多學些黨報的歷史知識

陳泉璧 

2018年05月31日09:25  來源:人民網——傳媒頻道
 

了解一些黨報的歷史沿革,對黨報工作人員很有好處。尤其是不斷有新的編輯記者進入報社工作,他們可能對黨報的歷史知之較少,所以更需要補充學習。

報社有不少同志在編寫《人民日報》史,《社內生活》也曾連續刊登社史方面的稿件,很有教育意義。黨報歷史的教育,最好能再往前推一推,使大家對歷史上的中央機關報,特別是一些與本報有歷史源淵的黨報都有所了解。記得在慶祝《人民日報》創刊40周年大會上,吳冷西曾說過,要說中央機關報的歷史,不能隻說《人民日報》,應追溯到延安《解放日報》和中央在蘇區創辦的《紅色中華》報。黨報的歷史應與新華社的歷史(以蘇區紅色中華通訊社的創建日為成立紀念日)同步。

1931年11月7日,中央在革命根據地江西瑞金創辦了《紅色中華》報,同時創建了紅色中華通訊社。黨中央到陝北后,根據形勢發展,將通訊社改名為新華社,並將《紅色中華》報改名為《新中華報》繼續出版。《新中華報》初期為中華蘇維埃中央政府機關報,至1939年2月7日改組為中共中央機關報,兼陝甘寧邊區政府機關報。1941年,中央為適應抗日戰爭和國民黨發動第二次反共高潮的斗爭形勢,決定將在延安的《新中華報》與《今日新聞》合並,創辦一張大型日報,5月16日中央新的機關報《解放日報》應運而生。毛澤東親自題寫了報頭和《發刊詞》,提出“團結全國人民戰勝日本帝國主義,這是中國共產黨的總路線,也就是本報的使命。”直至1947年國民黨進攻延安,《解放日報》追隨黨中央轉戰陝北,於3月27日終刊,共出版了2130期。1948年春天,中央為適應解放戰爭形勢的需要,決定辦一張能“同時代表中央和華北局”的“大黨報”。1948年6月15日,由《晉察冀日報》和晉冀魯豫《人民日報》合並而成的中共華北局機關報《人民日報》在河北省平山縣裡庄創刊。1949年8月1日,在中華人民共和國誕生的前夜,中共中央決定將華北《人民日報》轉為中國共產黨中央委員會機關報,並沿用了1948年6月15日的期號。在國內革命戰爭、抗日戰爭、解放戰爭時期和建國以后,中央機關報不辱使命,緊密配合各個時期的工作和斗爭形勢,向國內外及時傳達了黨中央的路線、方針、政策,毛澤東同志的許多重要文章都是在這些報紙上發表的。黨報為黨的宣傳工作做出了應有的貢獻,並為新聞工作和黨報工作留下了光榮的傳統。

多學些黨報的歷史知識,不僅可以避免一些不必要的錯誤,更有助於大家繼承黨報的優良傳統,提升大家愛黨愛社的凝聚力。

來源:《社內生活》2007月07月20日 第4版(副刊)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】