论地方党报在新媒体语境下的社会责任

——以《陕西日报》“丝绸之路经济带”相关报道为例

卫 玲,张曼姝

2017年04月06日15:15  来源:今传媒
 

摘 要:自中国国家主席习近平2013年9月提出“丝绸之路经济带”这一战略构想后,作为地方党报媒体的《陕西日报》在多媒体竞争中发挥着不可替代的权威性优势,以完善的采编体系,弘扬着社会主旋律。本文通过论述《陕西日报》2013年9月至2015年12月关于“丝绸之路经济带”相关报道发生的质和量上的变化,指出报道的深化节点,并进一步分析地方党报媒体在新闻报道中的优势和作用,以便更好地促进当地党报媒体的发展,发挥其舆论引导作用。

关键词:党报;丝绸之路;权威性;社会责任

现今,网络媒体已逐步成为人们获取新闻信息的最主要渠道。在网络媒体的冲击下,传统党报媒体的优势被弱化,但由于其办报理念、办报团队性质等因素使其具有一定的社会责任和担当意识,在国家重大政策的报道和解读上具有网络媒体不可比拟的优势。地方性党报媒体作为各级地方党委的机关报,在国家重大政策报道中更加贴近当地的地理环境与人文因素,报道更具有可行性与实践性,承担反映社情民意的重要任务,是党和政府联系广大人民群众的桥梁和纽带。

一、《陕西日报》关于“丝绸之路经济带”报道的首次提出

2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦访问时提出建设“丝绸之路经济带”。“丝绸之路经济带”的提出旨在促使中国与欧亚各国在能源、贸易等方面更加紧密的合作、拓展发展空间,从而造福于中国及经济带上欧亚国家的人民。《陕西日报》紧跟国家大政方针,9月8日的头版和第2版刊登了文章《弘扬人民友谊 共同建设丝绸之路经济带》。《陕西日报》作为地方性党报媒体,在国家大型新闻事件的报道上跟进及时,内容详尽,能够发挥其作为党报媒体宣传国家路线、方针、政策的功能,而9月8日文章《弘扬人民友谊 共同建设丝绸之路经济带》的刊登也开启了《陕西日报》关于“丝绸之路经济带”相关报道的篇章。

二、《陕西日报》“丝绸之路经济带”相关报道发生的变化

1.报道量的变化。通过《陕西日报多媒体数字报》以“丝绸之路经济带”为关键词搜索,从2013年9月7日至2015年12月31日共有相关报道102条(包括转载),其中2013年9月7日至2014年9月7日关于“丝绸之路经济带”相关报道40条,2014年9月8日至2015年12月31日关于“丝绸之路经济带”相关报道62条。由此可见,从报道量上来讲,2014至2015年《陕西日报》关于丝绸之路经济带的相关报道较上一年度同期有所增长,《陕西日报》在整体上对丝绸之路经济带建设给予了更多的版面,增强了对丝绸之路经济带发展的重视程度。与《陕西日报》相比,《西安商报》2013年9月7日至2014年9月7日关于丝绸之路相关报道34篇,2014年9月8日至2015年12月31日相关报道59篇;《三秦都市报》2013年9月7日至2014年9月7日关于丝绸之路相关报道36篇,2014年9月8日至2015年12月31日相关报道93篇。由此可见,《陕西日报》作为地方性党报媒体,在诸如“丝绸之路经济带建设”等国家政策的报道量上占据更多的空间,在发挥党、政府的喉舌功能上具有更加权威的地位和特殊的影响。

2.报道质的变化。《陕西日报》在“丝绸之路经济带”相关报道的质量上也有所突破。从2013年9月到2015年12月,《陕西日报》关于“丝绸之路经济带”的建设可以分为两大阶段,分别为形成共识阶段(2013年9月至2014年9月)和务实推进阶段(2014年9月至2015年12月)。

“丝绸之路经济带”建设的前期即丝绸之路经济带建设的形成共识阶段,习近平主席在9月7号哈萨克斯坦扎尔巴耶夫大学《弘扬人民友谊 共创美好未来》演讲中指出,中国首先要同周边国家和区域尊重各国人民自主选择发展道路和内外政策,在此基础上达成平等互利、合作共赢的共识。因此《陕西日报》在此期间关于丝绸之路经济带建设的相关报道很大程度上停留于某一重大盛会的持续性和重复性报道,使受众对丝绸之路经济带建设形成基本认识,加强认同感。

在“丝绸之路经济带”建设的第二阶段即丝绸之路经济带建设的务实推进阶段,政府有了更为具体的举措。《陕西日报》围绕着这些活动、举措进行了更为详尽的报道。与此同时,在推进务实阶段的报道中除了经济领域,还涉及国际电影节、书法作品展、丝绸之路西安兵乓球邀请赛等其他方面,报道内容更为丰富,更具有可读性和趣味性,引起了受众更为强烈的关注。

三、《陕西日报》“丝绸之路经济带”相关报道的进一步深化

经国务院授权,国家发展改革委、外交部、商务部于2015年3月28日联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。愿景与行动方案的发布,对我国和沿线国家共同推动丝绸之路经济带建设发挥了积极的作用,同时也是《陕西日报》关于“丝绸之路经济带”相关报道的一个重要节点。《陕西日报》3月29日在头版中刊登了要文《共建“一带一路”愿景与行动文件发布》,第3版中刊登了新闻《共建“一带一路”愿景与行动20条“干货”》。随后,3月30日《陕西日报》第4版专版刊登了文章《支持西安国际陆港建设写入国家共建“一带一路”愿景与行动》。接连几日都对西安市与“一带一路”建设进行了报道,由此可见,《陕西日报》作为党报媒体充分发挥了其引导舆论的作用,切实履行了党和人民喉舌的义务。而它作为地方性党报媒体更是与西安市的实际发展情况相结合,涉及了当地民生、民意方面的信息,具有更强的贴近性。

