新媒体时代传统期刊的困境与出路

——以《中华武术》杂志为例

龚建新

2018年12月18日09:20  来源:今传媒
 

所谓新媒体,是相对于报纸、期刊、广播、电视等传统媒体而言的新型媒体,它们利用数字、网络技术,通过互联网、电脑、手机、数字电视等,向用户提供新闻和娱乐服务。新媒体呈现蓬勃的发展势头,对传统媒体形成了强大的冲击,造成其今天的发展困境。传统期刊如何突破自身的局限性,充分利用自身优势,整合各类资源,突破发展瓶颈,实现自身的可持续发展,是从业者必须思考的问题。

一、传统期刊的困境与《中华武术》的36年

《中华武术》是中国体育报业总社主办的国家级体育类期刊,在武术界有着巨大的影响。与其他传统期刊一样,《中华武术》也有过辉煌的发展时期。1982年10月《中华武术》创刊,创刊号发行量为120万份。“因当时来不及向海内外广大读者征订,邮局只得要了一个比较保守的主观销售数120万份,结果,一售而空,各地出现脱销现象。”[1]20世纪80年代,《中华武术》最高发行量为160余万份,堪称“黄金时期”。这个“黄金时期”是中国传统期刊发展“黄金时代”的反映,当时新期刊如雨后春笋,发行量巨大,动辄就是上百万,以武术期刊为例,先后创刊的就有《武林》《武魂》《武术健身》《武当》《精武》《少林与太极》《拳击与格斗》《搏击》等七八种,发行量都在几十万到上百万份。

进入90年代,传统期刊日渐萎缩,特别是到了21世纪,随着互联网的发展,“新媒体以迅雷不及掩耳之势迅速蔓延开来,以新闻信息为主要内容、以互联网络和通讯网络为数字化传播手段,将信息生产、传播与接收集中在一起,呈现出一种全新的新闻视野和传播平台。人们的阅读习惯正逐渐发生变化,包括期刊在内的传统纸质媒体,均面临着发行量骤减,广告业务日益萎缩的困境,越来越多的中青年人更倾向于从网络等新媒体获得信息,传统期刊潜在读者群正面临大量流失。”[2]

从世界范围看,在新媒体的冲击下,传统期刊都处于惨淡经营的状态,一些世界知名的品牌报刊纷纷倒闭,比如,2009年美国的《读者文摘》申请破产;2012年11月,德国的《法兰克福论坛》和《金融时报》宣布停刊;2012年 12月31日,美国的《新闻周刊》宣布停刊,这份1933年创刊的世界著名的新闻杂志纸质版画上句号。

在中国,传统期刊既面临着市场竞争,也面临着数字化阅读的压力。据中国互联网络信息中心(CNNIC)数据显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,超过全球平均水平(51.7%)4.1个百分点,超过亚洲平均水平(46.7%)9.1个百分点。全年共计新增网民4074万人,增长率为5.6%。我国手机网民规模达7.53亿,网民中使用手机上网人群的占比由2016年的95.1%提升至97.5%;与此同时,使用电视上网的网民比例也提高3.2个百分点,达28.2%;台式电脑、笔记本电脑、平板电脑的使用率均出现下降,手机不断挤占其他个人上网设备的使用[3]。

从这些信息中可以看到,传统期刊面临着前所未有的压力,尤其是来自新媒体的压力。一方面,新媒体借助现代科技发展,其外延不断扩大,涵盖了网络、手机、数字电视、电子杂志等多种形式,博客、播客、微博、微信等均在此列,其空间越来越广阔,也越来越个性化;另一方面,网络、智能手机等终端系统,把使用这个终端的人链接起来,互联网不仅是一种承载,更多变成一种群体性的全面参与。于是,互联网和新媒体,对人们的生活方式、思维活动,以至于阅读方式都产生了巨大的影响,传统期刊逐渐式微就成为一种必然。

在这种形势下,武术期刊也是接二连三的停刊。上世纪90年代末,北京的《武术健身》杂志停刊转型;2006年底,创刊最早的广东的《武林》杂志出完了最后一期,从此告别武林;以后,又有黑龙江的《精武》杂志停刊,其他的几家武术杂志也处于惨淡经营的状态。

《中华武术》也遇到了前所未有的困难——发行量掉到谷底,广告量下降,到了20世纪末,杂志的经营处于亏损边缘。进入21世纪后,《中华武术》顺应互联网带来的新形势,不断发展创新,经过十多年的努力,终于走出了一条发展之路,成为武术专业期刊的一面旗帜。2013年1月,《中华武术》在山东泰安举办了“中华武术杂志创刊三十周年庆典活动”,标志着这本期刊三十而立,在新媒体时代走出了一条坚实的发展之路。2016年10月,《中华武术》杂志与国武时代国际文化传媒(北京)有限公司合作,成为这家专门举办散打王赛事活动的公司的官方媒体合作伙伴。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】