打造有自媒体基因的传统出版

金萌萌

2018年05月17日13:52  来源:今传媒
 

摘 要:众媒时代,付费阅读的主流发展为内涵型、知识化,形式偏向为人们节省时间的服务型。这基于近年来中国城市化进程带来的中产阶层的崛起,知识焦虑催生了知识服务。传统出版应该抓住这一机遇,深耕专业,注重赋能,融合发展,建立新的利益分配机制,走一条有自媒体基因的传统出版之路。

关键词:自媒体;中产阶层;传统出版;赋能;融合发展

中图分类号:G206 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2018)04-0127-02

一、引 言

近年来,纸媒出版一直是被唱衰的对象。随着科技的发展,人们的阅读习惯似乎正在发生不可逆转的蜕变。从“读书时代”“读图时代”,到如今的“读屏时代”,纸媒在走下坡路是不争的事实,但是否真的会被新媒体取代,答案是否定的。科技让人们获取信息的途径和阅读的方式变了,这种形式的变化必然引发内容的变化。但如能从中发现新的需求、总结新的规律,调整出版策略,传统出版会有另一番天地。

二、自媒体引发的新趋势

当下,一部手机几乎能满足所有的阅读需求,文字、视频、音频,评论、互动、笔记、点赞。众媒时代,阅读是个全民参与、多元媒介并进的过程。近两年,野蛮生长的自媒体可以说是新阅读方面的急先锋,其变化和发展趋势对传统出版有很重要的启示。

(一)强者越强、头部机构化

从自媒体诞生之日起,便一直声称将取替传统出版,以个性化、大众化、时效性的方式彻底改变人们的阅读方式。然而近两年,自媒体的日子并不好过。诸多调研机构的研究发现自媒体引以为傲的阅读量正在消失。2016到2017年,多数公号的阅读量爆跌,截至2017年底很多大号的阅读量已跌至3%。

前期的野蛮生长导致内容过剩,自媒体还未冲击传统出版,便迎来了自身的大洗盘。不突出的公号或停或艰难维持,而罗辑思维、混沌研习社这样的头部大V反而融资成功,走上企业化、机构化的道路。事实证明,无论何种阅读方式,有价值的内容永远是核心,而参透用户的需求和痛点,精准、个性化地呈现才能禁得起时间的考验。

(二)音频化普及、主打知识化

成功的自媒体都有其套路,音频化是其中重要的一项。如得到App的所有专栏、精品课和“每天听本书”都以音频方式呈现,解放了用户的双手,一边做事一边听,有效利用碎片时间。且文本和图文区在音频菜单的下方,方便用户查找资料,复习重点。

而知识化是其另一大特点。本年度,自媒体开始进入论文搜引,未来职称论文的发表除了期刊和报纸,有了更广阔的空间。喜马拉雅等音频网站不再主打相声或小说听书,各类经管、人际学、心理学课程占据首屏推送。而一直靠网红作秀的直播平台,也纷纷推出知识、技能、教育类内容,催生出荔枝微课、知乎Live等知识类直播平台。

(三)付费常态化、社群经济凸显

几年前,传统出版人曾断言数字出版短期内不可能有大作为,因为国人已经习惯了网上免费的东西,没有付费的习惯。然而今天所有的内容平台都加入了付费订阅,得到App、知乎Live、喜马拉雅FM……以得到App的“五分钟商学院”专栏为例,订阅单价199元,2018年初累计订阅数八万余,仅这一项估值就高达一千六百万左右。

而用户花钱不仅能听课,还能其他用户一起交流,主讲人会关注讨论区,挑选有代表性的案例在正课中予以解答,这就形成了一个有参与感、互动性的社群。有些社群还进行线下活动,衍生出一个平等、活跃、可扩展人脉的社交组织。罗辑思维的“罗友”以及其催生出的吴晓波频道、混沌研习社等,都有这种用户自组织、自成长的模式。社群影响力的壮大,也使用户的忠诚度更高。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】