四、《陕西日报》“丝绸之路经济带”相关报道发生变化的原因解读

1.丝绸之路经济带发展战略的不断调整促使报道内容和方向的改变。丝绸之路经济带的建设和发展是一个动态的过程,随着国际及国内相关经济、政治形势等因素而改变,因此在不同的历史时期,党和国家对丝绸之路经济带的建设有着不一样的政策和战略,新闻报道也会随之发生变化。2013年9月至2014年9月正是建设好丝绸之路经济带新起点的时期,需要调动起沿线各国、各地区人民的积极性,因地制宜地确定发展定位,因此在新闻的报道上更加注重政策、方针性的报道。而2014年9月至2015年12月是加快推进丝绸之路经济带建设的时期,关于加快推进建设的举措涉及到农、林、旅游、教育等方方面面,各省市、企业在领会了丝绸之路经济带建设的精神后纷纷采取行动,因此在新闻报道的内容上也更加丰富和具体。

2.《陕西日报》在组织、策划“丝绸之路经济带”相关报道上的不断探索使其报道有所突破。传统的党报媒体以社会效益和宣传效益为前提,坚持国家的导向作用和引领作用。因此,诸如《陕西日报》这类的传统党报纸媒在安排、组织和策划“丝绸之路经济带”相关报道上长期、不断地进行探索,力图推出更多更好的报道,以此重复和强化党的宗旨。因此他们在报道中不过分关注利益,而是将责任意识和社会担当贯穿办报始终,这也正是传统党报媒体与其他商业性媒体相比的核心竞争力所在。

五、地方党报媒体在新闻报道中的优势和作用

以《陕西日报》“丝绸之路经济带”相关报道为例,可见地方性党报媒体作为我国社会主义新闻传播事业的一部分,发挥着党、国家、人民的“喉舌”作用,其在新闻报道中也有着商业性媒体不可比拟的优势和作用。

1.充分展现了党报媒体权威性的优势。党报由于其“喉舌”的地位,与商业性媒体相比,往往在新闻信息的来源上拥有得天独厚的优势,尤其是有关国家、政府政策方面的新闻信息,正是这些有关国家政策方针新闻的刊登,使党报媒体的权威性也得以体现[1]。良好的新闻采编队伍,使得新闻的采访、刊登有了更高的门槛,新闻的真实性、可靠性有了大幅度的提升,这也是党报媒体具有权威性的原因之一。同时,党报媒体坚持以正面宣传为主,以报道党的路线为主要职责,因此新闻报道中所报道的观点、立场和阐述的问题更具有使人信服的力量和威望[2]。

2.在深度报道、调查性报道上发挥其特长。商业网站上的内容固然丰富,但其真实性有待考证,党报媒体与此相比正是由于其权威性和严谨性,发布的新闻更为受众所信赖。因此,党报媒体应该发挥其特长,在新闻的报道上不仅仅流于表面,在深度报道和调查性报道上也要下功夫,剖析事件的发展过程,揭示背后的原因,在为受众提供信息的同时,发挥其引领和教化的作用,强化媒体的舆论引导能力。

3.承担社会责任,坚持正确的舆论导向。党报媒体与商业性媒体相比,有着树立言论旗帜、传播主流思想的重大使命,因此其在新闻报道中更要注重社会责任和意识的承担。强化责任意识和社会担当不仅体现在单一新闻的采访、写作上,更应该从整体上把握,紧跟国家方针政策。《陕西日报》作为地方性党报要把握好它作为地方性媒体和党报媒体的双重优势,更多地承担起对国家、对民众的社会意识和责任。与此同时,它作为地方性党报媒体,在发挥传统党报媒体权威性优势的同时,更要善于介入现实生活,新闻的报道方面也要更侧重于当地的实际情况、发生的新闻事件,这也是地方性党报媒体所具有的亲切性、贴近性优势[3]。因此地方性党报媒体作为地方主流媒体,要发挥好党和人民的喉舌作用,正确引导舆论,承担更多的社会意识和责任。

当今多种媒体语境竞争激烈的环境虽然对地方性党报媒体形成了冲击,但历史的经验告诉我们,遭受冲击之时也是面临发展的新时机。因此,诸如《陕西日报》这样的全国创刊最早的省级党报之一,更应该把握好当今媒体环境变化的特点,在“丝绸之路”这个大的时代背景下始终坚持党性立场,坚持正确舆论导向,更好地促进当地党报媒体的发展,做好舆论引导工作,及时把发展中获得的经验和面临的问题反映出来,丰富人民群众的精神世界,增强广大老百姓凝聚力[4]。

参考文献:

[1] 张丹丹.“地方化”、“特色化”、“市场化”——以《襄樊日报》为例探究地市党报发展出路[D].华中科技大学,2007.

[2] 王萍.浅谈如何增强党报的权威性[J].柴达木开发研究,2011(3).

[3] 唐贵雷.城市党报社会新闻报道探索——以《深圳特区报》为例[D].南京师范大学,2011.

[4] 魏巍.论地方党报在舆论引导中的作用和途径[J].新闻研究导刊,2014(6).

(责编:石思嘉(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】