新闻人的事业心、归属感、忠诚度

2017年06月20日14:15  来源:青年记者
 

主持人:黄馨茹

嘉 宾:卞 晔 江西日报政法科教部记者

朱建华 长江日报编务部主编

赵海建 21世纪经济报道海外部主任

主持人的话:2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议并发表重要讲话。他强调,要增强新闻舆论工作队伍事业心、归属感、忠诚度,为新闻事业长远健康发展提供坚实有力的人才支撑。中央对新形势下的记者群体给以极大的关怀、抱以很大的希望。在媒体深度融合的今天,面对新形势、新技术,记者将如何作为?本期茶座,请一线新闻人谈谈新闻舆论工作队伍的事业心、归属感、忠诚度。

我体会到的归属和迷思

卞晔

去年11月,第三届中美友城大会在南昌举办,在此之前,此事被列入了当年杭州G20峰会中美两国元首会晤成果清单,这也是该大会继在美国华盛顿、芝加哥举办后首次来到中国城市。作为承办方,江西省外侨办对活动的宣传报道极为重视。作为报社的跑线记者,根据大会议程,我从会前、会中、会后三个时间段入手,提前做好了报道方案,体裁涵盖了消息和通讯。

报道过程中,看到不少同行尤其是网络媒体将一条条消息在第一时间就发布到网上,我感受到了压力。于是我尽力寻找适合新媒体传播的题材和切入点,同时推出新媒体报道。果然,在大会接近尾声时,全国友协、国家卫计委、江西省政府和美国国际姐妹城协会、美国卫生与公众服务部五方代表一同上台,共同发布《中美健康城市南昌宣言》,南昌市市长当场宣读。

受报道形式所限,这个新闻在报纸的大会开幕式的消息中仅一笔提及。我意识到这是个不错的微信写作题材,而且适合网络传播,大会一结束,我就向部门领导汇报了自己的想法并得到认可。回去后,我将大会前期背景、内容和宣言本身进行了相关整合,并用接地气的网络语言对宣言内容进行了概括和解读,中间穿插大会相关的图片,最后附上宣言的中英文内容,当晚通过部门微信公众号“江西日报时政头条”发出了《今天,〈中美健康城市南昌宣言〉发布》一稿,并被江西手机报转载,收到了出乎我意料的良好传播效果,得到了各方的肯定。我在工作中的成就感和归属感大大增强。

在媒体深度融合的今天,不论政府部门还是社会受众,已经逐渐难以满足于单纯的报纸报道。但这次经历让我意识到,不论新闻业态如何变化,媒体技术如何更迭,对新闻而言,内容为王的理念依旧没有过时,优质的新闻内容一直都是受众渴望的稀缺品。

记者这个职业是辛苦的,但也是幸福的。每次看到自己费尽心力写出的稿子刊发出来后,油然而生的成就感都会让我忘却辛苦,起码,劳动的结晶是有记录的,甚至还被不少人记住了。对于热爱新闻的人来说,这是金钱所无法比拟的,这也是记者这一职业能带给我事业心和归属感的一个重要原因。

但在自媒体时代,人人都有麦克风,在功利化和浮躁的社会心态下,职业新闻人也遇到了现实的挑战。记得有次下基层采访,正当我准备深入采访时,“你不用去,我们都有材料的,你直接用”“没事,你随便写”之类的话语在耳边响起,让我心中一凉。细细想来,其实对方并非不欢迎你,也许只是出于想让记者少辛苦的善意。但无法回避的是,社会对新闻行业应有的尊重正在被侵蚀。这自然有少数新闻从业人员丢弃职业操守、降低要求的原因,给社会带来了误导。但如果任由这种不良风气滋长,新闻的客观性和公信力也将面临被肢解的危险。记者必须抵制这类不好习惯,坚守新闻报道的真实性,摆好新闻量与质的位置,不能一味追求报道的数量而降低对新闻品质的要求。当然,这也离不开新闻媒体在评价制度和体系上的科学引导。

说到新闻品质,以省级党报的新闻报道为例,其实每日并不乏内容上佳的报道,其中,既有短小简约的消息,也有不惜版面的深度报道;既有来自基层的生动故事,也有显露锋芒的评论文章。但不难发现,这些优质新闻报道在网络和移动媒体上的传播效果往往不尽如人意,甚至败给了网络“标题党”。反过来,这也动摇了一些新闻人追求优质内容的信念和忠诚于传统媒体的决心。其中,更为可惜的是,在媒体融合过程中,不少传统媒体的微信公众号对自家纸媒上的原创优质内容也选择了忽视,过多选择和依赖服务性内容和易于产生噱头的网络内容。一味追求阅读量的心理在某种程度上战胜了媒体对价值导向的坚持。

换个角度,新媒体端如果能对纸媒上的优质内容进行网络化“加工”,尤其在标题和导语部分,采取更加适合网络受众口味的形式加以呈现,不失为媒体融合的有益探索和实践。

行程万里,不忘初心。党的媒体,要坚持正确舆论导向和价值观,牢记并贯彻习近平总书记“一个必须、四个牢牢”的工作要求,而不能被“10万+”的阅读量牵着鼻子走。只有将这点贯穿于新闻工作始终,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,才能时刻找到新闻人工作的归属感。

下一页
(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】