網絡語言的發展規律在雜志出版中的應用

王秋艷

2019年05月15日09:17  來源:今傳媒
 

摘 要:網絡語言是基於互聯網的發展而興起的一種特殊的語言形式,其形成與發展對雜志的發展起到了明顯的推動作用。網絡語言自身具備一定的發展規律和生命周期,其產生與發展順應了年輕群體的心理需求、具有明顯的時代特征、與社會熱點密切相關、日益滲透於日常生活、並且逐漸融入現代漢語體系。我們要正確地認識網絡語言的發展規律,尊重發展規律,使網絡語言在雜志出版中向健康的方向發展。

關鍵詞:網絡語言﹔發展規律﹔雜志出版

中圖分類號: 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2019)04-0000-05

據中國互聯網絡信息中心2018年8月發布的第42次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,“截至2018年6月,我國網民規模達8.02億……互聯網普及率達到57.7%”“我國手機網民規模達7.88億……網民中使用手機上網人群的佔比由2017年的97.5%提升至98.3%”[1]。互聯網的日益成熟,帶動了網民及移動網民數量日趨穩定。龐大的移動媒體用戶加快了信息擴散的速度和范圍,為網絡語言的快速傳播提供了條件,這些都不可避免地會對雜志的出版與傳播產生影響。

一、網絡語言在雜志出版中的作用

網絡語言是在20世紀90年代以后伴隨著互聯網的興起而逐漸形成的一種特殊語言,主要在網絡傳播與交流的過程中使用。對於網絡語言的涵義,各位專家雖然表述各異,但是也具有一定的相似性,即把網絡語言分為廣義和狹義兩種。“廣義的網絡語言是指出現在網絡環境中並已經被社會認同、廣泛使用、滲透到人們的日常生活中的所有語言形式,包括計算機術語、網絡文化用語和網絡交際中所使用的語言。而狹義的網絡語言僅指用於網絡交際的特殊用語”[2],狹義的網絡語言是本文重點研究的范疇。

當前,雜志文稿中的網絡用語出現頻率逐漸提高,特別是其APP、微博、微信平台中的使用量逐漸增多,以適應受眾的閱讀、審美及時尚需求。同時,對雜志本身的發展也帶來諸多益處。

(一)可以提升雜志的親民形象

傳統雜志文稿語言書面化、正式化、規范化,往往給讀者帶來嚴肅和高高在上的感覺。在雜志出版過程中,適當而恰當地使用網絡語言既是創新的表現,更是適應媒介環境變化、讀者閱讀口味改變的必然選擇。例如:《三聯生活周刊》2017年第33期《我們如何與電子游戲相處》一文中 ,“智能手機讓小白變成玩家”“臧旭以IP為網民在‘虎牙’上做電競直播”“又有人去做RPG(角色扮演)”“傳統MOBA裡每個英雄有4個技能”等語句裡的“小白”“IP”“RPG”“MOBA”都是隨著互聯網產業發展所興起的詞語。這些詞語放在文章中,不僅比用常規的書面語言來得貼切、專業,而且也非常活潑、風趣。網絡語言出現在雜志中,能夠更好地激發讀者的閱讀欲望,拉近雜志與讀者之間的距離,使廣大讀者更有熟悉感、親近感。

(二)可以提高話題的關注度和受眾的參與性

在雜志出版中使用網絡語言,尤其是用與文章內容貼合度極高的網絡詞匯,能夠提高受眾對雜志相關內容的關注度和參與度。對於不太熟悉該網絡詞語的受眾來說,可以給他們帶來一種新鮮感,誘發其好奇心,提高其閱讀動機。對於有所了解該網絡詞語的受眾來說,可以促使他們深度閱讀文本內容。因為心理學研究表明,人們對自己有所了解但尚未深入認識的事物是最感興趣的。《時尚先生》2018年8月6日的公眾號推文——《后宮不隻有宮斗,帝后CP好幾對都是彼此的白月光》,其中的“CP”“白月光”都是網絡詞匯,這一話題是隨著電視劇《延禧攻略》的熱播而引出的。雜志結合時下的熱播電視劇和網絡詞匯,吸引了更多受眾的注意,並且通過留言、回復、討論等方式與受眾形成良好的互動。用戶的參與程度更高,氣氛更活躍,同時也體現了雜志與時俱進,不斷創新的理念。

(三)可以促進國際文化的交流與傳播

隨著網絡時代的發展,對外文化交流的日益擴大,網絡語言越來越融入國外文化元素。網絡受眾中年輕人較多,他們往往不囿於傳統,開放包容,易接受新鮮事物。因此,國外流行文化一旦在國內引起關注,就會迅速傳播開來。如受日本動漫文化影響而出現的網絡詞匯“萌翻”“腹黑”等﹔受美國時尚文化影響而出現的“BOBO族”﹔與說唱文化相關的2017年度最火網絡用語之一“freestyle”等。雜志可以利用網絡語言的流行熱度,對網絡語言的來源及相關文化進行解讀,擔負起國際文化傳播與交流的使命。同時,雜志出版過程中能夠對外來文化進行辯証的、理性的分析,取其精華、棄其糟粕,不斷為我所用。《三聯生活周刊》2015年第49期的封面故事,“中國二次元的藍海版圖:前方高能預警!”,通過一組文章對“二次元”關鍵詞進行解讀,對中國“二次元”文化的發展現狀進行調查,同時思考中國“二次元”經濟如何布局。《人民論壇》在2018年第12期的雜志中刊發《科學引導青年“二次元”文化的發展》一文,強調“二次元”文化中的一些不良思想對主流意識形態帶來的挑戰,積極引導青年“二次元”文化向理性、健康、有序的方向發展,更好地發揮了雜志的文化引領作用。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】