中國青年報社會責任報告(2018年度)

2019年05月30日06:59  來源:中國記協網
 
原標題:中國青年報社會責任報告(2018年度)

   目 錄

   一、報社概況

   (一)基本情況

   (二)2018年全媒體平台建設

   (三)2018年獲獎情況

   二、履行媒體社會責任情況

   (一)履行正確引導責任

   (二)履行服務青年成長責任

   (三)履行人文關懷責任

   (四)履行繁榮發展文化責任

   (五)履行安全刊播責任

   (六)履行遵守職業規范責任

   (七)履行保障新聞從業人員權益責任

   (八)履行合法經營責任

   三、履行社會責任不足和改進措施

   四、今后努力方向

   一、報社概況

   (一)基本情況

   中國青年報創刊於1951年4月27日,是共青團中央機關報,是以青年為主要用戶(讀者)、具有重大影響力的中央主流媒體。中國青年報始終秉承“推動社會進步,服務青年成長”的辦報宗旨,報紙端、PC端和移動端用戶3000萬,新聞轉載率居全國平面媒體前列。

   中國青年報社除主報外,還有中青在線網站以及青年參考、青年時訊、中國青年作家報3張子報。國內設有35個記者站,並在美、日、俄、法、歐盟、中東、柬埔寨等國家和地區設有常駐記者。中國青年報社是重要的原創融媒新聞生產基地,培養了眾多名編輯、名記者、名評論員。

   2018年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。中國青年報社按照黨中央要求和中宣部、中央網信辦部署,在團中央書記處領導下,把加強報社黨的政治建設擺在首位,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,學習貫徹黨的十九大精神,深入學習習近平總書記同團中央新一屆領導班子成員集體談話重要精神,認真貫徹共青團十八大精神,提高政治站位和政治素養,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,牢牢把握政治方向和正確輿論導向。堅持“政治建報、文化立報、改革強報、融合興報、從嚴治報”,根據團中央巡視整改要求和國家審計署審計整改要求,堅持“全面從嚴治報抓管理、全媒體融合改革促發展”,進一步聚焦主責主業,從機制上推動傳統媒體與新媒體深度融合,採編主力軍挺進互聯網主戰場,轉戰移動端主陣地。守正創新,打精品戰,全媒體、立體化,持續有效提升內容的傳播力、引導力、影響力、公信力,擴大服務青年的覆蓋面,增強服務廣大青年的能力和水平。

   (二)2018年全媒體平台建設

   2018年以來,中國青年報社加快中青報特色的“中央廚房”——融媒小廚發展步伐,加大中國青年報客戶端自主平台傳播力建設,打造自有平台與今日頭條、百度、抖音、B站等合作平台相結合的移動端傳播矩陣,優質內容通過中青報客戶端首發之后,快速分發到各類平台,更大程度影響青年用戶。

   2018年中國青年報客戶端升級,突出視頻、直播﹔推出青創頭條客戶端,服務青年創業群體。微信公眾號“中國青年報”粉絲量突破600萬,新浪法人微博“中國青年報”粉絲量超過1000萬,各移動端直接用戶總數突破3000萬。人民網發布的《2018全國黨報融合傳播指數報告》顯示,中國青年報“兩微”文章平均閱讀量均在全國黨報中排第三位。

  中國青年報融媒小廚宣傳圖

   多項權威研究報告顯示,中青報融合傳播指數、綜合傳播力指數、官方微信公眾號傳播力、移動端直接用戶數等均居中央新聞媒體前列。

   中國青年報社全媒體平台發展戰略取得了良好的效果,原創多個爆款產品和項目。如《青春的回答》MV、大型音視頻系列節目《榜樣閱讀》、H5產品《青年大學習》網上團課等。

   中國青年報移動端主陣地宣傳圖

   (三)2018年獲獎情況

   ◆第28屆中國新聞獎 4件

   一等獎:網絡評論 《極惡!拿慰安婦頭像做表情包,良心何在!》作者:楊鑫宇 編輯:馮雪梅

   二等獎:文字消息 《安徽阜南8275名學生今年“回流”鄉鎮學校》 作者:王磊 編輯:劉聲、惠瀅

   二等獎:報紙副刊 《洄游中國》作者:張國 編輯:從玉華

   三等獎:融媒短視頻 《絕壁舞者——捅山工,這是一個你聞所未聞的職業》 主創人員:集體

   ◆第28屆中國人大新聞獎 2件

   二等獎:網絡評論 《這些90后代表你發聲!年輕不是履職的短板》 作者:王鐘的 編輯:馮雪梅

   二等獎:新媒體作品 《這可能是今年兩會最具挑戰的游戲》 作者:孫曄、寇京晶、史劍、高天昱、司格 編輯:閔捷

   ◆2018年全國“掃黃打非”先進集體和先進個人

   先進集體:中國青年報社總編室

   先進個人:中國青年報社總編室 劉聲

   ◆經營管理工作獎項

   改革開放四十年·報業經營管理先進單位 中國報業協會

   中國報業協會30年·報業融合發展創新單位 中國報業協會

   2018年度全國報業物資供應工作先進單位 中國報業協會

  上一頁123456下一頁 上一頁123456下一頁

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】