用“四新”引领媒体实现融合发展

赵建荣

2017年12月12日10:01  来源:今传媒
 

(一)对外传播媒体的融合发展是一个特殊的命题

中国黄河电视台是1991年8月,经国新办和原广电部批准成立的一个集广播、电视、平面媒体、互联网(后建立)为一身的对内、对外播出的综合平台。这是一个中国黄河电视台自主可控的、真正掌握舆论主导权的平台,同时也就拥有了自己对外播出的话语权。它不仅担负着对内日常播出的大量政治任务,还担负着对外传播中国文化的重大使命。

中国黄河电视台是中国首家拥有美国本土频道的电视机构。它常年与美国SCOLA深入合作,并向这个平台提供节目播出。这是一次中美两国电视媒体进行融合发展的成功范例。

美国SCOLA卫星教育电视网是一个以“实现全球共同教育”为目的的非营利组织,成立于1981年,总部设在美国中部艾奥瓦州的麦克兰市。它通过欧洲频道、西班牙和葡萄牙频道、黄河电视孔子学院频道、亚洲频道、非洲频道、中东频道、远东频道、欧亚大陆频道等8个频道,全天24小时播出来自全球140多个国家的195种原汁原味的外国语言电视节目,受众为全美大、中、小学和多个城市有线电视网内的当地主流人群,注册收视用户达547万户。全部节目还通过流媒体技术在美国lnternet2上播出。美国SCOLA网站(www,scola,org)除提供及时的信息服务之外,SCOLA会员还可以享受网上课程服务。

“中央厨房”是一项具有真正融合意义上的工程项目,更是媒体融合发展的关键所在。“中央厨房”的关键词就是:“一次采集,多次生成,多元发布”。中国黄河电视台从创建之初正是按照这个理论制作向美国SCOLA卫星教育电视网提供的节目,并通过这个当年中国“稀有”的对外“窗口”和平台发出中国声音,传递中华文化,讲述中国故事。这也是创建中国黄河电视台的使命所在、意义所在。正如习近平总书记指出的那样:“讲中国故事是时代的命题,讲好中国故事是时代的使命”。

(二)平台融合是中国媒体融合实践的关键词

当年,也正是看到这个对外播出平台的巨大优势和潜在的资源,为了发挥中国黄河电视台对外播出平台的最大潜能,中国黄河电视台创新性地在1994年8月成立了中国黄河电视台理事会,其总部设在山西太原。因为当年只有中央电视台等国内国家级少数媒体拥有对外播出资格和平台,所以中国黄河电视台的成立就为全国各省、自治区、直辖市、省会城市对外打宣传开了一扇“窗户”,而理事会的成立又为它们架设起一座对外沟通的桥梁。也正是看到了这个可以对外宣传自己的平台和难得的机遇,全国各省电视媒体闻风而动,在短短的时间里便迅速聚集在中国黄河电视台理事会周围的全国各级电视媒体达上百家之多;从而为中国黄河电视台对外播出提供了巨大的发展空间和丰富多彩的节目资源。于是,这个对外播出平台便成为一个展示新思想、新文化、新观念、新创造、新艺术,弘扬中国经典,传承中华文明的文化艺术“殿堂”。

仅以2014、2015两年各理事会成员台为中国黄河电视台提供节目为例,2014年共提供1811期节目,共计对外播出各类外宣电视节目329小时16分钟;2015年共提供1621期节目,共计对外播出各类外宣电视节目27375小时;广播节目522小时。

(三)对外传播媒体的融合发展也是一个创新的命题

中国黄河电视台通过用“理事会+”的新思路、新方法探索性地引入从“单兵种”到“集团军”协同发展的新战略。利用中国黄河电视台对内、对外播出平台优势和背景,创新性地构建起一个融合各方优势的公共平台,通过跨地区、跨媒介、跨平台、实现了“资源通融、内容兼容、宣传互融、利益共融”的“多赢”效果。

从中国黄河电视台的结构和布局看,它不仅符合我国加强国际传播能力建设的思路和方向,而且与全国地方电视媒体的外宣业务合作经过25年的检验已成体系。其理事会所拥有的180多家地方成员台的对内、对外资源更是一笔得天独厚的财富。再加上中国黄河电视台总部和理事会所属地都设在山西太原的优势,真可谓是“振臂一呼,百家响应”。我们还探索性地思考,如何将节目生产阶段、传输阶段、消费阶段与各成员台进行很好的融合、对接。举例来说,中国黄河电视台理事会还创新性地开展了以下几种融合发展的新模式。

1.“融合发展”的新模式也为中国黄河电视台未来发展带来新的机遇

我们将对内部核心资源进行战略重组,采用“走出去,请进来”的模式,这不仅是为新的“融合发展”创造了条件,也为“采编分离、全媒体生产运行机制”的改革做出了一种新尝试。全媒传播需要全媒人才,媒体核心优势是人才优势。中国黄河电视台的记者、编辑、技术人员可以去理事会各成员台进行工作交流学习,既锻炼了队伍,也可带回最新的节目资源。进而还促进了团队融合、业务融合、资源融合,使大家在内容、技术、渠道、用户等方面实现最大的融合;形成以中国黄河电视台和理事会为龙头,各成员台为骨干的全国对外宣传的新格局。为提升中国国际传播力,传播好中国声音加油、助威。这种模式也充分体现出习近平总书记所要求的那样:“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸到哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。”

2.在“融”中求合作,在“合”中求“双赢”

改革创新需要取长补短,优质互补。通过“通联部+项目组”的方法,实现“合纵联合”的发展形式,加强和举办多种异地采访活动不啻是一种很好的举措。可以做到资源统一调配、选题、策划群策群力、宣传推广多点多面;不仅使理事会各成员台之间加深感情和工作交流,也可以在相互融合中融品牌、融平台、融资源,求合作、求发展,实现“深度融合”“多方共赢”的良好局面,最大化地体现出社会效益和经济效益。

3.通过“理事会+”这个平台,进一步办好中国黄河电视台理事会联合中国广播电影电视社会组织联合会每年进行一次的“彩桥奖”节目评比活动

邀请国内知名电视评论员、专题片(纪录片)、微电影等方面的专家,为理事会各成员台选送的几百或上千部专题片(纪录片)、微电影等内容的节目进行评选。获得一、二、三等奖的作者不仅可凭证书在职称评比、职务晋升、工资晋级等方面享有优先权力,在为中国黄河电视台对外播出各大平台选送节目时,也享有优先播出的权利;使他们充分得到利益的实惠。这样就鼓励了大家做好节目的积极性,凝聚了大家彼此之间融合发展的向心力。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】