機器人寫作背景下職業記者存在價值探析

王凱迪,周德書

2019年04月09日10:30  來源:今傳媒
 

(四)判斷新聞價值,合理設置議程

基於算法技術的機器人寫作程序,改變了傳統議程設置的模式。傳統的議題主要是職業記者根據當時的新聞熱點、國家宣傳部門的綱領、媒體間的議程設置、新聞價值的高低、自身積累的工作經驗來進行設置。編輯記者根據新聞價值和媒體定位,統籌整體社會輿論環境進行稿件的篩選。在新聞寫作程序出現之后,傳統媒體從業者的部分工作將由算法來完成,比如內容篩選和過濾。但是跟人類職業記者相比,寫稿機器人不具備大局意識,哪些新聞可以報道,以什麼樣的方式報道,何時報道最合適,報道之后會產生何種效果,機器人都無法進行判斷。

機器算法的工作原理是以目標受眾的需求和瀏覽興趣為導向,一方面就新聞題材來說,機器人根據用戶瀏覽新聞的足跡為其精准畫像,撰寫並重復推送符合用戶興趣愛好和生活需求的新聞稿件,長此以往受眾就可能會深陷自己所編制的“信息繭房”,或者說是產生“回聲壁”問題。典型的案例就是今日頭條,今日頭條的標語“你關注的,才是頭條”,所以說“你”自己就是“繭房”的鑄造者,而“你關注的”即你的興趣愛好就是你自己的“新聞價值”。當用戶長時間接觸同類信息時,就會強化自身原有觀點和興趣愛好。同時,僅以用戶興趣作為內容衡量標准很容易為用戶造成“很多人都有這種價值取向” 的印象[2]。用戶深陷“雷同之海”所以會導致用戶的視野無法打開,成為“井底之蛙”。另一方面就新聞價值來說,根據格伯納提出的“教養理論”,新聞的作用不僅僅是傳遞信息更具有社會教化功能。新聞媒體一個重要的職責就是把受眾應該知道的信息准確無誤的傳達,比如政府制定的關乎群眾切身利益的福利政策、國家出台的關於社會紀律的法律條例等等。但是,人工智能新聞生產和推送模式更加關注用戶個人的興趣愛好,沒有將受眾應該知道卻還不知道的信息傳達給受眾,忽略了更加重要的社會公共利益。所以缺少人工干預的機器寫作程序在一定程度上改變了傳統的新聞價值標准,使大眾媒體的公共服務職能受到嚴重的影響。

所以,職業記者應該恪守新聞專業主義將新聞價值作為篩選審查新聞稿件的標准,傳播對國家、社會、群眾有價值的新聞。機器人不具備新聞價值判斷的能力,所以判斷新聞價值,設置議程,引導社會輿論必須由職業新聞從業者來完成,機器人無法代勞。

四 結論

機器人有自身的優勢,但其局限性也是客觀存在的。在人工智能媒體時代,職業記者有獨特的存在價值,新聞作品需要的是有溫度、有情感、有人性的寫作,機器人寫作的算法和模型再精准,它也無法代替人工干預。

參考文獻:

[1]郝雨,李林霞.算法推送:信息私人定制的“個性化” 圈套[J].新聞記者,2017(2).

[2]全國宣傳部長會議在京召開王滬寧出席並講話[EB/OL].http://www.xinhuanet.com/2018-01/03/c_1122205994.htm,2018-01-03.

[3]謝萍萍.“機器人新聞寫作”倒逼全媒體記者提高素養[J].新聞研究導刊,2017,8(5):178.

[4]匡文波.記者會被機器人取代嗎[J].新聞與寫作,2017(9):59-62.

[5]彭蘭.機器與算法的流行時代,人該怎麼辦[J].新聞與寫作,2016(12):25-28.

[6]陳昌鳳.人機大戰時代,媒體人價值何在[J].新聞與寫作,2016(4):45-48.

[7]冉明仙,劉然然,鄧利武.機器人寫作背景下新聞記者的生存空間分析[J].新聞研究導刊,2015,6(20):11-18.

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】