從慢綜藝的火熱反思我國綜藝節目的發展路線

陳若鈺

2019年01月09日10:07  
 

來源:《視聽》2019年第1期

摘要:在國內真人秀綜藝泛濫增長的大環境中,慢綜藝的出現給受眾和制作人都帶來了新鮮的視角。它一反競技類真人秀緊張刺激的制作思路,通過平淡的敘事和鏡頭抓住人心。慢綜藝的成功背后反映出的是受眾對媒介內容新的審美訴求,同時也讓我們思考,國內媒介內容從干涸到極度繁榮的轉變之后,下一步該何去何從。

關鍵詞:“慢綜藝”﹔真人秀﹔受眾

一、國內綜藝井噴式增長中出現的“慢綜藝”

就好像上帝說要有光,於是光便普遍地存在於人類的日常裡。當國內的綜藝節目走到了疲軟的拐點,制作人大呼一聲“我們要更娛樂化”,一時之間真人秀節目便雨后春筍般地興起。這股熱浪中最先領跑的《爸爸去哪兒》《我是歌手》等節目,在“久旱逢甘霖”的觀眾中獲得了極大的成功。國外幾十年的探索,在國內隻經歷了幾年。從《爸爸去哪兒》到《爸爸回來了》,從《我是歌手》到《蒙面歌王》,從《極限挑戰》到《真正男子漢》,國內真人秀迅速完成了從無到有的井噴式增長。“全民娛樂”的間接結果就是綜藝節目的泛濫和內容同質化——同樣的制作團隊,雷同的節目設置,相似的后期,以至於連明星嘉賓都呈現“共享”模式。

在這種轟轟烈烈的競爭中,觀眾們表面上似乎有了更多的選擇。據不完全統計,2016至2018年共有568檔綜藝真人秀節目騰空出世。然而,受眾的選擇實際上又被隱性地桎梏在一個強調搞笑、刺激的范圍裡,工作累了點開《奔跑吧兄弟》放鬆一下,吃飯時的最佳伴侶是《爸爸去哪兒》的小萌娃們。如此的思維慣性,也正是明星戶外真人秀時代塑造的產物。

2017年年初,湖南衛視用一檔標榜國內首檔觀察類“慢綜藝”的節目——《向往的生活》,在擁擠的真人秀市場殺出重圍。所謂的“慢綜藝”,是與時下各種競技類綜藝節目相對而言的概念,具體來說,就是不預設節目的發展走向,沒有嚴格的故事情節劇本,不安排復雜的比賽環節,不刻意設置沖突矛盾,也不限定節目人物的性格特色,在較為鬆散自由的環境下拍攝出來的節目。《向往的生活》最終亮眼的收視成績,証明了觀眾對這一類型綜藝的認可。慢綜藝的出現,不只是“快綜藝”走到瓶頸期的一種變形,它的興起存在偶然因素,但更多的是必然性。

二、“慢綜藝”的起源發展

慢綜藝起源於“慢電視”(Slow TV)。說到慢電視,有名的是挪威公共電視頻道NRK在2009年拍攝的一場長達7小時的火車之旅。這個節目的畫面是一輛火車在卑爾根鐵路上奔馳及沿途的景色。這條連接挪威東部和西部的鐵路,因其沿途景色壯觀被評為“全球最美麗的鐵路線”。7個小時的節目沒有腳本、主線和劇情,甚至都沒有高潮,只是不間斷地記錄一件事的全過程。然而出乎意料的是,竟然有120多萬挪威人觀看了這個節目,佔當時挪威人口的25%。

早在國內《向往的生活》播出之前,韓國就已經出現了《三時三餐》的慢綜藝。這檔節目安排主人公到農村一座小院生活,每日的主題就是簡單的農活和做飯。節目整體的節奏非常緩慢,連日常風吹落葉、羊吃草、狗打哈欠的鏡頭都事無巨細地記錄下來。這種看似不緊湊也不“精心”的真人秀,反而將嘉賓放置在純自然的環境中,節目中出現的沖突和矛盾更多是人與生活的,並非人為設置的。整體的情節發展都像季節更替本身一樣自然。在競爭激烈的韓國綜藝市場,《三時三餐》平均收視為11.5%,最高收視 14%,在同時段節目中連續12次排名第一。該節目也成為一檔長青節目,制作至今。

“另類”的慢節目能收獲不同地區人們的肯定,也許能讓制作人明白,慢節目並非只是受眾一種“非主流”的媒介偏好。那麼受眾為何在若水三千的綜藝市場中願意取這一瓢飲呢?其實早在慢綜藝被正式引入國內之前,受眾的取向已經彰顯出了變化跡象。日本電視劇《深夜食堂》和電影《小森林》系列,越南電影《青木瓜之味》等影視作品在國內都獲得了廣泛的關注。這些影視內容的共同點是整體節奏緩慢、敘事零散、畫面唯美、強調人與人和大自然的關系。除此之外,微博上“野事小哥”“日食記”“李子柒”等一系列用戶獲得越來越多的網友青睞,這些自媒體的共性是以平淡的日常食物制作為主要內容。這類題材的影視、節目、自媒體用戶的火熱,實際上呈現出受眾的一種訴求——慢下來,借助媒介內容細致品味生活的渴望。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】