影视大数据市场情报(2016年8月20-26日舆情周报)

新传智库提供

2016年08月31日10:20  来源:人民网-传媒频道
 

8.20-8.26丨电影舆情报告

【舆情综述】暑期档末尾票房回暖,外片挤掉中片登榜首

8月20-8月26日,共计7天的档期内上映影片24部(包括前期已上映但仍在热映的影片),其中国产片16部,占比67%,进口片8部,占比33%。动作和剧情片是主流,占比均有所提升,武侠和纪录片比例不变,动画片占比大幅下降,喜剧片和爱情片比例有所下降,其余类型比例略有上升。

本周有7部新片上映,其中3部国产片,4部进口片。国产片方面,3部影片均未登上本周票房排行榜前十。其中由北京宸铭影视文化、霍尔果斯青春光线、北京天悦东方文化联合出品,改编自日本小说家片山恭一同名畅销小说的电影《在世界中心呼唤爱》8月26日上映,8月26—29日共收获878.8万票房,表现不理想的同时豆瓣评分也仅有3.6分,好评寥寥;而《白雪公主和三只小猪》和《诡新娘》的票房更是仅有200万左右,评分较低上榜无望。

进口片方面,《谍影重重5》、《冰川时代5:星际碰撞》两部续集的上映无疑给冷淡的票房打了一剂强心针。凭借前作的良好口碑,两部电影迅速超过了之前上映的影片,登上了票房排行榜并位列前两名。在后斯诺登时代,《谍影重重5》跟上了今年发生的各类大事件,伯恩的回归也使电影增加了不少看点,被影迷奉为“王者归来”,豆瓣评分达到了7.4。自8月2日上映以来已经收获3.35亿票房。《冰川时代5:星际碰撞》则紧随其后排名第二,上映7天共收获2.94亿票房,但总体口碑不如前作。由此看来“续作”的票房有一定程度的保障,但是口碑却十分容易扑街。

本周大盘报收8.6亿,比前一周增加0.6亿,增幅不明显。但在暑期档的末尾,两部续作《谍影重重5》以及《冰川时代5:星际碰撞》的加入对于大盘来说是个好消息,23日(周二)上映当天票房甚至超过了上个周末。即使后几天票房有所下滑,但将带动票房整体趋势上扬。

在《谍影重重5》以及《冰川时代5:星际碰撞》加入后,《使徒行者》排名降至第三。《新大头儿子和小头爸爸》排名有所上升,从第七升至第四,但票房与前三名有很大距离。《他是龙》上升了两位。《盗墓笔记》和《微微一笑很倾城》分别下降了2名和4名;《危城》、《爱宠大机密》分别下降了6名和3名,热度均有所减退。《我们诞生在中国》、《那件疯狂的小事叫爱情》以及《海洋之歌》跌出榜单,由《谍影重重5》、《冰川时代5:星际碰撞》和《火海凌云》代替。

本周影片的平均分为6.42分,比前一周下降0.87分,评分变动较大。《爱宠大机密》和《火海凌云》分别上升至冠、亚军位,但评分均下降了0.1分。新上映的两部续作《谍影重重5》、《冰川时代5:星际碰撞》分别以7.4、6.6的评分位列第三及第六位,还算票房口碑双丰收。《新大头儿子和小头爸爸》则以4.5分垫底。

【重点影片分析】丨谍影重重5

1、背景信息

《谍影重重5》是由美国环球影业出品的动作片,由保罗·格林格拉斯执导,马特·达蒙、艾丽西卡·维坎德、汤米·李·琼斯、朱丽娅·斯蒂尔斯联合主演。《谍影重重5》故事背景设定在后斯诺登时代,讲述了杰森·伯恩在探寻自己身世的时候发现了惊天的阴谋,再次现身展开斗争的故事。该片于2016年7月29日在美国上映,2016年8月23日以2D、3D、IMAX3D格式在中国上映。上映当日便拿下超7000万票房,并连续两天稳居当日票房和排片首位。

