光影下的仪式感之美

——电视节目《朗读者》的视听语言分析

邵帅

2019年01月15日09:54  来源:今传媒
 

《朗读者》于 2017年2月18日起每周六在央视播出,通过嘉宾的个人经历和很多经典著作相结合的方式,用最朴实的情感读解文字背后的价值。自开播起就得到热捧、豆瓣评分高达9.5,在笔者看来,《朗读者》吸引观众的原因在于“美”的力量,这其中就离不开其在视听语言方面的精巧设计,本文试图从视听语言的角度分析此节目热播的原因。

一、用精致且典雅舞台的设计表现朗读的仪式感

朗读者的场景舞台设计可以分为三部分,分别为片头场景,书房式的主舞台场景和采访间,三个场景各有其作用,片头场景主要用来拍摄主持人对于节目主题的阐述,主舞台主要用来拍摄朗读,而采访间则主要用来进行主持人与嘉宾的采访拍摄。维克托·什克洛夫斯基提出了“陌生化”理论, “陌生化”理论的基本构成原则是,表面互不相关而内里存在联系的诸种因素的对立和冲突,带给人以感官上的刺激和情感上的震动[1]。节目组对于这三个场景的设计正符合了“陌生化”理论,通过场景的设计,表现出了朗读的仪式感。

(一) 用片头的极简场景设计转换吸引观众注意力

董卿作为主场人在每期节目的开头所单独制作的片头非常重要,它不仅点明了本期节目的主题,而且还起到了一种转换的作用。在这个十分重要的环节,节目组选用了极简的棚拍场景造型来完成这个环节,极简的场景造型让主体非常明确,主体很容易和观众之间形成一种交流感,在这样的场景设计下,观众更容易去倾听董卿对于本期节目主题的阐述,同时用温暖的文字配上柔美的钢琴曲,让观众的内心从焦躁变回平静,用更加平静的心去倾听,从而形成一种很好的转换效果。

如在《朗读者》第6期的片头,当期的主题是青春,在场景的设计上仅仅用了一盏灯和墙上的影子,在这样的极简场景下,观众很容易的就把注意力放在了主持人董卿的讲述上,同时极简的背景也通过光影的对比呈现出了一种对于青春的回忆感,与董卿所讲述的文字相互呼应,在这样的场景设计下,观众很容易被主持人所带动,进而打开自己的心扉,感受朗读的魅力。

(二)用前后的双舞台连接设计表现仪式感

仪式感之美贯穿于《朗读者》的始终。演播室主要由两部分构成,前部分在面积上稍大一些,作为主舞台主要用于录制主持人开场和嘉宾朗读,而舞台的后部分则是一个相对面积较小更加封闭的访谈室,主要用来录制主持人与嘉宾之间的访谈,而连接它们的是一条走道,而且有一道门相隔,在这样的设计下,会产生一种故事与文章相结合,以嘉宾的真实故事印证文章精神的效果。 仪式的功能在于提供共同体验的瞬间,激发、增强或重塑个体成员的集体意识和认同,促成其在信仰、情感、意愿上的高度一致。开门,步入一个崭新的犹如殿堂一般的环境之中,重新整理自己的情绪,开始一段朗读,在这一个个动作之中,充满着仪式感,这种仪式感赋予了文章以及朗读人一种庄重之感,让观众更加专注的聆听与感受。

(三) 用典雅大气的主舞台设计带给观众朗读的仪式之美

主舞台部分主要负责录制主持人开场与朗读环节,所以在它的设计上,一定要能表现出朗读的仪式感,在舞台前景的地砖设计上,节目组使用了金色的对称花纹地砖,配以背景的八根罗马柱,呈现出了一种典雅的舞台效果,同时将背景设计为一种书房的感觉,让观众在感受到仪式感的同时,也能感受到一种温馨,这样的舞台虽然缺少了几分绚丽的效果,却让观众在内心深处有了一份平静,从而会更加专注的来聆听。

(四) 简约的采访间设计拉近与嘉宾的心灵距离

与主舞台典雅大气不同,采访间的设计相对素雅简洁,除了四面简单的金色网格背景作为装饰外,整个房间的最突出的只有一对沙发与一张朴素的茶几,一般的访谈访谈节目往往会让嘉宾与主持人相邻而坐,而在朗读者中则不然,主持人与嘉宾相对而坐让彼此间更像是久别重逢的朋友,面对着彼此聊天,分享着自己的故事,用这样的方式拉近与嘉宾之间的心灵距离。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】