在戰火中誕生的黨中央機關報(連載四)

錢江 

2018年05月31日09:30  來源:人民網——傳媒頻道
 

兩報編輯部會師裡庄

要辦“大黨報”了。隨著一聲令下,《晉察冀日報》和晉冀魯豫《人民日報》兩大報社的人員迅速行動。

這兩家報社都是在戰火中發展成長的。晉冀魯豫《人民日報》的前身,可以追溯到1939年1月1日創刊的華北《新華日報》。該報駐地主要在太行山中段,長期跟隨八路軍前方總部,因此是侵華日軍進攻的重點。由於戰爭環境險惡,華北《新華日報》成員付出了重大犧牲,僅在1942年5月一次“反掃蕩”戰斗中,就有總編輯何雲等46人壯烈殉國。此后又有十幾人犧牲。

《晉察冀日報》創刊於1937年12月11日,起先叫《抗敵報》,為隔日刊,1940年11月7日改為《晉察冀日報》。它是敵后根據地中創辦時間最長的戰略區機關報,歷時整整11年。他們的辦報史同樣標炳史冊,先后有38人在戰斗中犧牲,另有18人在工作崗位上殉職。

兩家報社在戰斗中犧牲和在工作中殉職的上百名新聞烈士,用自己的青春和生命為日后《人民日報》的創建鋪墊了道路。

緊鑼密鼓迎戰友(上)

新華北局和華北人民政府的駐地在河北平山縣,這裡原為晉察冀邊區,因此《晉察冀日報》要先一步搬到平山去,一邊出報,一邊為迎接晉冀魯豫《人民日報》做好准備。

就在5月開初,《晉察冀日報》24歲的總務科長趙冀英(即趙繼英)找到社長鄧拓,向他提出要求,請求離開報社,去戰斗部隊打仗。他說,自1940年參加革命以來,一直在機關、在報社,沒有上戰場打仗。現在眼看革命戰爭要勝利了,再不打仗就沒有機會了。

鄧拓聞言微笑,說,你現在不要參軍打仗了,有一個新任務來了。我們晉察冀解放區就要和晉冀魯豫解放區合並,我們兩家報紙也要合並。你要到新的地點去,號房子,做准備。

鄧拓講了一番話,其中有一點趙冀英的印象特別深。鄧拓說,你先一步到裡庄安排,要安排好,要讓南邊(晉冀魯豫《人民日報》)來的同志住得好一些。總之,先南后北,把好條件優先給晉冀魯豫的戰友。①

鄧拓講這番話的時候,晉察冀日報的先遣隊馬上就要出發了。印刷廠副股長劉丙位(即劉炳威)的回憶使先遣隊出發的日期變得清晰了。在明確了組成先遣隊的任務后,晉察冀日報印刷廠黨支部開會討論,決定誰參加先遣隊打前站。結果決定由印刷廠副廠長蔡善卿和新任副股長劉丙位前去。

蔡善卿是從延安來的老資格印刷專家,他知道23歲的劉丙位正在和駐地麻棚村的姑娘張元花談婚論嫁,於是爽朗地說,既然你就要去平山,跟我來,把大事定下來了再走。

散會后,他就帶著劉丙位來到了張元花的家。當下和張元花的父母說好了與他們的女兒訂婚。見到心上人和自己訂婚了,張元花喜出望外,提出了一個要求,再過兩天,就是農歷三月二十七,是城南庄趕集的日子,要劉丙位陪她趕一回集再走。

劉丙位對心愛的姑娘嘆了口氣說,不行啊,我們明天就出發了。

(連載四)注釋:①2003年3月14日在北京訪問趙繼英的紀錄。

2007月03月30日 第4版(副刊) 社史拾遺

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】