新聞評論在融媒體時代的輿論引導探究

桑翔

2019年01月15日10:10  來源:今傳媒
 

二、評論之困:空間競爭加劇,傳播力呈現式弱

融媒體時代,各種新媒體產品層出不窮,原有傳統媒體一統天下格局已打破,網上網下“兩個輿論場”﹝5﹞交織,眾聲喧嘩﹔市場競爭加劇,不少傳統媒體考慮經營壓力,不斷收縮戰線、壓縮版面。這些都給新聞評論的發展和傳播帶來壓力,一定程度上削弱評論在輿論引導中的作用。

(一)隊伍建設乏力,帶來質量下滑

當下的新聞評論,面臨著眾多資源的枯竭。受大環境影響和新媒體的沖擊,許多傳媒集團探索整體轉型,收縮經營戰線,一批原本以評論為特色的媒體關停並轉,如《東方早報》轉型為新媒體,《京華時報》停刊﹔即使部分尚未停刊的報紙,也開始壓縮評論版面或時段,如《新民晚報》從一個整版的“評論/隨筆”改為“隨筆”專欄,由原來的常設版面變為機動版面,這些調整都從客觀程度上減少評論生存的土壤。

與此同時,隨著版面資源、時段的壓縮,原有的新聞評論員和編輯轉崗、轉業,新聞評論人員的流失,新聞評論隊伍建設的乏力,進一步導致新聞評論創作質量的滑坡。

我國傳統媒體具備“事業單位、企業化運營”的特性,面對巨大的市場挑戰,將人力成本、版面資源投入到更具經濟效益的欄目中,從經濟人的角度能理解,但媒體還具有重要的社會使命,承擔輿論引導、成風化人的重要作用,必須重視這一困局。

(二)內容創新不足,帶來吸引力下降

好的評論要做到把黨和政府聲音實現准確有效解讀,讓老百姓吃得透、看得明、聽得進。當下不少新聞評論內容創新不足、針對性不強、空話套話太多,導致吸引力降低,傳播和引導效果打折。

有些評論版上的文章,像“懶婆娘”的“裹腳布”,長而無味、不知所雲,或者人雲亦雲,白白浪費珍貴的版面資源。在觀點選取上,講一些“放之四海兼准”的大道理,不能夠結合一地、一領域、一政策的特點,圍繞老百姓的困惑、難點,進行針對性的解讀和引導﹔或者劍走偏風、猶如憤青,任何事件政策,都是從負面解讀,噼裡啪啦地批上一通,怎麼另類、獨特、奪眼球怎麼來,一圈下來除了傳遞負能量、缺少建設性意見建議,不利於消除誤解、凝聚共識、形成最大公約數,與“正面宣傳為主”的輿論引導方針背道而馳、於事無益。

(三)呈現手段單一,帶來傳播力削弱

媒介手段的多樣化,給傳播帶來新的挑戰,受眾已不再滿足於簡單的文字、圖片欣賞,尤其是年輕一代更希望看到視頻、音頻、動圖、漫畫、H5等。

媒體形態的變化,也給新聞評論的傳播帶來了壓力,與消息、特寫等其他新聞體裁不同,當下新聞評論還主要以文字觀點傳播為主,手段相對單一。一篇以說理、說服等偏形象枯燥的文字,如果內容不夠出彩,傳播手段又比較單一的話,在信息泛濫的融媒體時代,很難立刻吸引用戶,更不言轉發、傳播。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】