新聞傳播教育需面向移動時代

謝金文

2019年01月15日10:07  來源:今傳媒
 

目前我國新聞單位新聘的記者編輯中,五分之四不是來自新聞與傳播專業﹔一些著名新聞院系的本科畢業生,進新聞單位的也不到三分之一,其他許多新聞院系的不到十分之一。有些人認為要控制新聞教育規模。竊以為,關鍵在於認清社會的新需求和教育的新條件,一方面積極培養新媒體、全媒體人才,另一方面擴大新聞教育的范圍,擴到面向其它專業的學生和傳媒素養教育,同時根據數字化發展的新環境、新條件,改進教材和教學方法。

一、對接移動傳播時代的新需求

與過去相比,移動傳播時代的傳播方式、傳媒格局有很大變化,傳統媒體人才大大過剩,然而同時,又有許多新的人才需求,至少包括:

——提供更專業內容的人才;

——新媒體、全媒體傳播人才﹔

——更國際化的新聞與傳播人才﹔

——跨行業、跨地區的傳媒經營人才﹔

——了解新技術、具有新觀念的傳媒管理人才﹔

——提高全社會的媒介素養和新聞素養的教育人才。

過去新聞與傳播學科基本是面向大眾傳播行業,現在還面向人際傳播、群體傳播、政府傳播、企業傳播等,我們的有關教育和研究一方面要抓基礎,能以不變應萬變,另一方面要更加多元化,能更好地適應萬變之需。高校的新聞與傳播院系可根據自身條件揚長避短,或全面轉型,或打造特色,並可與傳播創新企事業單位合作,在百花齊放中爭創一流。

但萬變不能離其宗:加強學科基礎,堅持價值理性。在新的傳播現象扑朔迷離、新的市場誘惑繽紛繚亂之時尤需定力。

二、夯實新聞傳播專業基礎

社會科學的教學和研究要有哲學 、人文學科的基礎,猶如工科應有理科的基礎。新聞與傳播學科還應有法學、社會學、經濟學等其他社會科學的基礎。

例如:要從辯証唯物主義哲學、人的解放和全面發展思想來學習把握馬克思主義新聞觀﹔要從民主政治建設、人民權利保障來看信息溝通、意見交流、輿論監督。

在這些基礎上,面對飛速發展的傳播技術,正確利用工具理性,保証實現價值理性;面對更加激烈的市場競爭,正確利用商業原則,保証實現社會效益第一的原則。

百花齊放的新聞與傳播專業還有兩點應是共同的:一是培養本專業基本素養。其核心為專業精神,包括力求新聞的真實全面、客觀公正和傳播的利國利民﹔二是培養本專業基本能力,包括思維能力和傳播能力——思維的語言、方式和廣度深度,傳播的材料搜集、內容加工、媒介制作,等等。

三、擴大新聞傳播教育范圍

(一)擴大到其他專業的學生

現在人們一上網,就能看到各種新聞機構的內容,對大多數新聞機構而言,通過一般的新聞業務提高,已不能保証其獲得受眾的選擇。對同一個重要新聞,有多少新聞機構能通過超出新華網、人民網、中央電視台等優勢媒體的報道質量和速度,而獲得受眾的選擇?因而現在比以往更需要在內容上有獨特的過人之處。

這對於新聞專業的學生比較困難,而對於其它專業的學生則相對容易些。如有經濟專業背景、又學習過新聞傳播的學生,對許多經濟新聞的敏感性和因果、影響的深度挖掘,就能超過新聞專業的。其他如文藝、體育、科教等新聞也是如此。

另一方面,現在的報紙、廣播電視、網絡媒體等新聞媒介,大部分內容已不是新聞和時事評論,而且新聞媒介的分眾化、專業化程度大大提高,新聞機構需要把內容做得更專更深更透,需要更多的有其它專業背景的人才。相對來說,新聞與傳播專業的學生再學習這些其他專業的系統知識比較困難,而其它專業的學生再學習新聞知識則容易很多。

此外,黨政部門、非新聞性的企事業單位等,也需要新聞與傳播能力較強的人才,其中大多數人不是從新聞專業畢業的。

復旦大學新聞學院從2012年起,讓本科新生先到其他院系學習兩年,第三年才回到新聞學院。我們新聞與傳播院系還可著力向全校、乃至其他院校和專業,開設公共課、選修課、輔修專業,並吸收全校、乃至其他院校各專業的高年級學生來讀本科或研究生。這也有益於提高全社會的傳媒素養和新聞素養,乃至培養“公民記者”,發展“公民新聞”。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】