新媒體時代傳統期刊的困境與出路

——以《中華武術》雜志為例

龔建新

2018年12月18日09:20  來源:今傳媒
 

所謂新媒體,是相對於報紙、期刊、廣播、電視等傳統媒體而言的新型媒體,它們利用數字、網絡技術,通過互聯網、電腦、手機、數字電視等,向用戶提供新聞和娛樂服務。新媒體呈現蓬勃的發展勢頭,對傳統媒體形成了強大的沖擊,造成其今天的發展困境。傳統期刊如何突破自身的局限性,充分利用自身優勢,整合各類資源,突破發展瓶頸,實現自身的可持續發展,是從業者必須思考的問題。

一、傳統期刊的困境與《中華武術》的36年

《中華武術》是中國體育報業總社主辦的國家級體育類期刊,在武術界有著巨大的影響。與其他傳統期刊一樣,《中華武術》也有過輝煌的發展時期。1982年10月《中華武術》創刊,創刊號發行量為120萬份。“因當時來不及向海內外廣大讀者征訂,郵局隻得要了一個比較保守的主觀銷售數120萬份,結果,一售而空,各地出現脫銷現象。”﹝1﹞20世紀80年代,《中華武術》最高發行量為160余萬份,堪稱“黃金時期”。這個“黃金時期”是中國傳統期刊發展“黃金時代”的反映,當時新期刊如雨后春筍,發行量巨大,動輒就是上百萬,以武術期刊為例,先后創刊的就有《武林》《武魂》《武術健身》《武當》《精武》《少林與太極》《拳擊與格斗》《搏擊》等七八種,發行量都在幾十萬到上百萬份。

進入90年代,傳統期刊日漸萎縮,特別是到了21世紀,隨著互聯網的發展,“新媒體以迅雷不及掩耳之勢迅速蔓延開來,以新聞信息為主要內容、以互聯網絡和通訊網絡為數字化傳播手段,將信息生產、傳播與接收集中在一起,呈現出一種全新的新聞視野和傳播平台。人們的閱讀習慣正逐漸發生變化,包括期刊在內的傳統紙質媒體,均面臨著發行量驟減,廣告業務日益萎縮的困境,越來越多的中青年人更傾向於從網絡等新媒體獲得信息,傳統期刊潛在讀者群正面臨大量流失。”﹝2﹞

從世界范圍看,在新媒體的沖擊下,傳統期刊都處於慘淡經營的狀態,一些世界知名的品牌報刊紛紛倒閉,比如,2009年美國的《讀者文摘》申請破產﹔2012年11月,德國的《法蘭克福論壇》和《金融時報》宣布停刊﹔2012年 12月31日,美國的《新聞周刊》宣布停刊,這份1933年創刊的世界著名的新聞雜志紙質版畫上句號。

在中國,傳統期刊既面臨著市場競爭,也面臨著數字化閱讀的壓力。據中國互聯網絡信息中心(CNNIC)數據顯示,截至2017年12月,我國網民規模達7.72億,普及率達到55.8%,超過全球平均水平(51.7%)4.1個百分點,超過亞洲平均水平(46.7%)9.1個百分點。全年共計新增網民4074萬人,增長率為5.6%。我國手機網民規模達7.53億,網民中使用手機上網人群的佔比由2016年的95.1%提升至97.5%﹔與此同時,使用電視上網的網民比例也提高3.2個百分點,達28.2%﹔台式電腦、筆記本電腦、平板電腦的使用率均出現下降,手機不斷擠佔其他個人上網設備的使用﹝3﹞。

從這些信息中可以看到,傳統期刊面臨著前所未有的壓力,尤其是來自新媒體的壓力。一方面,新媒體借助現代科技發展,其外延不斷擴大,涵蓋了網絡、手機、數字電視、電子雜志等多種形式,博客、播客、微博、微信等均在此列,其空間越來越廣闊,也越來越個性化﹔另一方面,網絡、智能手機等終端系統,把使用這個終端的人鏈接起來,互聯網不僅是一種承載,更多變成一種群體性的全面參與。於是,互聯網和新媒體,對人們的生活方式、思維活動,以至於閱讀方式都產生了巨大的影響,傳統期刊逐漸式微就成為一種必然。

在這種形勢下,武術期刊也是接二連三的停刊。上世紀90年代末,北京的《武術健身》雜志停刊轉型﹔2006年底,創刊最早的廣東的《武林》雜志出完了最后一期,從此告別武林﹔以后,又有黑龍江的《精武》雜志停刊,其他的幾家武術雜志也處於慘淡經營的狀態。

《中華武術》也遇到了前所未有的困難——發行量掉到谷底,廣告量下降,到了20世紀末,雜志的經營處於虧損邊緣。進入21世紀后,《中華武術》順應互聯網帶來的新形勢,不斷發展創新,經過十多年的努力,終於走出了一條發展之路,成為武術專業期刊的一面旗幟。2013年1月,《中華武術》在山東泰安舉辦了“中華武術雜志創刊三十周年慶典活動”,標志著這本期刊三十而立,在新媒體時代走出了一條堅實的發展之路。2016年10月,《中華武術》雜志與國武時代國際文化傳媒(北京)有限公司合作,成為這家專門舉辦散打王賽事活動的公司的官方媒體合作伙伴。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】