網絡自制綜藝節目開啟全民制作新模式

——以《偶像練習生》為例

孫傳雲

2018年12月18日09:23  來源:今傳媒
 

隨著視頻網站的不斷發力,互聯網上出現越來越多的現象級網絡自制綜藝節目。2018年網絡自制綜藝節目呈現蓬勃發展的態勢,網絡自制綜藝節目無論在制作水准和投資成本來說都有了質的突破,擺脫了觀眾已有的刻板印象。在2018年第一季度中,愛奇藝獨播的《偶像練習生》拔得頭籌,截止3月31日,前台播放量達24.27億,佔整體市場的17.8%。《偶像練習生》從“宣傳本位”到“受眾本位”的轉變,其互動模式有了新的變化,激活了網絡自制綜藝節目的互動空間。

一、網絡自制綜藝節目互動性的必要性

網絡綜藝節目依托互聯網,其播出的綜藝節目相比傳統媒介播出的節目具有極大的優勢,因具有極強的互動性,深受粉絲的親睞,互動性成為網絡自制綜藝節目在制作時必須考慮的一個因素,在粉絲審美不斷提高的背景下,網絡自制綜藝節目的互動方式也不斷升級,網絡自制綜藝節目的互動性源於受眾本身、以及經濟因素與技術因素的考量。

1.受眾因素。在傳統的電視傳播中,電視把受眾成員看作是具有“特定需求”的個人,他們基於特定的需求動機來接觸媒介並使用“媒介”,從而滿足自身的欲求﹝1﹞。社會中的每一個個體都被規訓了,帶來的后果就是人的個性化消失,自動遵守規則,在對綜藝節目進行互動時,人們會出現一種“解除抑制”的特點。

網絡自制綜藝節目需要互動性,在互動的過程中,觀眾可以獲得與自己利益相關的信息。《偶像練習生》中節目制作人張藝興被許多粉絲追捧,有的粉絲將張藝興視為自己的榜樣,希望通過自己與明星之間的模仿來獲得社會的承認,使自己成為自己所期待的人物,從而達到馬斯洛需求層次理論中的自我實現的需求。馬克斯韋爾·麥庫姆斯和唐納德·肖曾作出經典概括,認為“大眾傳播中愈是突出某命題和事件,公眾愈是注意此命題和事件。”﹝2﹞在《偶像練習生》中在每一期的話題中基本上都會包含選手訓練有人跟不上節奏,節目會放大此人的心理壓力,同過隊員的幫助以及自己的堅持和努力,情感互動中引起觀眾的共鳴。

2.經濟元素。互聯網的飛速發展,越來越多的觀眾成為“地球村”的一員,在這個巨大的村落裡,網絡技術和多媒體技術等為代表的信息傳播新技術、新媒介的逐漸成熟和廣發普及,為網絡自制綜藝節目提供了堅實的技術和物質基礎。同時,2017年網民數量直線上升,網絡自制綜藝節目想要獲得網民更多的點擊量,做到互動性的同時必須把握住其蘊含的巨大價值。

縱觀近幾年市場上出現的網絡自制綜藝節目,其節目數量、點擊率以及廣告費用和投資費用持續上升,出於制作成本的考慮,互動性成為網絡自制綜藝節目必備的要素之一。菲斯克認為,在資本主義社會裡,電視節目作為一種文化商品,“流通於兩種同時存在但並不相同的經濟”系統之中。其中,金融經濟注重的是電視的交換價值,流通的是金錢;文化經濟注重的是電視的使用價值,流通的是“意義,快感和社會身份”﹝3﹞,菲斯克認為對於所有的電視商品而言都是一種簡單的金融交換,電視表面上是生產電視節目,實際輸出的是電視觀眾,電視將觀眾賣給了廣告商,廣告商在觀眾收看廣告中謀求利益。《偶像練習生》投資成本3億,但僅是農夫山泉的獨家冠名費就達到了2億,此外還有小紅書和你我貸的贊助﹝4﹞。 網絡自制綜藝節目可以利用與用戶的互動中使經濟變現,獲得利益的同時建設著節目的品牌

3.技術因素。隨著網絡2.0時代的到來,用戶從內容的消費者變成了內容的創造者,每個人都成為網絡社會的真正主體,個人成為中心,而非傳播對象,互動性對網絡自制綜藝節目提出了新的標准,受眾為本,其互動形式必然要求不斷地創新。在網絡時代中,傳統媒體的受眾從節目內容的譯碼者轉變成了節目內容譯碼者和編碼者的雙重身份,以技術為依托可以精准定位受眾,受眾垂直化分布,更能夠增加節目的點擊率。

維克托·邁爾舍恩伯格在其著作中提到,“大數據時代以一種前所未有的方式,通過對海量數據進行分析,獲得有巨大價值的產品、服務以及深刻的洞見”﹝5﹞。網絡自制綜藝節目可以利用大數據對受眾進行精准定位,通過對大數據的分析來挖掘用戶的潛在性需求,隨時對節目的內容進行調整。互聯網技術為綜藝節目的互動性提供了可能,建立了多元化的互動平台,彈幕成為了青年喜愛的互動形式,發表自己的看法,行駛自己的話語權,利用大數據節目制作者可以知道節目的哪種互動方式與受眾的反饋最高,從而選擇合適的互動模式。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】