用“四新”引领媒体实现融合发展

赵建荣

2017年12月12日10:01  来源:今传媒
 

摘 要:继续用新思想引领中国新闻媒体走融合发展的改革之路。2016年,习近平总书记在“2·19”讲话中强调,融合发展关键在融为一体、合而为一。这个新思想的提出为中国新闻媒体的改革指明了方向。继续用新方法推进中国新闻媒体改革的深入融合发展。用新理念引领新实践,实现融合发展。“融媒体”概念的提出和“中央厨房”理论的引进,也为中国新闻媒体改革描绘一幅清晰的蓝图。用新战略为中国新闻媒体继续深入改革创造出更多成功的经验。用新技术助力新闻媒体实现融合发展。为实现“中国梦”和“两个一百年”奋斗目标释放出强大的正能量。

关键词:中国黄河电视台;融合发展;中国新闻媒体改革;融媒体;“中央厨房”理论

中图分类号:G210.7 文献标识码A 文章编号:1672-8122-(2017)11-0142-03

一、新闻媒体改革创新发展是一个时代命题

这是一个凭借新理念、新发展奋力转型的时代,也是一个抢人才、抢机遇、抢新发展、抢新经济的时代;更是一个将改革进行到底的伟大时代。恰逢全球技术革命浪潮的蓬勃涌现,于是一个个由互联网技术支撑的中国梦,便有了落地这个时代的机遇,并正在深刻地改变着中国的现实。当前,中国的各个领域都在如火如荼地进行着一场前所未有的深层次的变革。作为党的“喉舌”的新闻媒体,也在进行着一场深刻的“融合发展”大变革。这不仅是以习近平同志为核心的党中央对全国新闻媒体提出的要求,也是这个大发展、大变革时代对中国新闻事业向更高更深层次发展所提出的要求。一场由新技术支撑的媒体“融合发展”新模式带来的新机遇,正在改变着中国新闻媒体未来发展的方向。一种“互联网+内容”的新形式,正在改变着中国故事叙事的方式、传承的方式。

二、新闻媒体深度融合发展是一个政治命题

这就要求我们按照2016年,习近平总书记在“2·19”讲话中强调,融合发展关键在融为一体、合而为一这个新思想继续引领中国新闻媒体进行深入改革。这是以习近平同志为核心的党中央站在世界全局的高度,清醒地认识到当今国际传播格局的复杂、巨变和中国在国际舆论上所处的挑战,高瞻远瞩,高屋建瓴提出来的一个全新的思想,全新的改革思路,更是中国新闻媒体奋斗的目标。而且习近平总书记还用了一个通俗易懂的生动比喻,对中国当前的对内、对外传播中国声音,增强中国国际话语权,构建中国对外话语体系,摆脱以往中国媒体被“挨骂” 的窘境指明了方向。他说:“落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂”。因此,中国的新闻媒体也要充分认识到“话语也是一种领导权,它也关系到中国新闻媒体在对内、对外传播中话语的领导能力,关系到一个国家整体形象,关系到由党牢牢掌握和构建一个健康的话语体系建设的安全性;是关系到维护国家舆论环境安全和树立国家正面形象的大问题。所以,我们的党媒必须要牢牢掌握住这个“话语权”和“领导权”。如何牢牢掌握这个“话语权”和“领导权”?这就要用“融合发展”这个新理念、新方法借助新技术加强中国新闻媒体的改革,使中国的新闻媒体在国内国际上更具有竞争力。

三、新闻媒体深度融合发展是一个创新命题

继续用创新方法实现中国新闻媒体的深入融合发展。创新是没有国界,但在创新的过程中只有将国外的先进理念和中国本土的实际情况有效地结合起来,才能获得最好的结果。融合发展的关键在于“融为一体、合而为一”。如何融?如何合?这是当前摆在中国新闻媒体人面前一个十分具有挑战性的改革话题。先是中国互联网界提出的“融媒体”概念,后又引进美国“中央厨房”这一理论,这两个新概念的提出,不仅为我们打开又一个中国新闻媒体改革的新思路、新方法,也使我们脑洞打开,更让我们欣喜地看到远方一幅清晰的中国媒体如何改革的蓝图就展现在我们面前。

什么是“中央厨房”理论呢?这是美国学者布雷德利通过测算得出的一个新闻选题。他说,报纸、广播、电视记者的前期采访比例大约是1:1.8:3.5。如果同一个集团不同媒体实现互动和整合,发挥协同效应,把同样的信息包装成适合不同媒体的产品“一物多用”,就可以节省成本,产生较大的经济效益。

在了解“中央厨房”理论后,我们就不难理解什么是融媒体这个概念了。“融媒体”就是充分利用媒介载体,把广播、电视、报纸等既有共同特点,又存在互补性的不同媒体,在人力、内容、宣传等方面进行全面整合,实现“资源通融、内容兼容、宣传互融、利益共融”的新型媒体。所以说,他们二者之间有着异曲同工之妙。

人民日报社和央视先后在引进“中央厨房”理论和融合发展方面的改革获得成功,这在全国新闻界具有改革成功的风向标作用。也让我们高兴地看到中国新闻媒体进行融合发展改革的成功之所在,标志着全国新闻媒体改革正向“融合发展”的方向深入迈进。下面就结合中国黄河电视台(创建25年)和理事会(创建22年)25年来走融合发展之路的工作经历为例,探讨一下融媒体背景下如何提升电视媒体自身的传播力,谈谈笔者对媒体融合发展的改革思路和创新方法的理解,希望起到抛砖引玉的作用。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】