新媒體時代網絡新聞評論特征分析

王俊賽,張菊蘭

2019年05月15日09:29  來源:今傳媒
 

摘要:隨著互聯網的迅速發展,新媒體時代的到來,社交媒體平台已經成為人們獲取信息、表達觀點的重要途徑。網絡的傳播速度快、互動性強同時具有強有力的資源整合力,通過新媒體獲取信息,發表意見已經成為人們生活的一部分。網絡新聞評論是新聞界較為“自由”的一種言論,其發布者包括:專家、記者、編輯、普通受眾等,可謂是上至達官貴人,下至平民百姓。本文主要圍繞新媒體時代新聞評論的特征做出分析。

關鍵詞:新媒體﹔網絡新聞評論﹔特征

中圖分類號: 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2019)04-0000-03

一、網絡新聞評論的概念

(一)新聞評論的概念

新聞評論是對最近發生在現實生活中的新聞事件和迫切需要解決的問題進行討論。就字面意思來看,它是一種議論,一種獨特的社會力量,一種現實傳遞,是以傳遞表達意見的信息為主要目的。歷史新聞評論可以說是與人類社會同一時間出現的,但早期的新聞評論是被作為人類早期的新聞的,依賴於人的口頭傳播。

(二) 新媒體環境下網絡新聞評論的定義

新媒體時代對網絡新聞評論的定義,專業人士有各自不同的看法,並且在圍繞這個話題不斷爭論,爭論的焦點在於網絡新聞評論包不包括除了公開在平台表達的信息之外的信息表達。一些人士認為,隻要是在媒體上發表的評論就可以被稱為網絡新聞評論﹔或者一些來自論壇中的小議論、評價、交流、非正規的言論也可被稱為網絡新聞評論[1]。王振業則把網絡新聞評論看作一種意見性信息,他認為網絡新聞評論是個人或組織在網絡媒體上就新聞事件或社會現象、社會問題發表的評價性意見。這種存在於網絡的,具有評價性、政論性的文字,雖然不同於書面文章,但是其作為表訴意見性信息的本質是不變的。在現如今,新媒體正在以不容忽視的力量在影響著我們的生活,它作為一種新型媒體,對我們的輿論格局產生重大影響。

筆者認為網絡新聞評論是大家通過網絡這一平台對最新發表的新聞事件或當前事態所發表的議論,這些議論不一定是正規的評價。可以是在微信、微博、貼吧等任何一種平台上發表,都是網絡新聞評論。

常見的網絡新聞評論可分為兩種:一是由傳統新聞評論發展而來,承接了傳統評論的語言文字特點、布局格式,有些網絡評論也許就是傳統媒體新聞評論的拷貝﹔另一個是網絡論壇,為觀眾提供一個交流意見的平台。 文章主要對后者網絡新聞評論的特征進行分析。

二、新媒體環境下網絡新聞評論的特征

新媒體時代以前,傳統媒體評論由來已久,在長久的發展中形成了強大影響力,而網絡新聞評論雖然沒有傳統評論那麼長的發展時間、但是發展卻異常迅速,因此有必要對其特征進行分析[2]。具體表現為:信息傳達的快捷性、交流各方的互動性、個體自主的開放性、意見表達的多元性以及傳受雙方的平等性。

(一) 信息傳達的快捷性

網絡新聞評論將新聞的時效性發揮得淋漓盡致,它一邊將新聞快速的傳播出去,一方面不斷的挖掘新聞的當前意義和價值。網絡評論的使用速度,體現在新聞受眾群體接觸方便和輿論的迅速形成﹔比報紙的文本輸入過程,排版,印刷﹔電視評論的主題策劃出版和廣播,節目錄制過程,操作過程,更省時,省力。如今智能手機的普及和已經到來的5G網絡的覆蓋,人們可以隨時隨地快速獲得新聞資訊,這是比電腦更加便捷的客戶端,這都是傳統媒體不可企及的。

新鮮是新聞的本質特征即時效性,網絡新聞評論在傳播過程中速度非常快,它不同於傳統媒體的固定排版,固定的依附於新聞報道之后,網絡新聞評論可以做到每時每刻每分每秒都在更新,並且沒有固定的形式。在面對一些突發的新聞事件時,傳統媒體的新聞報道從立意到受眾群體看到需要經過很多程序,還要受很多客觀因素的制約。而在新媒體環境下,微博、微信往往快速成為一個熱門事件的爆發地,如王寶強馬蓉風波事件中,王寶強深夜發微博爆出離婚消息,主動放料,設置讓媒體跟進的議題,搶先樹立受害者形象跟“女人是弱者”的標簽賽跑。微博下的留言與點贊達上百萬,多是對其同情和鼓勵。網絡新聞評論不受篇幅的限制,它可以是一整篇的文章,也可以是一段或一句。在一定的程度上也便於它的傳播。因此網絡新聞評論在信息傳達的快速方面是傳統媒體評論無法比擬的。

(二)各方的互動性

既然是交流就說明不是獨角戲,互動是至少有兩個人參與交流。雙方可以傳達對社會生活和現實的看法。新媒體時代網絡將這種交流變成現實,實現了這種交流的互動性。網絡新聞評論與傳統媒體評論相比不同之處在於交流雙方的交互性增強。傳統媒體的新聞評論一般是由編輯依附於新聞報道后的文章,網絡新聞評論既包含了傳統媒體的新聞評論還包含受眾在這種評論中的跟評,還有網民發表在自己空間、微博裡的一些公開的個人評論。網絡為我們提供了一個交流的平台,一部手機就可以成為一個接收信息的平台,同時又是信息發布的平台。在這種情況下,新媒體不僅僅是交流意見的傳播工具,還是發表評論的載體。每個人的手中都有麥克風,人人既可以對自己感興趣的話題發表言論,參與討論,還可以翻閱別人的意見和對事件的看法。這樣網民既是信息的接收者又是傳遞者。

新媒體時代的到來,受眾群體擁有更加自由和廣闊的平台進行意見交流,無論是對國家大事的看法還是對生活瑣事的抱怨,網民越來越樂意同更多人分享,是出於發泄情緒也好,是出於信息交流也罷,出發點不同,但殊途同歸,各方的交流客觀上得到加強。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】