改革创新促融合 优质发展壮主业

2018年12月06日07:10  来源:光明日报
 
原标题:改革创新促融合优质发展壮主业

  近年来,江西省出版集团公司面对新时代,拥抱新时代,自觉适应供给侧改革需求,以内容为王、平台为要、科技为先、资本为力,探索走出一条创新引领融合发展之路。

  一是促进出版与科技的融合。打造行云国际出版平台、版权互联网交易平台、互联网教育平台、出版传媒物联网平台等四大平台,围绕产品链、价值链、产业链的延伸抓融合;实施出版主业“10+N”工程助推转型升级,实现经营业态由传统的编印发等向新平台、新媒体等新业态领域延伸。

  二是促进出版与资本的融合。率先推进“版权+科技、版权+金融”模式,为文化企业的上下游产品链、产业链、价值链提供全方位的支撑。目前,集团直接投资+发起基金规模累积约80亿元。2018年3月,智明星通完成股份制改造,成功挂牌“新三板”。

  三是促进出版与市场的融合。以并购重组为路径,不断拓展全球市场发展边界。集团总募集资金40余亿元用于智明星通、美国意联等10个文化科技型新业态并购标的,并购的企业业务在超过40个国家的市场推广,提升集团现代出版的国际竞争力;通过并购世界领先的物联网技术公司美国意联,增强集团在全球物联网研发技术及专利等领域的核心竞争力。目前,国家出版融合发展(中文传媒)重点实验室已建立,并牵头制定全国出版业第一个物联网技术应用标准。

   (作者:赵东亮,系江西省出版集团公司董事长)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】