用“四新”引领媒体实现融合发展

赵建荣

2017年12月12日10:01  来源:今传媒
 

四、新闻媒体深度融合发展是一个永恒的命题

中国黄河电视台紧跟时代的步伐,坚决走融合发展的道路。争取在巩固和坚持原有融合发展的基础上再创佳绩。具体做法有以下几点。

1.习近平总书记强调,“内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的”。首先,坚持以节目内容为重点的观点,加强内容创新,将“内容+”作为媒体融合的关键词,使这种模式更具有包容性。对于新闻媒体来说,内容永远是根本。要用思想统领内容,用原创的真实充实内容,用经典使内容经久不衰。我们要清醒地认识到,融合发展从“相加”迈向“相融”,内容依旧是关键的因素。优秀的内容不仅是媒体的核心,也是引导观众、凝聚人心、鼓舞受众、传递优秀思想和优秀理念的正能量所在。

2.以“内容+”作为媒体融合的关键词还不够,还要在体裁、形式、方法等方面进行深度融合,改革创新。做到在作品体裁、形式上也要进行创新,提升作品的艺术形式在思想性、观赏性、传播性等方面的欣赏高度。

3.坚持技术优先,打破以往“重采编”“轻技术”的传统做法,把作为媒体翅膀的、重要支撑基础的互联网技术与内容进行深度融合和创新,因为媒体融合需要技术和内容双驱动。不仅要强化互联网思维,还要加大力度补上在传播技术上的不足之处。这不仅使作为为媒体融合发展服务的这一“基础设施”能够高效运转,安全运转,也使为节目播出的传播平台更加快捷和顺畅。

4.聚力多方智慧和平台,同创融合发展之梦想。利用中国黄河电视台具有独特资源优势的国际化新兴媒体架构,进一步团结和聚拢不同媒体进行战略合作和跨媒体融合,尤其是像腾讯、搜狐这些互联网媒体,实现各传播平台的互联互通,深度合作。通过“中国黄河电视台+融媒体工作室”的方式,打通电视、广播、平面、互联网、微信、客户端。使中国黄河电视台的节目内容在各个频道播出的同时,也可以在融媒体平台上同步推出。使微信、微博等新媒体上周周有精彩,月月有经典,年年有惊喜;借助互联网时代新媒体技术平台,进一步扩大中国黄河电视台在国内国外的知名度的同时,还可以进一步有效提升在国际上的传播能力和话语权。

习近平总书记强调,“要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势”。从自身来讲,中国黄河电视台经过25年的节目资源和技术积累,现已形成了从采编、摄制、录控、播出一条龙的制、播体系,如果实现“融媒体”和“中央厨房”这两个新理念的持续改革,基本上是可以与像腾讯、搜狐这些互联网媒体对接的。

5.建设一支具有“融媒体”功能的新型人才队伍,为新闻媒体融合发展注入新的活力。我们深刻懂得,融人才能够激发新产能这个道理。这是一个抢人才的时代。抢人才,就是抢新机遇、新发展、新经济;同样留住人才,也是在留住新机遇、新发展。于是要加大对相关人力资源的投入和培养,打造更具有适合“融合发展”的新媒体人才队伍。

目前,中国黄河电视台已经构建了成熟的对外播出平台,我们还将构建强大的技术平台、业务平台,继续用改革的新理念、新思维、新战略、新技术打破常规,使传统媒体模式实现蜕变。俗话说:“众人拾柴火焰高”。中国黄河电视台和理事会在巩固和坚持原有融合发展的基础上,带领180多家各地方成员台掀起一股兴改革之风,走媒体融合发展之路的热潮,把新闻媒体走融合发展的改革事业行稳致远地做下去。虽然这个组织是松散的,但凭借各成员台二十多年的精诚合作所形成的凝聚力、向心力和感召力,在大家心目中,这个组织早已成为一个整体,是可以担当为推动传统媒体和新兴媒体融合发展改革的重任。

2017年7月26日,习近平总书记在省部级领导干部专题研讨班上发表重要讲话时强调:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”。中国新闻媒体的融合发展就是这个时代赋予中国新闻人的一种责任与使命,所以全国新闻人必须义无反顾、砥砺前行,才不会辜负这个时代,贡献出属于这个时代的伟大业绩。

总而言之,“融合发展”只会促进和加快中国新闻媒体的转型发展。我们有理由相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国党媒的共同努力下,全面推动传统媒体和新兴媒体融合发展的这一伟大事业、伟大工程必将成功实现,也一定会成功实现,为中国新闻事业的发展改革再添上浓墨重彩的一笔。

参考文献:

[1] 满秀彦,李磊明,张霞,呂志钢.致力于汉语国际推广,传播中华优秀文化[J].中国广播电视学刊,2017(5):6-9.

[2] 大家.2017年媒体融合发展论坛综合发言[N].人民日报,2017-8-19.

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】