中国出版集团构建"中版特色主题出版体系"

王坤宁

2019年01月11日13:19  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:中国出版集团构建“中版特色主题出版体系”

  1月10日,中国出版集团“国家使命,文化担当”主题出版论坛于2019北京图书订货会中版书房举行。这是中国出版集团在本届订货会上的首场活动。

  现场展示的中版好书《走近卡尔·马克思》《中国改革开放新时期年鉴(1978—2017)》《国家相册》《春天的画卷》《汉译世界学术名著丛书·120年纪念版·珍藏本》等向读者展示了中国出版集团在主题出版方面的重要成果。

  现场活动分别以主旨演讲与主题论坛的形式展开,与会嘉宾结合图书出版与个人成长,畅谈主题出版的家国情怀与文化价值,从历史、影像、学术等多个角度诠释“国家使命 文化担当”的深刻内涵。人民日报社理论部中国特色社会主义理论体系室主编欧阳辉、最高人民检察院原副检察长王振川的《走近伟人 不忘初心》《书写改革开放四十年伟大成就》主旨演讲作为开场,分别从理论与现实的视角总括主题出版对于一个国家与民族的深远影响,以及塑造世界人民精神家园的宏大意义。谈及现场展示的《走近卡尔·马克思》一书,欧阳辉认为,该书从马克思在当今世界的影响力入手,通过典型事例呈现出马克思鲜活生动的形象,最终落脚到中国当代马克思主义者的理论创新和实践创新。

  中国出版集团党组成员、中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩表示,主题出版是出版“国家队”中国出版集团“三型集团”建设最重要的组成部分,新的一年,中版集团将继续通过主题出版精品图书,积极构建“中版特色主题出版体系”,唱响文化自信的时代强音,努力为新中国成立70周年献上一份华彩篇章。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】