改革创新促融合 优质发展壮主业

2018年12月06日07:10  来源:光明日报
 
原标题:改革创新促融合优质发展壮主业

  近年来,江西省出版集团公司面对新时代,拥抱新时代,自觉适应供给侧改革需求,以内容为王、平台为要、科技为先、资本为力,探索走出一条创新引领融合发展之路。

  一是促进出版与科技的融合。打造行云国际出版平台、版权互联网交易平台、互联网教育平台、出版传媒物联网平台等四大平台,围绕产品链、价值链、产业链的延伸抓融合;实施出版主业“10+N”工程助推转型升级,实现经营业态由传统的编印发等向新平台、新媒体等新业态领域延伸。

  二是促进出版与资本的融合。率先推进“版权+科技、版权+金融”模式,为文化企业的上下游产品链、产业链、价值链提供全方位的支撑。目前,集团直接投资+发起基金规模累积约80亿元。2018年3月,智明星通完成股份制改造,成功挂牌“新三板”。

  三是促进出版与市场的融合。以并购重组为路径,不断拓展全球市场发展边界。集团总募集资金40余亿元用于智明星通、美国意联等10个文化科技型新业态并购标的,并购的企业业务在超过40个国家的市场推广,提升集团现代出版的国际竞争力;通过并购世界领先的物联网技术公司美国意联,增强集团在全球物联网研发技术及专利等领域的核心竞争力。目前,国家出版融合发展(中文传媒)重点实验室已建立,并牵头制定全国出版业第一个物联网技术应用标准。

   (作者:赵东亮,系江西省出版集团公司董事长)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】