智慧城市背景下鞍山政務新媒體發展問題及對策

吳雨蓉

2018年05月17日13:35  來源:今傳媒
 

摘 要:智慧政務是智慧城市建設中的重要一環,政務新媒體通過權威發布政務信息、擴展便民辦事功能、及時溝通政府與民眾,成為打造智慧政務的主要模式。本文通過對鞍山政務新媒體發展現狀的實証研究,指出目前鞍山政務新媒體在平台規劃、信息建設與管理維護上存在的問題,並給出有針對性的發展對策,旨在為鞍山政務新媒體建立持久長效的發展機制提供建設性參考。

關鍵詞:智慧城市﹔政務新媒體﹔微博﹔微信

中圖分類號:G206 文獻編碼:A 文章編號:1672-8122(2018)04-0013-02

“政務新媒體”是指政府機構、公共服務機構和具有真實公職身份認証的政府官員進行與其工作相關的政務活動、提供公共事務服務、與民交流和網絡問政的新媒體平台[1]。2014年9月,國家網信辦明確提出“2015年形成覆蓋全面、功能完備的政務新媒體服務體系”的任務目標[2]。2016年7月,《國家信息化發展戰略綱要》進一步提出要加強互聯網政務信息數據服務平台和便民服務平台建設[3]。據第41次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,2017年12月,我國在線政務服務用戶規模達到4.85億,佔總體網民的62.9%[4]。本研究考察鞍山政務新媒體的發展現狀,提出其存在的問題及對策,旨在為鞍山各級政府和公共服務部門建設智慧政務、打造社會治理新模式提供有益思路。

一、鞍山政務新媒體發展概況

結合移動互聯時代的大背景,同時鑒於鞍山政務新媒體發展的實際,本研究主要選取傳播主體為鞍山各級政府和公共服務部門開通的政務微博、政務微信這兩大政務新媒體作為研究對象來進行有關鞍山政務新媒體的考察。

以官方微博和微信公眾平台為代表的鞍山政務新媒體普遍建設於2012至2016年間。據統計,目前新浪微博上經過認証的鞍山政務微博共108個,以政府各機構和部門為賬號主體的微信公眾號共計110個。其中,政務微博以公檢法部門佔主要比重,約佔微博賬號總數的43.5%,政務微信則集中於公檢法部門和社區街道,分別佔政務微信賬號總體的28.2&和23.7%,同時開通微博和微信這兩種政務新媒體的部門機構有37家。

二、鞍山政務新媒體存在的問題

從功能定位上看,目前鞍山政務新媒體主要用於信息發布、服務民生、傳承文化、樹立政府形象和提升政府公信力等方面。目前鞍山政務新媒體在傳播力和影響力的打造上主要存在如下問題。

(一)新媒體覆蓋不均衡

目前鞍山政務新媒體基本覆蓋鞍山市、各縣(市)區、委辦局等主要機構和部門。其中公檢法機構部門的政務微博和政務微信設置最為全面,基本覆蓋公檢法機構的上下各個層級,但其它機構和部門的覆蓋率還有待提高,有些與民生關系密切、行使重要公共服務職能的機構和部門至今尚未開通新媒體賬號,有的雖然開通賬號但是已經處於關停狀態,總的來說鞍山政務新媒體覆蓋不夠均衡,未能達到政府部門的全覆蓋。

(二)賬號活躍度不夠、難以形成持續影響力和傳播力

調研結果顯示,鞍山政務新媒體整體上表現為數量眾多,質量參差不齊的特征。在108個政務微博中,粉絲破萬的微博賬號有23個,佔總數的21.3%﹔具有較高活躍度且粉絲數破10萬的微博賬號僅有7個,佔總數的6.5%,大量政務微博賬號的粉絲數量隻有幾個到幾百個。考查政務微博更新時間,截至目前仍處於更新狀態的微博賬號有56個,佔比51.9%,其它賬號均處於關停狀態。在處於更新狀態的賬號中有相當數量的賬號存在更新不及時、無規律、閱讀、轉發和評論的頻次過少的情況。總的來看,鞍山政務微博普遍存在信息發布不及時、更新無規律、賬號熱度不夠和運營維護不到位的問題,處於良性運營狀態的微博僅為少數。

在110個以鞍山政府部門為傳播主體的微信公眾號中,26個賬號處於關停狀態。在處於更新狀態的84個賬號中,54個賬號隻推送信息,所設置的其他欄目處於停止更新狀態,同時很多賬號推送信息存在更新不及時、更新無規律或閱讀量評論量過少的問題。但也有為數不多的公眾號欄目豐富、規律更新、賬號評論閱讀量較高,如鞍山公安、微鞍山、鞍紀說事等。相比微博,微信公眾號的總體活躍度略好些。

(三)平台規劃單一、無法實現服務民生的功能

由於微信公眾號可以由傳播主體自主設置欄目,所以在服務民生、實現互動上具有更好的便捷性。考查鞍山政務微信公眾號,其中像V海城、微岫岩、智慧城社區等賬號平台規劃有特色、識別度高、互動性強,在發布信息、服務民生、傳承文化、展現形象上起到了很好的作用。但整體鞍山政務微信公眾號的情況不容樂觀。考察84個尚處於更新狀態的公眾號筆者發現,其中有15個賬號平台規劃單一,隻有推動信息的功能,沒有設置其它欄目,更沒有互動的入口。而其余69個設有各色欄目的賬號中,30個賬號的各色欄目都處於停止更新狀態,互動欄目雖有但是未能真正投入運營。總之,鞍山政務微信公眾平台普遍存在平台規劃單一、推送界面設計缺少辨識度的問題,有些賬號在命名上無法體現地域性和部門特點,導致用戶無法搜索到,使賬號失靈。

(四)信息同質化嚴重、特色不突出

從推送信息的內容和質量上看,除了之前提到的個別賬號推送的信息類型豐富、特色鮮明、質量較高外,大多數賬號信息內容存在原創性差、特色不突出、時效性不強的問題,比如推動的信息跟本部門的日常工作和對口領域關聯性不強,隨意轉載健康養生類和心靈雞湯文,忽視社會熱點,在本部門對口領域的社會熱點事件上失語,缺乏現實感與時效性。信息的閱讀、轉發和評論的頻次過少,這一方面是賬號推廣不力,用戶過少所致,而另一方面則說明信息內容與公眾價值取向不符。

(五)機構上下級部門的賬號間缺少聯動“雙微”格局未能普遍形成

研究顯示,目前鞍山政務新媒體中公檢法機構的政務微博和政務微信基本實現省、市、區上下級之間和部門之間信息發布上的聯動與互通,而其它機構和部門在這方面還很欠缺。同時,在開通新媒體賬號的機構和部門中,同時開通微博和微信賬號的機構或部門隻有11個,“雙微”格局未能普遍形成。在具有“雙微”格局的機構和部門中,很多部門的“雙微”之間未能形成信息上的聯動與互通。部門之間缺少聯動,平台未打通,直接導致信息的零散與信息重復,影響信息質量與傳播效果,雖然個別媒體有微博矩陣的外在形式,但在內容發布上並未形成平台聯動。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】