光影下的儀式感之美

——電視節目《朗讀者》的視聽語言分析

邵帥

2019年01月15日09:54  來源:今傳媒
 

《朗讀者》於 2017年2月18日起每周六在央視播出,通過嘉賓的個人經歷和很多經典著作相結合的方式,用最朴實的情感讀解文字背后的價值。自開播起就得到熱捧、豆瓣評分高達9.5,在筆者看來,《朗讀者》吸引觀眾的原因在於“美”的力量,這其中就離不開其在視聽語言方面的精巧設計,本文試圖從視聽語言的角度分析此節目熱播的原因。

一、用精致且典雅舞台的設計表現朗讀的儀式感

朗讀者的場景舞台設計可以分為三部分,分別為片頭場景,書房式的主舞台場景和採訪間,三個場景各有其作用,片頭場景主要用來拍攝主持人對於節目主題的闡述,主舞台主要用來拍攝朗讀,而採訪間則主要用來進行主持人與嘉賓的採訪拍攝。維克托·什克洛夫斯基提出了“陌生化”理論, “陌生化”理論的基本構成原則是,表面互不相關而內裡存在聯系的諸種因素的對立和沖突,帶給人以感官上的刺激和情感上的震動﹝1﹞。節目組對於這三個場景的設計正符合了“陌生化”理論,通過場景的設計,表現出了朗讀的儀式感。

(一) 用片頭的極簡場景設計轉換吸引觀眾注意力

董卿作為主場人在每期節目的開頭所單獨制作的片頭非常重要,它不僅點明了本期節目的主題,而且還起到了一種轉換的作用。在這個十分重要的環節,節目組選用了極簡的棚拍場景造型來完成這個環節,極簡的場景造型讓主體非常明確,主體很容易和觀眾之間形成一種交流感,在這樣的場景設計下,觀眾更容易去傾聽董卿對於本期節目主題的闡述,同時用溫暖的文字配上柔美的鋼琴曲,讓觀眾的內心從焦躁變回平靜,用更加平靜的心去傾聽,從而形成一種很好的轉換效果。

如在《朗讀者》第6期的片頭,當期的主題是青春,在場景的設計上僅僅用了一盞燈和牆上的影子,在這樣的極簡場景下,觀眾很容易的就把注意力放在了主持人董卿的講述上,同時極簡的背景也通過光影的對比呈現出了一種對於青春的回憶感,與董卿所講述的文字相互呼應,在這樣的場景設計下,觀眾很容易被主持人所帶動,進而打開自己的心扉,感受朗讀的魅力。

(二)用前后的雙舞台連接設計表現儀式感

儀式感之美貫穿於《朗讀者》的始終。演播室主要由兩部分構成,前部分在面積上稍大一些,作為主舞台主要用於錄制主持人開場和嘉賓朗讀,而舞台的后部分則是一個相對面積較小更加封閉的訪談室,主要用來錄制主持人與嘉賓之間的訪談,而連接它們的是一條走道,而且有一道門相隔,在這樣的設計下,會產生一種故事與文章相結合,以嘉賓的真實故事印証文章精神的效果。 儀式的功能在於提供共同體驗的瞬間,激發、增強或重塑個體成員的集體意識和認同,促成其在信仰、情感、意願上的高度一致。開門,步入一個嶄新的猶如殿堂一般的環境之中,重新整理自己的情緒,開始一段朗讀,在這一個個動作之中,充滿著儀式感,這種儀式感賦予了文章以及朗讀人一種庄重之感,讓觀眾更加專注的聆聽與感受。

(三) 用典雅大氣的主舞台設計帶給觀眾朗讀的儀式之美

主舞台部分主要負責錄制主持人開場與朗讀環節,所以在它的設計上,一定要能表現出朗讀的儀式感,在舞台前景的地磚設計上,節目組使用了金色的對稱花紋地磚,配以背景的八根羅馬柱,呈現出了一種典雅的舞台效果,同時將背景設計為一種書房的感覺,讓觀眾在感受到儀式感的同時,也能感受到一種溫馨,這樣的舞台雖然缺少了幾分絢麗的效果,卻讓觀眾在內心深處有了一份平靜,從而會更加專注的來聆聽。

(四) 簡約的採訪間設計拉近與嘉賓的心靈距離

與主舞台典雅大氣不同,採訪間的設計相對素雅簡潔,除了四面簡單的金色網格背景作為裝飾外,整個房間的最突出的隻有一對沙發與一張朴素的茶幾,一般的訪談訪談節目往往會讓嘉賓與主持人相鄰而坐,而在朗讀者中則不然,主持人與嘉賓相對而坐讓彼此間更像是久別重逢的朋友,面對著彼此聊天,分享著自己的故事,用這樣的方式拉近與嘉賓之間的心靈距離。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】