新媒体环境下舆论事件的传播特点

——以上海某亲子园虐童事件为例

罗  春

2018年05月17日13:38  来源:今传媒
 

摘 要:新媒体环境下,舆论事件的传播更具广泛性及互动性,越来越多的人参与其中。本文通过讨论2017年11月,上海某亲子园虐待儿童事件,分析新媒体环境下舆论事件所呈现的传播特点,并以此事件为例提出传播的建议。

关键词:舆论事件;舆论特点;意见领袖

中图分类号:G206 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2018)04-0034-02

一、引 言

民生事件往往是网民关注的焦点,关于儿童安全的问题更是大家热议的话题。2017年,各地涉及儿童安全问题的事件频发,9月广西合浦县某幼儿园6名幼童被教师殴打,11月北保定一幼儿园多名幼童被老师用牙签扎,一系列有关儿童安全的讨论被推上风口浪尖,引发了大家对于这一类事件的关注。

舆论爆发期:11月8日,该亲子园虐童视频在网上曝光,视频中显示,教师孩子,并强喂幼儿疑似芥末物,在短短几个小时之内,这几段视频就引发了全国舆论的高度关注。

舆论发展期:事件发生后该亲子园官方回应表示事件属实,并召开道歉会,涉事教师下跪认错,家长痛苦谴责,有家长情绪激动,上台殴打教师;上海市长宁区教育局回应该托管所不属于正规教育机构,工作应由妇联来指导。

舆论高潮期:11月9日,一方面上海市妇联谴责该事件,并通报了处理结果,另一方面上海警方回应称该事件已上升为刑事案件,携程其中3人因涉嫌虐待罪被刑事拘留。

舆论回落期:11月10日亲子园关停处理方案以及儿童体检情况,并启动内部追责机制。该亲子园停业整顿和涉事工作人员被拘留,舆情逐渐平息。

在这次事件中,引发大规模的问题有两个,一是幼儿园的监管问题,该亲子园是某企业开办的企业内部托育点,委托《现代家庭》杂志社读者服务部日常运营,管理属于上海市妇联的监管范围,引发网民关注多方责任主体牵扯出的利益问题;二是该亲子园的态度问题,在事件曝光后,有关的公关总监在其朋友圈中表示企业是“受害者”身份,有推卸企业责任的嫌疑。

二、舆论特点

(一)传播主体多元化

在网络环境下,传播主体具有多元化,政府不再是唯一的信源,微博作为一个特殊的社交环境,人人都可以参与发声,事件的话语博弈更为激烈。

在这次事件中,涉及的舆论客体主要是上海某亲子园以及三个相关的政府机构,随着几方面的权威性发声使得该舆论事件进一步发酵和升级,达到传播最高峰。一方面社交媒体的舆论力量凸显出来,另一方面权威媒体的不断发声让事件更为激烈。

(二)意见领袖的突出表现

这次虐童事件,信息和观点主要在微博上进行传播。微博上的意见领袖大都受过良好的教育、有较高的社会地位和社会活动能力。其专业背景、职业特征、微博言论表现等也显示他们具有强的文字功底和表达能力,这些都构成他们在微博平台上表现活跃、有言论影响力的重要因素[1]。微博意见领袖的评判标准具有可视化,例如大V的粉丝数,以及被转发、点赞、评论的次数,都是衡量其影响力的指标。微博意见领袖基于其自身庞大的粉丝数量,其中,以某作家和某演员观点最引发大家的关注,她们多以女性视角参与话题讨论,表达了对此次虐童的不满。而一些娱乐性质的大V,也对该事件进行了转发。

(三)舆论平台具有倾向性

根据蚁坊软件的舆情分析,在“亲子园虐童事件”中,传播平台量排行前三的依次是微博、新闻、微信公众号。微博上可以通过关注新闻机构来获取最新信息,通过评论转发表达自己的观点,舆论的客体也主要是通过微博来发声,具有及时性、互动性等特点;传统媒体发布的新闻具有权威性,和客观性;微信公众号多为长文,除了基本的事实阐述,还加上了作者的观点。

(四)观点具有多元化趋势

亲子园虐童事件曝光后,媒体观点与网民观点呈现多元化趋势。根据鹰眼数据分析,在媒体观点中44%的媒体认为幼教行业亟需有效监管,17%的媒体认为幼儿园教育应建立严格的管理程序;在网民观点中,35%的网民强烈谴责涉事教师师德沦丧。

在新媒体环境下,打破了原本传统媒体的单向传播,媒体不只是简单的跟踪报道,更融入了绝大多数受众的观点,从不同的角度来全方位的看待这件事情,观点趋于理性的。多种观点的碰撞推动了对社会的监管。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】