新聞評論在融媒體時代的輿論引導探究

桑翔

2019年01月15日10:10  來源:今傳媒
 

(三)載體重新:形成與時俱進的傳播手段隨著媒介技術的更迭,新聞評必須重視傳播載體的變化,及時創新方法手段,堅持與時俱進,從而實現傳播的到位、到點,提升傳播力。

紙質媒體應在評論結構處理、評論版面編輯等方面多做創新。針對當下受眾閱讀特點,可以推出社論、短論、快論、讀者來信等多種形式結合,融入新媒體的傳播符號,形成版面新氣象。如《人民日報》評論版既有高大上的“人民時評”“評論員觀察”等,也有接地氣的“一線視角”“大家談”,還有漫畫的“圖片報道”和接軌新媒體的“微議錄”,多重手段有效拓寬了評論的寬度、廣度和高度。

對廣播電視等有聲媒體,注意發揮專家評論員和記者主持人的不同特點,開展多種形式的評論引導。針對重大政策、重大事件,可以邀請業內專家做客演播室,進行專題性的研討、分析、引導﹔還可以穿插圖解、連線、畫外音等多種手段,提高傳播的多樣性。就一些熱點新聞事件,出境記者、主持人也可以以短評、快評等形式,及時傳遞准確主張,緩解社會焦慮。

既要重視傳統媒體在評論傳播方法上的創新,還要重視網絡、微信、微博、新聞客戶端等新媒體的建設。

微博已成為“輿論”廣場,許多輿情由此發酵﹔“微信”朋友圈、公眾號,成為隱蔽的意見傳遞圈。新聞評論要根據這些新媒體的傳播特點,加強互動,學會網言網語,懂得同頻共振﹔以有效的傳播來贏得閱讀數、轉發量、點贊數,提升新聞評論的傳播力。

在具體的實施中,要重視各類傳播載體的特性、特點,各展所長﹔同時要做好“合作”,發揮媒體融合的優勢。根據公眾關注的熱點問題因勢利導,通過傳統媒體和網絡媒體合力發聲、凝聚共識,為經濟社會發展營造良好輿論氛圍。

四、結語

習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上強調,“中國特色社會主義進入新時代,必須把統一思想、凝聚力量作為宣傳思想工作的中心環節”﹝8﹞,這也為當下的新聞評論輿論引導工作指明了方向。

媒介產品日趨多元,內容依然為王,變的是傳播工具,不變的是受眾對優質內容的期待,好的評論文章依然有著巨大的市場需求。我們需要的是正視現狀,根據媒體品種和媒介工具的特點與時俱進,在新聞評論創作與傳播的主體、客體、載體等方面做改革與探索,生產出適合融媒體時代傳播的好評論,相信新聞評論將在新時代的輿論引導中將大有作為。

參考文獻:

﹝1﹞新華通訊社課題組.習近平新聞輿論思想要論﹝M﹞.北京:新華出版社,2017.

﹝2﹞如何發揮網評的輿論引導作用﹝N﹞.光明日報(第六版),2011-07-09.

﹝3﹞陸高峰.新環境下新聞評論面臨的困境﹝J﹞.青年記者,2017(5).

﹝4﹞See B.C.Cohen:The Press and Foreign Policy. Princeton, NJ: Princeton University Press. 1963.

﹝5﹞張春波,趙遠.“兩個輿論場”下的輿論生態﹝J﹞.青年記者,2015(23).

﹝6﹞陳家興.新聞評論的輿論引導芻議﹝J﹞.新聞記者,2009(7).

﹝7﹞章豐.新聞評論的困境剖析和路徑選擇﹝J﹞.新聞實踐,2009(12).

﹝8﹞張曉鬆,黃小希.習近平出席全國宣傳思想工作會議並發表講話﹝EB/OL﹞.新華網,2018-08-23. 

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】