賦予中國故事更蓬勃生動的傳播力

——新華社融媒體報道的探索

鄭艷華

2018年05月04日09:46  來源:今傳媒
 

摘 要:黨的十九大報告中強調,要堅持正確的輿論導向,要高度重視傳播手段建設和創新。在傳媒生態發生深刻變革的時代,傳統媒體經過磨合、突破、發展,融合,實現蓬勃發展。一是堅守內容真實,實現報道創新。二是加強報道策劃,強化報道靈魂。三是新聞資源再利用,扮靚融媒體報道。作為國家通訊社,新華社以壯士斷腕的勇氣與擔當,銳意改革、矢志創新,從“相加”到“相融”,形成全方位、多維度傳播矩陣,賦予中國故事更蓬勃生動的傳播力。

關鍵詞:融媒體﹔新聞傳播﹔資源整合

中圖分類號:G212 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2018)03-0104-03

黨的十九大勝利閉幕,開啟中國特色社會主義新時代,踏上實現偉大復興的新征程。黨的十九大報告中指出,要堅持正確輿論導向,要高度重視傳播手段建設和創新。隨著新媒體業態發展,全球傳媒生態正在發生深刻變革。在傳媒生態發生深刻變革的時代,如何提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力和公信力?如何保持傳統媒體旺盛生命力?傳統媒體應對新挑戰,主動應戰,主動作為。經過磨合、突破、發展,媒體融合向縱深推進,傳統媒體依然發揮輿論主陣地、主心骨的作用。而實現媒體深度融合,正是傳統媒體的自我革命。近幾年來,新華社把媒體融合發展擺在了最重要的戰略地位,銳意改革、矢志創新,堅持內容生產為根本,充分利用數字技術,構建更加強大的交互平台、應用終端和傳播渠道,探索新媒體時代的轉型之路。從“相加”到“相融”,形成全方位、多維度傳播矩陣,向著建設國際一流的新型世界性通訊社目標破浪前行。

一、堅守內容真實 實現報道創新

新媒體時代,信息無處不在。真與假,是與非,正與反,傳播手段不僅改變了媒體生態,而且改變了新聞的定義,每一個人都是“信息的傳播者”,由此帶來新聞傳播手段和方式的改變。

第一,新聞信源的改變。新媒體傳播中,信息疾速更新、傳播渠道的劇增使新聞的“碎片化”傳播成為必然。生活節奏加快,人們享受著紛繁復雜且真假難辨“信息饗宴”的同時,個人選擇的豐富化伴隨著辨別信源的能力不足。如何在一個喧鬧的空間,海量的信息中屏蔽或過濾掉有害信息或信息雜質,這就需要職業“把關人”,依靠專業人員了。

職業傳播者扮演“把關人”的角色,對新聞信息內容嚴格審核,需要對新聞信息的採集、發生核心事實等逐一驗証、過濾、評析、審核政治性、導向性、原則性,消除技術性差錯,確保新聞信源的真實性、准確性。傳統媒體內容生產的獨家性、權威性、准確性和知曉度、信任度、美譽度在受眾中構成優勢,建立了可依賴品牌,掌握新聞傳播的主動權,新聞更具傳播力、引導力、影響力、公信力。

第二,新聞載體的多樣化。媒介傳播的信息要取得最佳傳播效果,不僅要注重傳播內容涵義,而且還要關注傳播方式。“傳播內容是由大眾傳媒的言語語言(有聲語言和文字語言)實現的,而傳播方式則是由大眾傳播的非言語語言體現的﹔言語符號向受眾傳播直接信息,非言語符號則向受眾傳播隱含信息。”[1]

在傳播載體異常先進的時代,新聞傳播手段隨即發生改變。職業傳播者無可置疑地處在報紙、電視、廣播、網站、手機、視頻、論壇、微博、微信、客戶端和海媒等傳播載體多樣化的環境中:用盡可能最為快捷和清晰的傳播手段向受眾傳遞信息。由於受眾深度依賴即時信息,對昨天發生的新聞並不在意,他們高度重視即時“說什麼”(新聞事實)和“如何說”(傳遞方式)。可以說,職業傳播者如果不懂得或不善於運用新型傳播載體傳播自己的觀點,不懂得或不善於運用非言語傳播手段解讀豐富的言語信息,不懂得或不善於如何運用媒介和視覺傳播方式的優勢強化新聞事實傳播,他(她)就不能准確高效完整生動地完成新聞事實信息傳播任務。新媒體傳播中,職業傳播者充分發揮傳播載體各自所長,傳播手段優勢互補,形成合力,大幅提升新聞“附加值”,新聞更具吸引力、引導力、影響力。

第三,推出有深度有創意的融媒體產品。移動化、可視化、可體驗時代,擠壓傳統媒體推出可視化、可體驗的報道內容。一是報道觀念創新。創新觀念是綱,沒有觀念的創新,就沒有報道內容、方法、形式和手段的創新。創新報道觀念、遵循新媒體傳播規律,把創新貫穿於採集、編輯、制作、傳播等全鏈條各環節。二是內容創新。新聞傳播是傳播內容,內容創新是新聞報道的核心競爭力。把宏大主題落於凝練文字、短句式,巧視角中,以可視的內容、貼近的語言、親和的態度,實現入眼、入腦、入心。三是手段創新。將新媒體理念和操作模式運用到報道全過程,把權威、獨家、優質的內容制作與形式創新有機結合起來,突出移動化、可視化、交互化特點,綜合運用文字、圖片、視頻、動漫、折紙等各種形式展現,精心制作一批創意融媒體產品,傳播效果令人耳目一新,受眾樂於閱覽和分享內容、轉發、評論、點贊。

