人民网>>传媒>>最新资讯

  

电台搬上网,下载达两亿 网络电台迎来全新发展机遇

宋婉宁  焉  然

2015年08月06日08:04    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  6月5日,一档名为《峰人学院》的新节目入驻网络电台蜻蜓FM。主播万峰被称为“电波怒汉”,以犀利独特的点评获得了不少听众的认可。万峰坦言,从浙江人民广播电台退休后,一直希望能在互联网上找一种方式做节目,这次愿望终于实现了。

  帮助万峰实现愿望的就是网络电台。它把传统意义上的电台搬到了网上,用电脑代替编录设备,用网络代替发射塔,用手机等终端代替收音机,形成了一种不同于传统广播技术的新型广播,突破时空限制,给听众带来一场“耳朵革命”。

  据蜻蜓FM首席执行官杨廷皓介绍,蜻蜓FM自2011年9月正式上线,下载量已经达到两亿。来自速途研究院的数据显示,目前蜻蜓FM、考拉FM电台、喜马拉雅FM下载量均已过亿。网络电台在移动互联时代,迎来了全新的发展机遇。

  网络电台“三梯队”

  万峰认为,电台节目通过互联网能让更多的人听到,尤其是自己在节目中给电话来访者的建议,可以让更多人受益。据蜻蜓FM数据统计,《峰人学院》每月收听次数超过500万次,最高峰10万人在同时收听。

  不止蜻蜓FM一家。速途研究院发布的2015年一季度《移动电台市场分析报告》显示,蜻蜓FM、考拉FM电台、喜马拉雅FM下载量过亿,为第一梯队,这前三甲的市场份额超过50%;TunelnRadio、豆瓣FM、多听FM、荔枝FM累计下载量过5000万次,为第二梯队;凤凰FM、优听电台、尚听FM、酷FM则处于第三梯队。

  网络电台大多在2012年前后上线。杨廷皓介绍,起初蜻蜓以集合各大传统电台内容为主,现在则开始更加重视原创内容。喜马拉雅以有声读物见长,考拉则拥有较多主持人资源。目前,这几家网络电台都有向综合性音频内容服务商发展的势头。

  专业灵活“钱包鼓”

  打开一家网络电台的主页或APP,能看到新闻、音乐、小说、相声小品、情感等分类栏目。中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任黄楚新认为,“网络电台在这些栏目下面,几乎都设有不同类型的子频道,这是对听众的细分。专业化程度较高、市场运作灵活,可以让网络电台更好地适应听众的广泛性。”

  2015年一季度《移动电台市场分析报告》显示,国内移动电台市场目前拥有约2.6亿用户,渗透率达到47%。这块“肥肉”被不少投资商“盯上”了。日前,喜马拉雅FM宣布其在2014年底完成了5000万美元的B轮融资,自身估值已达到12亿元。1月23日,荔枝FM也宣布在C轮融资中,获得小米科技、顺为资本、经纬创投、晨兴资本等投资方的支持。

  “口袋”鼓了之后的网络电台,都不约而同地把目光投向了汽车。预计到2015年底,中国车联网渗透率将突破10%。这就使得网络电台的车载市场变得空前广阔。

  版权牵绊“该咋整”

  7月8日国家版权局发出《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,明确要求:现责令各网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的行为,并于7月31日前将未经授权传播的音乐作品全部下线。因为版权问题,荔枝FM、多听FM、喜马拉雅FM在苹果应用商店多次下架,蜻蜓FM与考拉FM也曾对峙法庭。

  为迎合听众喜好,获取高点击量而出现的内容同质化、庸俗化已成为每个网络电台不可避免的问题。在黄楚新看来,网络电台为确立自己的行业优势,要坚持做原创内容,在制作过程中可以与其他商业机构或自媒体合作,找到清晰合适的盈利模式,在平台建设上走人性化道路。

  据了解,目前仅蜻蜓FM公布了2014年营业收入,其他网络电台的盈利模式还不明晰。

  黄楚新建议:“一方面,在‘互联网+’的时代,要用互联网的思维做媒体,准确把握听众的需求;另一方面,要跳出媒体做媒体,车联网是一条路径,还可以充分利用‘互联网+电子商务’的模式。” 

  《 人民日报 》( 2015年08月06日 14 版)

延伸阅读:

 

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