類綜藝突然開啟了“刷屏模式”,播出以來好評如潮,獲得社會各界的普遍贊譽,被譽為電視界的一股清流,也成為電視綜藝中的一匹“黑馬”。
【詳細】傳媒視線:一封信一首詩為何打動心靈   人文類綜藝突然開啟了“刷屏模式”,播出以來好評如潮,獲得社會各界的普遍贊譽,被譽為電視界的一股清流,也成為電視綜藝中的一匹“黑馬”。 【詳細】

年終策劃:2016傳媒新規知多少
   2016年,我國發布、出台和通過了不少有關傳媒的法規、通知及規定,人民網傳媒頻道一一為您進行梳理,看看大銀幕、小熒屏、廣播、互聯網及移動端等會有哪些新變化。
【詳細】年終策劃:2016傳媒新規知多少    2016年,我國發布、出台和通過了不少有關傳媒的法規、通知及規定,人民網傳媒頻道一一為您進行梳理,看看大銀幕、小熒屏、廣播、互聯網及移動端等會有哪些新變化。 【詳細】