2、舆情分析

主流媒体对影片的关注主要在票房战绩、影片口碑、幕后团队、拍摄技法、精彩剧情等方面,另外,《谍影重重5》在中国上映的3D特供版的制作和放映效果也在媒体的报道范围之内。主流媒体对影片内容以正面评价为主,认为这部“谍影”系列新作依然展现了导演保罗强大的故事叙述和节奏把控能力,也让观众看到了以巅峰状态完美回归的杰森·伯恩——全程高能的动作戏让人无法转移视线。业内知名影评人周黎明称该片最出色的是节奏和剪辑,动感十足。片中的追车戏也被称为“行业顶级水准”。但也有媒体认为“谍影”系列有大量的手持式摄影和快速的镜头切换,并不适合3D,所谓的“3D特供”只是好莱坞用来圈钱的手段,中国观众是时候说“不”了。

自媒体对影片的评价则正负参半,但对3D特供版的吐槽偏多。“作为追求利益和防止盗版的手段,可以理解影片出品和发行方对3D版本的偏好,但是如果滥用这种方式,影响到观影质量,就不能接受。”这样的吐槽在自媒体平台上广泛传播。此外,一些自媒体将其与“谍影”系列前四部内容进行对比,认为《谍影重重5》除了第三幕的追车戏和最后对决,质量全面下降,崩坏的设定让三部曲里的悲剧宿命荡然无存。主要问题是故事不行,所有人的动机都非常奇怪,逻辑上比较散,少了这个系列一直以来的干净利落,与前几部的节奏相比相差甚远。也有少部分自媒体持正面评价,认为跌宕起伏的故事情节,凌厉刺激的动作场面和全明星的阵容让《谍影重重5》成为暑期档最好看的商业片。

截至8月27日零点,《谍影重重5》在豆瓣网共有短评13385条,长评287条,评分7.4分,综合星级四星。其中,四星以上评价占61.2%,四星以下评价共占38.8%。网友对影片的评价呈现两极化:正面评价认为《谍影重重5》是暑期档最好看的一部动作片,基本回归第一部的水准。整体节奏和动作戏的水平还是一如既往地高,角色足够聪明且有逻辑,追车戏让人心潮澎湃。但也有不少网友吐槽影片剧本老套,阴谋低级,全靠动作戏凑数。并有很多网友在网上呼吁抵制该片的3D版,认为3D版《谍影重重5》晃得像唐山大地震,画面简直变成了“叠影重重”,令人昏昏欲吐。

3、舆情风险

从观众评价可以看出,《谍影重重5》依旧在套用前几部电影的情节。这种把以前的电影加入新元素重新演绎的方法,也算是一种常见的重启策略。虽然《谍影重重5》不像最近一些比较明显的重启案例那样容易引发争议,但还是未能在结构层面上与时俱进,所以使得该片情节很现代,但影片整体仍停留在过去。这也意味着,这部电影已经不再像它所标榜的那样具有前瞻性。虽然《谍影重重5》令人享受,但并不意味着将老套路翻新一遍就是创新。

另外,这次《谍影重重5》的转制,可以说很不成功,有单纯为了提高票价之嫌,这也遭到了大批观众的抵制。《谍影重重5》并不是第一部内地特供3D电影,前几年的《2012》《机械战警》《超验骇客》都有特供的3D版本。进口片尚且如此,国产电影更是一度因为有补贴政策而强行3D。但电影消费市场终归还是应该尊重市场规律,如果说以前3D电影横行,是因为中国内地观众图新鲜,愿意为3D电影捧场,但近几年大量“渣画质3D”、“伪3D”的出现,严重引起了观众的不满,相关部门是时候采取措施进行监管了。

下一页
(责编:刘雨霏(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

职责与使命——2016媒体融合发展论坛
   8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】职责与使命——2016媒体融合发展论坛    8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】

2015-2016中国新闻网站传播力年度报告
   8月25日,《网络传播》杂志主办的第十二期“网络传播沙龙”在京举行。来自中央及地方的各级媒体代表、知名专家学者等百余人围绕中国新闻网站传播力建设等话题进行了深入探讨,《2015-2016中国新闻网站传播力年度报告》也在会上正式发布。【详细】2015-2016中国新闻网站传播力年度报告    8月25日,《网络传播》杂志主办的第十二期“网络传播沙龙”在京举行。来自中央及地方的各级媒体代表、知名专家学者等百余人围绕中国新闻网站传播力建设等话题进行了深入探讨,《2015-2016中国新闻网站传播力年度报告》也在会上正式发布。【详细】