“发现”和“呈现”:数据新闻学建构的两个关键词

高红波

2017年07月11日10:06  
 

来源:《新闻爱好者》

【摘要】数据新闻教学科研目前偏重于“数据处理”和“视觉设计”技巧,有淡化新闻价值判断和新闻学理的趋向。数据新闻学的建构应抓住“发现”数据新闻和“呈现”数据新闻这两个关键环节,深入研究探讨其中的机制和原理,以此丰富发展完善传统新闻学,增强数据新闻学理论色彩,为数据新闻报道提供鉴赏和判断的标准及其相应的理论支持。在数据新闻的教学方面,除现有的“技术”和“艺术”的教学实践和理念外,也应增设数据新闻的“发现”和“原理”等课程建设,为数据新闻报道的可持续发展提供思想动力。

【关键词】数据新闻学;发现新闻;呈现新闻;大数据;可视化

数据新闻是国际上新兴的一种用数据报道新闻的方式。目前,数据新闻报道实践先行,数据新闻教学和研究还相对滞后,美国哥伦比亚大学、密苏里大学、中国传媒大学、复旦大学、上海大学等为数不多的高校先后开展数据新闻教学工作。数据新闻网等少数社会团体组织与高校联合举办数据新闻工作坊等教学活动,以及中国数据新闻大赛暨数据新闻教育高峰研讨会等活动,为普及数据新闻的报道理念、制作技巧和生产流程,起到了积极作用。但是,这些现有的数据新闻教学和研究工作,主要倾向于数据采集、软件应用和可视化设计等技术问题,关于数据新闻本身的学理研究尚不深入,数据新闻学建构有待进一步加强。

一、发现新闻:数据新闻报道的内在核心

有研究者系统梳理了数据新闻与精确新闻和计算机辅助报道等概念的区别与联系,认为“数据新闻是大数据时代背景下出现的新型新闻报道方式”。[1]考察“全球数据新闻奖”获奖作品不难发现,这些获奖报道大多运用了对大量的复杂数据的挖掘处理,用可视化、互动性较强的方式呈现给阅听人,启迪民智、创新形式、准确科学,受到新闻学界和业界的一致好评。当然,数据新闻报道并不适用于所有新闻,只适用于其中涉及庞大数据量和复杂数据关系的事件新闻或主题新闻的报道。让我们回到新闻的定义,无论是陆定一的“新闻是新近发生的事实的报道”,还是徐宝璜的“新闻者,乃多数阅者所注意之最近事实也”,传统新闻学对新闻的定义,强调的都是“新闻事件的发生”,而不是“新闻事实的发现”。值得注意的是,“新闻事件的发生”涉及庞大数据量的情况较少,除非像一些大型复杂性灾难事件等深度报道才会运用数据进行全面详尽的“复盘式报道”,一般性的事件新闻,并不需要使用数据新闻报道。另外,随着社会经济生活日新月异的变化,环保等复杂性主题新闻越来越多,围绕某一复杂性新闻主题的深度报道也越来越受阅听人的关注。帮助阅听人认识和理解复杂性新闻事件和复杂性新闻主题,成为数据新闻最为擅长的领域。

由于数据新闻的设计和制作超越了传统新闻采写编评等流程,其团队分工合作及表现手法多样,从而决定了其新闻报道选题的方向和范围。从全球数据新闻获奖作品来看,运用社会科学研究的方法,对大量数据进行搜集抓取和分析挖掘,探讨具有新闻价值的“数据关系”,完成对“新闻事实的新发现”,从而解释复杂性新闻事件或帮助阅听人认识复杂性新闻主题和新闻事件的“本质”,已经成为数据新闻报道的主流。也就是说,在大数据时代,“新闻事实的发现”,已经成为数据新闻报道的内核。

欧洲新闻学中心等编撰的《数据新闻手册》及其相关研究中,数据新闻被认为是一种新闻生产方式变革,即先行搜集和挖掘处理数据以“发现”新闻,然后再以适当的形式予以“呈现”新闻。[2]表面来看,这一新闻生产流程似乎很完整,包括了数据新闻“发现”和“呈现”的全过程,但实际上,这种强调“用数据报道新闻”的流程概述,缺失了颇为重要的一环,即“发现新闻”,也就是数据新闻报道的“新闻敏感”和“选题价值”。如果我们认同“数据新闻是指对具有新闻价值的复杂性数据关系的揭示与简化”这样一种前述的报道理念和报道思想,那么数据挖掘和处理只是工具方法的运用,其目的是帮助我们科学有效地找到“具有新闻价值的复杂性数据关系”这一“新闻事实的发现”,而“新闻敏感”和“选题价值”才是数据新闻的发轫。

如果我们确认数据新闻报道是通过对庞杂数据的搜集分析,找到大数据时代出人意料的“相关关系”,进而通过可视化或互动性等简化形式予以“新闻呈现”的话,那么“新闻事实的发现”其实就是数据新闻报道中寻找“发现新闻”的重要一环。“新闻事实的发现”与一般“新闻事实的报道”的不同之处在于,前者调查研究的对象是庞杂数据,后者调查研究的对象是事件本身。数据新闻中“新闻事实的发现”更接近社会科学研究的原则和方法:大胆假设、小心求证、科学准确、论证严密。数据搜集分析挖掘,只是达到社会科学研究目的,得到具有新闻价值和新意的“数据关系”的工具和途径。

发现新闻是数据新闻报道的内核,单纯的数据分析处理本身并不能揭示出具有新闻价值的“真相”和“意义”。因此如果建构“数据新闻学”这样一门现代新闻学的分支学科,数据新闻的“发现”应该成为教学和科研的第一个重点,揭示“数据新闻的本体特征”,比如数据新闻出现的背景、数据新闻的自身特点和规律、数据新闻的发现和呈现技巧等。只有这样,“数据新闻学”才能真正具有新闻学的主体性,不至于在大数据的时代浪潮中随波逐流。

下一页
(责编:马潇(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】