打造有自媒體基因的傳統出版

金萌萌

2018年05月17日13:52  來源:今傳媒
 

摘 要:眾媒時代,付費閱讀的主流發展為內涵型、知識化,形式偏向為人們節省時間的服務型。這基於近年來中國城市化進程帶來的中產階層的崛起,知識焦慮催生了知識服務。傳統出版應該抓住這一機遇,深耕專業,注重賦能,融合發展,建立新的利益分配機制,走一條有自媒體基因的傳統出版之路。

關鍵詞:自媒體﹔中產階層﹔傳統出版﹔賦能﹔融合發展

中圖分類號:G206 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2018)04-0127-02

一、引 言

近年來,紙媒出版一直是被唱衰的對象。隨著科技的發展,人們的閱讀習慣似乎正在發生不可逆轉的蛻變。從“讀書時代”“讀圖時代”,到如今的“讀屏時代”,紙媒在走下坡路是不爭的事實,但是否真的會被新媒體取代,答案是否定的。科技讓人們獲取信息的途徑和閱讀的方式變了,這種形式的變化必然引發內容的變化。但如能從中發現新的需求、總結新的規律,調整出版策略,傳統出版會有另一番天地。

二、自媒體引發的新趨勢

當下,一部手機幾乎能滿足所有的閱讀需求,文字、視頻、音頻,評論、互動、筆記、點贊。眾媒時代,閱讀是個全民參與、多元媒介並進的過程。近兩年,野蠻生長的自媒體可以說是新閱讀方面的急先鋒,其變化和發展趨勢對傳統出版有很重要的啟示。

(一)強者越強、頭部機構化

從自媒體誕生之日起,便一直聲稱將取替傳統出版,以個性化、大眾化、時效性的方式徹底改變人們的閱讀方式。然而近兩年,自媒體的日子並不好過。諸多調研機構的研究發現自媒體引以為傲的閱讀量正在消失。2016到2017年,多數公號的閱讀量爆跌,截至2017年底很多大號的閱讀量已跌至3%。

前期的野蠻生長導致內容過剩,自媒體還未沖擊傳統出版,便迎來了自身的大洗盤。不突出的公號或停或艱難維持,而羅輯思維、混沌研習社這樣的頭部大V反而融資成功,走上企業化、機構化的道路。事實証明,無論何種閱讀方式,有價值的內容永遠是核心,而參透用戶的需求和痛點,精准、個性化地呈現才能禁得起時間的考驗。

(二)音頻化普及、主打知識化

成功的自媒體都有其套路,音頻化是其中重要的一項。如得到App的所有專欄、精品課和“每天聽本書”都以音頻方式呈現,解放了用戶的雙手,一邊做事一邊聽,有效利用碎片時間。且文本和圖文區在音頻菜單的下方,方便用戶查找資料,復習重點。

而知識化是其另一大特點。本年度,自媒體開始進入論文搜引,未來職稱論文的發表除了期刊和報紙,有了更廣闊的空間。喜馬拉雅等音頻網站不再主打相聲或小說聽書,各類經管、人際學、心理學課程佔據首屏推送。而一直靠網紅作秀的直播平台,也紛紛推出知識、技能、教育類內容,催生出荔枝微課、知乎Live等知識類直播平台。

(三)付費常態化、社群經濟凸顯

幾年前,傳統出版人曾斷言數字出版短期內不可能有大作為,因為國人已經習慣了網上免費的東西,沒有付費的習慣。然而今天所有的內容平台都加入了付費訂閱,得到App、知乎Live、喜馬拉雅FM……以得到App的“五分鐘商學院”專欄為例,訂閱單價199元,2018年初累計訂閱數八萬余,僅這一項估值就高達一千六百萬左右。

而用戶花錢不僅能聽課,還能其他用戶一起交流,主講人會關注討論區,挑選有代表性的案例在正課中予以解答,這就形成了一個有參與感、互動性的社群。有些社群還進行線下活動,衍生出一個平等、活躍、可擴展人脈的社交組織。羅輯思維的“羅友”以及其催生出的吳曉波頻道、混沌研習社等,都有這種用戶自組織、自成長的模式。社群影響力的壯大,也使用戶的忠誠度更高。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】