新媒體時代《傳播學概論》課程教學改革探討

李  微

2017年07月07日10:30  來源:今傳媒
 

4.借助多媒體教學

教師在進行傳播學課程教學時,不應局限於單純的理論講授,應當充分利用多媒體教學方式,將傳播學涉及到的現象直觀的表現出來,並通過案例引導學生進行思考和分析,讓學生全身心投入到課堂思考和學習中。比如,借助互聯網或智能手機,設置適當的課時讓學生在課堂上體驗多種媒介的運用方式,讓學生切身認識到傳統媒體傳播方式與新媒體傳播的不同、新媒體傳播手段和方法的多元互動、媒體融合情況下受眾心理的改變、“沉默的螺旋”理論為何在網絡時代存在某種程度上的失效等。另一方面,適當增加視頻資料,借助影像作品直觀生動視聽兼備的特性激發學生的學習興趣與參與熱情。比如,播放一段拍客上傳到網絡的精彩視頻,讓學生分析其傳播效果和對受眾心理的影響等,以此增強學生對傳播理論知識的認知和使用能力[4]。

5.調整開課學期

一些高校將《傳播學概論》課程開設在一年級,這其實是非常不利於學生學好這門課程的。因為學生剛剛從中學進入大學,思考和學習能力基礎都比較薄弱,面對《傳播學概論》這些枯燥艱深的理論類課程,不少學生感覺學習難度非常大,學期末挂科的同學比例偏多。筆者在早前的教學過程中發現了這一問題后,及時給學院建議,將《傳播學概論》課程由一年級調整到了三年級。這樣,經過前兩年的大學學習,學生的獨立分析和學習能力都已經得到加強,將傳播學理論與本專業作品進行分析和研究的能力也已基本具備。課堂上教師對於傳播學理論的講授和適時引導,學生對相關案例的分析和理解能力就大大加強,覺得傳播學有趣而有用的同學數量明顯增多,自覺將課堂和課外學習結合起來的學生人數也大大增加,教學效果和從前相比,得到極大的改善。期末考核時,挂科的同學數量大大減少甚至為零。

6.改革考核方式

不少高校《傳播學概論》課程的考核方式使用的都是傳統的閉卷考試。筆者認為,閉卷考試應與其他考核方式相結合,尤其應加大實踐考核分數的力度,教師可以把實踐作業的分數加入期末考試的成績中。同時,將平時成績計算在期末的綜合評分中,平時成績可以由學生課堂回答問題的質量和態度、課后作業比如讀書筆記等的完成情況以及上課時的出勤率等構成。經過如此改革,課程的考核就能體現出較強的綜合性和可操作性。總之,在期末考核時,教師應避免僅憑一份試卷決定學生成績的死板而機械的作法,選擇某種或幾種方式結合的形式,把綜合成績作為學生《傳播學概論》課程的期末成績,這樣也更容易得到學生的接受和認可,學生學習的動力會大大增強。

三、結 語

傳播學是一個開放的、既注重理論建構又強調實踐應用的學術領地,新媒介環境下傳播學教學的改革並非一朝一夕可以完成,因此,《傳播學概論》課程的任課教師應在社會和傳播學動態的發展中及時調整教學內容,不斷改進教學方法,激發學生的學習積極性,方能增強教學實效,培養出適應社會需要的優秀傳播人才。 

參考文獻:

[1] 車南林.應用型本科教學背景下傳播學課程轉型與升級研究[J].科技傳播,2016(2).

[2] 周少四.傳播學課程教學的實踐與思考[J].今傳媒,2015(9).

[3] 王勝源.《傳播學》課程案例教學存在的問題及對策[J].新聞研究導刊,2016(6).

[4] 吳瓊,魏國彬.互聯網時代高校《傳播學》課程的教學優化探究[J].保山學院學報,2016(1).

上一頁
(責編:馬瀟(實習)、宋心蕊)

推薦閱讀

習近平“4·19”講話一周年 發生這些改變
  2016年4月19日,習近平在京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話。一年過去了,讓我們再次重溫總書記4·19講話,看看我國網信事業的新進展、新變化,感受國家的進步、百姓的收獲。
【詳細】習近平“4·19”講話一周年 發生這些改變   2016年4月19日,習近平在京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話。一年過去了,讓我們再次重溫總書記4·19講話,看看我國網信事業的新進展、新變化,感受國家的進步、百姓的收獲。 【詳細】

獨家:傳媒界全國政協委員知多少
  2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。
【詳細】獨家:傳媒界全國政協委員知多少   2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。 【詳細】