微信對新型社交關系建構的影響研究

朱雲龍

2018年05月17日13:42  來源:今傳媒
 

摘 要:如今,智能手機成了人體的延伸,給人們帶來很多的便利,每人幾乎手不離機,在移動互聯網時代溝通和交流隨時隨地,為我們打開了一個極為便利的新世界。微信等社交應用建構了新型社交關系,增進用戶間的交流聯系,讓關系圈子不斷延伸。但微信的過度使用也降低了人際交往質量、造成身心健康隱患、內容失當和隱私泄露等問題。本文提出了加強用戶網絡素養,倡導社交平台和政府承擔更多的社會責任等解決對策。

關鍵詞:微信﹔社交關系﹔建構﹔影響

中圖分類號:G206.2 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2018)04-0062-03

微信以社交為核心,經過六年的高速發展,成為了中國移動互聯網的國民級應用,我們認識世界和維護人際關系的方式因它的出現大大改變,微信上的社會交往也呈現出特有的屬性[1]。微信用點贊、評論和轉發朋友圈互動來重塑社會關系,以微信紅包建立分享、互惠和共融的社會關系。

一、微信對新型社交關系的建構

微信構建了新型的“輕熟人”社交關系,基於移動互聯網以多點人際傳播模式將社會關系虛擬化,用微信圈子的互動重塑社會關系。所謂的“輕”,是指熟人和陌生人關系的模糊化,包含以熟人關系為代表的“強關系網絡”和以陌生人關系為代表的“弱關系網絡”,並對網上網下的社交進行了整合。

(一)新型社交關系的構建

微信社交關系以添加好友和加入群聊方式來建構,其主要途徑是“面緣”關系和“網緣”關系。

1.面緣關系導入。加微信成為互留手機號之后建立關系和增進友情的一大手段。在現實中相識后,通過多種方式成為微信好友:搜索微信號、QQ號、手機號或掃描二維碼名片添加好友,在微信上互加好友后,建立兩兩社交關系。多人關系通過面對面建群,與身邊的朋友進入同一個群聊。

2.網緣關系導入。使用“雷達加朋友”“搖一搖”“漂流瓶”等功能在網絡上隨機添加好友,建立兩兩關系。或者在互聯網通過拉入、加入微信群,建立群體社交關系。

無論是“面緣”還是“網緣”,既有“新關系”的建立,又有“舊關系”的轉化。“新關系”的建立是從陌生人轉化微信上的熟人。“舊關系”的轉化是將手機通訊錄中的朋友和QQ好友添加為微信好友,或將原本聯系不多的熟人通過微信再次拉近關系。

(二)新型社交關系的特征

其特點是社交泛化、社交淺層次化、熟人陌生人關系模糊化,呈現熟人關系的陌生化,陌生人關系的熟人化傾向[2]。微信上的社會交往特征與微博、QQ等社交媒介具有明顯區分。具體來說有如下兩點:

1.以熟人關系為主。微信社交關系格局是以熟人關系為代表的“強關系網絡”為主、以陌生人關系為代表的“弱關系網絡”為輔。目前微信用戶的關系網絡已經相對穩定,以維護熟人關系為主,多數用戶每月新增好友數在5人以內[1]。關系隨著時間的推移而逐步穩定,使得熟悉的圈子更為熟悉,陌生的圈子變得更為陌生,彼此可能會重合但是更多的是互不干擾,用戶在不同的圈子中“扮演”不同的角色,更在意自己在好友眼中的形象。

2.以私人關系為主。以朋友圈為例,多數用戶更傾向於將朋友圈視為私人領域,傾向真實的自我呈現,不僅傾向於將朋友圈用於個人生活記錄,也更傾向於在朋友圈看到私人化的內容,如生活記錄、觀點表達等。朋友圈內容佔比中,個人生活記錄佔60%以上、興趣資訊分享和個人觀點表達佔38%以上、工作相關內容佔33%、產品或個人品牌展示10%左右[1]。微信朋友圈要求發布內容必須配圖,發原創動態第一步是從添加圖片和視頻開始,第二步才填寫內容“這一刻的想法”。微信從機制上鼓勵內容發布傾向真實的自我呈現,鼓勵用戶創建原創生活信息,朋友圈具有濃厚的生活場景氣息。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】