新聞評論在融媒體時代的輿論引導探究

桑翔

2019年01月15日10:10  來源:今傳媒
 

輿論歷來是影響社會發展的重要力量。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視黨的新聞輿論工作。習近平總書記說,“輿論導向正確,就能凝聚人心、匯聚力量,推動事業發展﹔輿論導向錯誤,就會動搖人心、瓦解斗志,危害黨和人民的事業。”﹝1﹞新聞評論,作為有觀點、有態度的一種新聞報道產品,一直是輿論引導的有效利器和重要手段。

進入融媒體時代,信息技術飛速發展,媒介產品層出不窮,人人掌握麥克風、個個都是自媒體,眾生喧嘩,給輿論引導帶來巨大挑戰。面對新形勢、新任務,新聞評論要積極創新傳播手段,因時、因勢、因需主動發聲、釋疑解惑,切實提升輿論引導力,為我國經濟社會發展和綜合改革事業推進,創造良好輿論環境。

一、評論之重:四兩撥千斤,輿論引導有效利器

新聞評論歷來是輿論引導的有效利器,能起到四兩撥千斤的效果。40年前,一篇《實踐是檢驗真理的唯一標准》的評論文章,推動中國開啟一個新的時代,刊載這篇新聞評論的《光明日報》也是一時洛陽紙貴,充分証明一篇好的評論文章,可以影響時代變革,發揮巨大的影響力。

多年來的經驗和實踐也証明,每遇重大政策、突發事件和重要節點,特別需要新聞評論准確發聲,解讀政策、回應關切、凝聚共識,進而有效引導社會輿論。

(一)評論是重大政策釋疑解惑的有效幫手在信息直達的融媒體時代,受眾已不再滿足簡單的新聞資訊,了解“是什麼”﹔更想獲取新聞背后的故事,知道“為什麼”。

一有新政公布,網站、微博、微信、客戶端、新聞平台都會第一時間推送,各種信息扑面而來,信息已不再是奢侈品﹔在海量同質的信息面前,受眾更加關心的是新聞背后的故事。在這一過程中,新聞評論將大有作為。誠如光明網原總編輯孫明泉所言:“在網絡背景下,很多人讀新聞已經覺得不解渴了,大家對評論的閱讀需求、閱讀期待更強,網絡評論成了一種社會期待的價值。”﹝2﹞

如上海自2014年率先啟動高考綜合改革試點后,圍繞先后出台的“一年兩考”“一二本合並”等政策文件,累計推出近100篇專家評論文章,就社會關心的改革熱點,及時答疑解惑,起到重要的“定調定向”作用,為高考改革平穩落地創造良好輿論氛圍。

實踐和經驗都証明,每當重大政策出台,除了需要有第一時間的准確資訊外,更需要第一時間有評論觀點,以專業的意見、建議來解讀政策、釋疑解惑,引導受眾向有利於政策推進的方向去理解,贏得共識,推動改革前進。

(二)評論是突發事件輿情引導的重要工具當下,突發輿情已成為常態,如何及時處置輿情、引導輿論,評論將是其中的有效助手、重要工具。有學者認為,“高質量的新聞評論是人們獲取專業意見的重要渠道,也是引導輿論、監督社會的重要工具。”﹝3﹞

2015年“學生為教師打傘”輿情發生后,初期輿論幾乎是一面倒地攻擊“師德師風”,隨后,知名校長李鎮西在博客上推出《學生給老師撐傘,何錯之有?》,中國青年網推出《學生為老師撐傘“不必大驚小怪”》,一批評論報道的跟進,開啟事件的另一角度解讀,引領受眾回歸理性,為輿情平穩處置提供支撐。

突發事件發生后,除了第一時間告知事實、真相、進展外,也需要及時發表觀點和解讀,安撫情緒、回應關切,對受眾關心的問題進行理性分析和引領,以權威觀點有效引導主流輿論。尤其是權威專家、網絡大V等“意見領袖”的評論文章、言論觀點,將對輿情定向起著重要的作用,是輿論引導的重要工具。

(三)評論是重要節點議程設置的有力武器節慶、紀念日等重要節點,由於其本身時效性強,一直是新聞宣傳重點、百姓關注的熱點,需要加強議程設置,引導社會輿論。如果議程設置得當,將有助於提升宣傳價值﹔如果議程被負面輿情佔據,可能就會形成被動不利的局面,甚至對社會穩定構成危險。

美國學者科恩在解釋議程設置時認為:“很多時候,新聞媒體可能並不能成功地告訴人們怎麼想,但是在成功地告訴它的讀者想什麼方面,極為出色。”﹝4﹞在輿論引導中,新聞評論正好可以發揮自身的定向定調優勢,做好議程設置。

每年教師節前后,關於“家長送禮”和“教師收禮”新聞常常容易霸佔頭條,甚至引發輿論轟炸。今年第34個教師節來臨前,上海教育系統聯合解放日報、上觀新聞、新民晚報、上海教育新聞網等媒體,推出“師說心語”等評論專欄,約請高校和中小幼的專家、教師敘述從教心得,向社會傳遞師者的感人風貌,起到良好的輿論引導作用。

因此,要高度重視新聞評論在重要節點宣傳中的作用,借助各種聲音,第一時間搶佔輿論制高點,發揮議程設置功能。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】