新聞評論在融媒體時代的輿論引導探究

桑翔

2019年01月15日10:10  來源:今傳媒
 

三、評論之塑:多元路徑建設,提升輿論引導力

要使評論文章得到更廣泛傳播,實現輿論引導的初衷,就需要針對當下之困,從隊伍、內容、渠道、手段等幾方面,媒體、專家、政府部門、行業組織等多向聯手,共同推進。

(一)主體重建:形成高質量的評論員隊伍作為新聞評論創作的主體,評論員隊伍的數量和質量直接關系到評論的產出,進而影響輿論引導的效果。構建一支高質量的評論員隊伍,迫在眉睫。

作為新聞評論的內容主要提供方,新聞媒體單位應從更長遠的目標和高度來重視新聞評論主體的建設。誠如《人民日報》評論部副主任陳家興所言,“在信息化時代,評論日益成為媒體的核心競爭力,成為引領社會輿論的引擎。﹝6﹞”新聞評論工作開展得好,對單位的社會效益和經濟效益都會有促進作用。

誠然,在大部分媒體單位人力資本緊張的情況下,在內部養一批專職評論員,確實難度較大,這可以借力借勢來解決這一問題。

當下,政府部門、行業機構都日益重視輿情輿論,遇有重大政策出台,一般都會經過專家討論、風險評估等環節,過程中凝聚了一批相關領域的專家學者。如上海市教委在出台重大政策前,除了准備文件、統發稿外,一般都會備有專家觀點或解讀文章。

媒體可以借助這一特點,加強與相關部門、行業溝通對接,物色一批學科特色、鑽研領域各有千秋的專家隊伍﹔在高等院校、學術機構、行業組織中積聚了一批有威望的智庫專家,也可以吸納進入。外援和內力的攜手,可以從數量和專業背景上,克服了評論員隊伍流失之憂,還能彌補固定評論員知識背景、觀點思維單一的不足。

此外,還可以充分發揮融媒體時代交互性強的優勢,注意從受眾來稿、后台互動、留言點贊中,挖掘並培養導向正確、富於表達、具有說服力的草根評論員。如《新京報》就利用評論微信公眾號“沸騰”開展了“超級實習生”活動,吸引在校大學生參與新聞評論的創作,凝聚了一批優秀的作者。

專家學者、行業精英、草根網民等組成的評論員隊伍,有助於構建起新聞評論創作的多元主體,再加以一定媒介素養和寫作技巧的培訓,形成一支有戰斗力的評論員隊伍。

(二)客體重實:形成有針對性的發聲內容在資訊發達的當下,專業評論員與受眾之間的信息鴻溝變得越來越小,要使說的話、講的理、論的道,老百姓聽得進,新聞評論創作必須堅持實事求是的原則。

新聞評論,首先是新聞的一種體裁,本身應具備新聞的基本要素,突出新聞性。在寫作的題材上,應圍繞當下政府的重點、社會的熱點、輿論的焦點、百姓的痛點,開展針對性的評述和引導。尤其在融媒體時代,傳播手段多樣,發布節奏加快,信息流動由以往報紙的天計、電視的時計,到當下網絡、微信的分鐘計算,更需要新聞評論迅速發聲,以正確的觀點,搶佔輿論的第一制高點。在立論、敘述的過程中,也要及時補充最新的觀點、案例,避免“老生常態”。

在評論的敘事技巧上,觀點要明、立意要深、切口要小。在大是大非上,評論必須有自己鮮明的立場,又有一定高度和全局意識。當下社會處於轉型期,群眾的情緒表達需求很迫切。新聞評論可以選擇其中的主要矛盾和矛盾的主要方面,和群眾誠懇交流、疏導情緒。在具體敘述上,針對不同的受眾群體,尤其是網民用戶的跨地域、跨年齡、跨文化等特點,多從大多數受眾都能理解接受的角度入手,逐次加深,在潤物細無聲中傳遞價值、引導輿論。多提建設性意見,化解社會情緒,減少憤青式敘述。

在評論的語言風格上,要注意通俗易懂、誠懇親切,避免說“大話、空話、虛話”,敘述上減少過於濃重的“專業味”和“學術味”,使其吃得進、搞得透、弄得清。“首屆中國新銳媒體評論大獎”發起者章豐認為,“大眾媒體的評論,應該盡量照顧到普通人的知識結構和閱讀心態,做到用盡可能通俗的文字表達。”﹝7﹞縱然遇到重大政策、突發輿情等,必須專家學者和行業精英進行專業性的解釋時,也要進行適當的“語言體系轉化”,使專業性的權威能實現普遍性的傳播。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】