新媒體環境下輿論事件的傳播特點

——以上海某親子園虐童事件為例

羅  春

2018年05月17日13:38  來源:今傳媒
 

摘 要:新媒體環境下,輿論事件的傳播更具廣泛性及互動性,越來越多的人參與其中。本文通過討論2017年11月,上海某親子園虐待兒童事件,分析新媒體環境下輿論事件所呈現的傳播特點,並以此事件為例提出傳播的建議。

關鍵詞:輿論事件﹔輿論特點﹔意見領袖

中圖分類號:G206 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2018)04-0034-02

一、引 言

民生事件往往是網民關注的焦點,關於兒童安全的問題更是大家熱議的話題。2017年,各地涉及兒童安全問題的事件頻發,9月廣西合浦縣某幼兒園6名幼童被教師毆打,11月北保定一幼兒園多名幼童被老師用牙簽扎,一系列有關兒童安全的討論被推上風口浪尖,引發了大家對於這一類事件的關注。

輿論爆發期:11月8日,該親子園虐童視頻在網上曝光,視頻中顯示,教師孩子,並強喂幼兒疑似芥末物,在短短幾個小時之內,這幾段視頻就引發了全國輿論的高度關注。

輿論發展期:事件發生后該親子園官方回應表示事件屬實,並召開道歉會,涉事教師下跪認錯,家長痛苦譴責,有家長情緒激動,上台毆打教師﹔上海市長寧區教育局回應該托管所不屬於正規教育機構,工作應由婦聯來指導。

輿論高潮期:11月9日,一方面上海市婦聯譴責該事件,並通報了處理結果,另一方面上海警方回應稱該事件已上升為刑事案件,攜程其中3人因涉嫌虐待罪被刑事拘留。

輿論回落期:11月10日親子園關停處理方案以及兒童體檢情況,並啟動內部追責機制。該親子園停業整頓和涉事工作人員被拘留,輿情逐漸平息。

在這次事件中,引發大規模的問題有兩個,一是幼兒園的監管問題,該親子園是某企業開辦的企業內部托育點,委托《現代家庭》雜志社讀者服務部日常運營,管理屬於上海市婦聯的監管范圍,引發網民關注多方責任主體牽扯出的利益問題﹔二是該親子園的態度問題,在事件曝光后,有關的公關總監在其朋友圈中表示企業是“受害者”身份,有推卸企業責任的嫌疑。

二、輿論特點

(一)傳播主體多元化

在網絡環境下,傳播主體具有多元化,政府不再是唯一的信源,微博作為一個特殊的社交環境,人人都可以參與發聲,事件的話語博弈更為激烈。

在這次事件中,涉及的輿論客體主要是上海某親子園以及三個相關的政府機構,隨著幾方面的權威性發聲使得該輿論事件進一步發酵和升級,達到傳播最高峰。一方面社交媒體的輿論力量凸顯出來,另一方面權威媒體的不斷發聲讓事件更為激烈。

(二)意見領袖的突出表現

這次虐童事件,信息和觀點主要在微博上進行傳播。微博上的意見領袖大都受過良好的教育、有較高的社會地位和社會活動能力。其專業背景、職業特征、微博言論表現等也顯示他們具有強的文字功底和表達能力,這些都構成他們在微博平台上表現活躍、有言論影響力的重要因素[1]。微博意見領袖的評判標准具有可視化,例如大V的粉絲數,以及被轉發、點贊、評論的次數,都是衡量其影響力的指標。微博意見領袖基於其自身龐大的粉絲數量,其中,以某作家和某演員觀點最引發大家的關注,她們多以女性視角參與話題討論,表達了對此次虐童的不滿。而一些娛樂性質的大V,也對該事件進行了轉發。

(三)輿論平台具有傾向性

根據蟻坊軟件的輿情分析,在“親子園虐童事件”中,傳播平台量排行前三的依次是微博、新聞、微信公眾號。微博上可以通過關注新聞機構來獲取最新信息,通過評論轉發表達自己的觀點,輿論的客體也主要是通過微博來發聲,具有及時性、互動性等特點﹔傳統媒體發布的新聞具有權威性,和客觀性﹔微信公眾號多為長文,除了基本的事實闡述,還加上了作者的觀點。

(四)觀點具有多元化趨勢

親子園虐童事件曝光后,媒體觀點與網民觀點呈現多元化趨勢。根據鷹眼數據分析,在媒體觀點中44%的媒體認為幼教行業亟需有效監管,17%的媒體認為幼兒園教育應建立嚴格的管理程序﹔在網民觀點中,35%的網民強烈譴責涉事教師師德淪喪。

在新媒體環境下,打破了原本傳統媒體的單向傳播,媒體不只是簡單的跟蹤報道,更融入了絕大多數受眾的觀點,從不同的角度來全方位的看待這件事情,觀點趨於理性的。多種觀點的碰撞推動了對社會的監管。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】