人民网>>传媒>>最新资讯

互联网时代选择听名著 "蒋勋细说红楼梦"网络走红

2015年07月01日07:26    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:《蒋勋细说红楼梦》网络走红

互联网+时代,人们阅读名著的方式正在发生变化,除了看书,从网络电台听书更受年轻人追捧。近日,听书栏目《蒋勋细说红楼梦》正在各大网络电台走红,该栏目在喜马拉雅网络电台的点击量超过1836.7万次,在荔枝网络电台的收听量更是达到1494万次。而解读《红楼梦》的人是台湾著名画家、作家和美学家蒋勋,就连著名演员林青霞也曾被他温柔的声音和有趣的讲解所征服。除了《蒋勋细说红楼梦》,上过《百家讲坛》的刘心武、易中天等,他们在节目中对名著的解读也被放在了网络电台上,而点击量同样不容小觑。

  跑步中睡觉前也能听知识

《蒋勋细说红楼梦》一共80回,一回分上下两集,每集70多分钟。在蒋勋看来,《红楼梦》讲述的是一群十三四岁的男孩子和女孩子们的青春故事,属于十三四岁孩子们的禁书。蒋勋说从儿时躲在被窝里看,到如今多次回读,感受总是有些不同。

重庆理工大学胡伟宸老师是《蒋勋细说红楼梦》的忠实听众,平时喜欢用喜马拉雅网络电台下载,“蒋勋老师说红楼梦时声音比较轻柔,声音很有特色,让人感觉很温柔。”胡伟宸说:“另外,蒋勋解说《红楼梦》并非照本宣科,也不是红学中的考据,而是融入了他自己读《红楼梦》几十年的心得,用现代人的视角去解读大观园这个青春王国中的纯情儿女,书中原本不是很好理解的段落和词汇,一下子就变得深入浅出了。”除了讲解有趣外,对于胡伟宸来说,听书最大的好处还是方便,“听书节约了许多我的碎片化时间,我一般会在跑步、睡觉前以及吃饭的时候来听,不会占用做正事的时间。”

江北区壹江城小区的周眉,原本就是个中国名著迷。昨日,她对重庆晚报记者说:“我一般会在豆瓣FM上听易中天、袁腾飞讲解的《百家讲坛》,一周至少会听个两三次。通常是在午睡前听上一小会儿。”周女士说:“听书很方便,原来《百家讲坛》有视频,可是别人讲历史,你盯着电视看也看不出什么更多的东西,所以我现在比较习惯用手机来听,在擦地板或者睡觉前的时候,都可以在那放着,一方面做个调剂,另一方面还可以长知识。”

  用眼时代用耳也是一种解放

对于听别人解读名著,还是选择读原著,昨日,鲁迅文学奖得主、著名诗人李元胜接受重庆晚报记者采访时说:“就我自己个人而言,我会选择读名著。不过,不管用哪种方式去了解名著,怎么也比不看名著的好。”李元胜说:“实际上,当代人的生活是一种‘靠眼’的生活,我们用眼睛看电视、看视频、玩游戏。如今能用耳朵听,也未尝不是对眼睛的一种解放。蒋勋的节目是读《红楼梦》,其中有些诗词歌赋,也很适合用来阅读;他的见解也是一种让公众更了解《红楼梦》的方式。而且在时间紧、眼睛累的时代,听众能够节约一些时间来听名著、了解名著,这是很不错的。”(记者 钟洲毓)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