在黨的十九大報道中,新華社以全面的多媒體技術手段完成新聞原創素材的採集與加工,制作播發了大量文字、圖片、微視頻、H5輕應用、全景圖片等可互動、重分享、強體驗的全媒體報道產品。《黨的十九大代表是怎樣煉成的?》《劃重點!一圖讀懂十九大報告》《點贊十九大,中國強起來》《全息全景!身臨其境看報告》《人民大會堂的“十九大時光”》等作品,網民累計瀏覽量均超過5億。

二、加強新聞策劃 報道背后的靈魂

新媒體時代,新聞媒介間的新聞競爭愈加猛烈,愈加平常。若持續不斷地推出與眾不同、獨樹一幟的新聞產品,你的新聞產品需特色鮮明,擁有辨識度高的“個性”標簽。這離不開幕后策劃與組織者——新聞策劃。新聞策劃,是一個組織者,也可以是一個領導組織,或是一個指揮中心。

“凡事預則立,不預則廢”。“新聞報道策劃是新聞編輯通過對新聞資源的開發與配置,實現最佳傳播效果的創造性活動。”[2]

新聞報道的領導指揮中樞——新聞策劃走進大眾視野。任何事物的發展都必然經歷產生、發生、發展的復雜過程。一篇新聞報道只是反映事物發展過程的一個側面,一個節點,一個片斷,很難反映事物發展的全貌,反映一個事件的本原面目。在各類新聞媒體中,新聞策劃位高權重,由領導同志和報道經驗極其豐富的高級編輯擔綱。他們政治站位高、理論修養高、業務水平高,思路視野闊,決策水平強,善於用“整體論、過程論、實踐論”的思維方法組織新聞報道。他們為新聞報道主題定調,善於從主觀反映客觀的發展過程,不僅報道事物的結果,而且反映事物發展的整個過程,評價事物未來發展趨勢,揭示事物的本質和潛在的意義。他們對報道全過程進行了周密、細致的調研、討論、指揮並提出意見、建議,是日常報道和重大報道獲得成功的保証。在日常報道中,他們善於抓住新聞的本質,善於在發現苗頭、揭示本質、把握趨勢上下功夫。當重大突發事件發生的時候,當重大國際熱點和國內社會熱點問題剛露頭的時候,新聞策劃以高度的政治敏感,透悉事物本質,果斷作出判斷,善於選調配備人力組織報道,成為編輯記者的“點子庫”。

媒體的新聞策劃工作是新聞媒體主體業務的重要組成部分,因此,它必須服從和服務於媒體的定位,服從服務於宣傳報道要求。因此,新聞每天都在發生,新聞須臾離不開新聞策劃。新聞策劃在一個又一個持續的新聞報道中,不斷總結修正、豐富完富,科學性、針對性、有效性得到加強,指揮新聞報道從成功走向新的成功。

媒體的新聞策劃工作是新聞媒體主體業務的重要組成部分,因此,它的人員構成涵蓋報道的各種形態,人才結構優勢互補,既各有所長,分兵把守,又獨當一面,團結合作。他們中既有沉穩、縝密的同志,又有善於溝通、協調的人﹔既有精通專業知識的人才,又有勇於創新、不斷進取的“弄潮兒”,才能真正激活強大的策劃內在動力,創意制作高質量的新聞作品。

2016年9月2日,新華社融媒體產品《國家相冊》正式開播,以每周一期的頻率制作播出。《國家相冊》充分依托中國照片檔案館的1000多萬張珍貴照片,聚焦近現代歷史中的重大事件和精彩瞬間,結合運用3D特效,動畫模擬、虛擬演播室、數據可視化等技術,講述中國百年歷史,講述中國小人物故事。《國家相冊》也因此被稱作每一個中國家庭的“相冊”。

《國家相冊》的成功,離不開所有主創團隊成員夜以繼日地撰稿、組稿、約稿、選片、拍攝、剪輯和制作的辛苦付出。他們中既有導演、主述人,還有文字腳本、攝影編輯記者、視頻編輯記者,更有制作公司作支撐,持續保証《國家相冊》自始至終制作完成高品質水准作品。而新聞策劃團隊無疑是核心,是靈魂。

值得注意的是,新聞策劃以啟發式、發散式思路引導、啟發採編和技術人員展開“頭腦風暴”,經過思想碰撞,指點迷津、理清思路,產生新的靈感,通盤規劃,周密謀劃,最終選擇優化的報道策劃方案。這個過程堪比設計一項系統工程,從提出創意之初,到多方論証,到達成各方共識,新聞策劃發揮把控走向,發揮核心、決定性作用。每期《國家相冊》短視頻濃縮豐富信息,標題富有歷史厚重感,且多以五個字居多,卻言簡意不簡,如《勝利的日子》《歷史的嘆號》《國寶的沉浮》《風雪未歸人》《一個不能少》《麥田守望者》《對根的情意》《草原愛無疆》等像一顆顆珍珠,把人民、國家、民族聯系在一起,真誠、客觀的態度如促膝交談,娓娓道來,達到入腦、入眼、入心的傳播效果。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】