新闻传播教育需面向移动时代

谢金文

2019年01月15日10:07  来源:今传媒
 

目前我国新闻单位新聘的记者编辑中,五分之四不是来自新闻与传播专业;一些著名新闻院系的本科毕业生,进新闻单位的也不到三分之一,其他许多新闻院系的不到十分之一。有些人认为要控制新闻教育规模。窃以为,关键在于认清社会的新需求和教育的新条件,一方面积极培养新媒体、全媒体人才,另一方面扩大新闻教育的范围,扩到面向其它专业的学生和传媒素养教育,同时根据数字化发展的新环境、新条件,改进教材和教学方法。

一、对接移动传播时代的新需求

与过去相比,移动传播时代的传播方式、传媒格局有很大变化,传统媒体人才大大过剩,然而同时,又有许多新的人才需求,至少包括:

——提供更专业内容的人才;

——新媒体、全媒体传播人才;

——更国际化的新闻与传播人才;

——跨行业、跨地区的传媒经营人才;

——了解新技术、具有新观念的传媒管理人才;

——提高全社会的媒介素养和新闻素养的教育人才。

过去新闻与传播学科基本是面向大众传播行业,现在还面向人际传播、群体传播、政府传播、企业传播等,我们的有关教育和研究一方面要抓基础,能以不变应万变,另一方面要更加多元化,能更好地适应万变之需。高校的新闻与传播院系可根据自身条件扬长避短,或全面转型,或打造特色,并可与传播创新企事业单位合作,在百花齐放中争创一流。

但万变不能离其宗:加强学科基础,坚持价值理性。在新的传播现象扑朔迷离、新的市场诱惑缤纷缭乱之时尤需定力。

二、夯实新闻传播专业基础

社会科学的教学和研究要有哲学 、人文学科的基础,犹如工科应有理科的基础。新闻与传播学科还应有法学、社会学、经济学等其他社会科学的基础。

例如:要从辩证唯物主义哲学、人的解放和全面发展思想来学习把握马克思主义新闻观;要从民主政治建设、人民权利保障来看信息沟通、意见交流、舆论监督。

在这些基础上,面对飞速发展的传播技术,正确利用工具理性,保证实现价值理性;面对更加激烈的市场竞争,正确利用商业原则,保证实现社会效益第一的原则。

百花齐放的新闻与传播专业还有两点应是共同的:一是培养本专业基本素养。其核心为专业精神,包括力求新闻的真实全面、客观公正和传播的利国利民;二是培养本专业基本能力,包括思维能力和传播能力——思维的语言、方式和广度深度,传播的材料搜集、内容加工、媒介制作,等等。

三、扩大新闻传播教育范围

(一)扩大到其他专业的学生

现在人们一上网,就能看到各种新闻机构的内容,对大多数新闻机构而言,通过一般的新闻业务提高,已不能保证其获得受众的选择。对同一个重要新闻,有多少新闻机构能通过超出新华网、人民网、中央电视台等优势媒体的报道质量和速度,而获得受众的选择?因而现在比以往更需要在内容上有独特的过人之处。

这对于新闻专业的学生比较困难,而对于其它专业的学生则相对容易些。如有经济专业背景、又学习过新闻传播的学生,对许多经济新闻的敏感性和因果、影响的深度挖掘,就能超过新闻专业的。其他如文艺、体育、科教等新闻也是如此。

另一方面,现在的报纸、广播电视、网络媒体等新闻媒介,大部分内容已不是新闻和时事评论,而且新闻媒介的分众化、专业化程度大大提高,新闻机构需要把内容做得更专更深更透,需要更多的有其它专业背景的人才。相对来说,新闻与传播专业的学生再学习这些其他专业的系统知识比较困难,而其它专业的学生再学习新闻知识则容易很多。

此外,党政部门、非新闻性的企事业单位等,也需要新闻与传播能力较强的人才,其中大多数人不是从新闻专业毕业的。

复旦大学新闻学院从2012年起,让本科新生先到其他院系学习两年,第三年才回到新闻学院。我们新闻与传播院系还可着力向全校、乃至其他院校和专业,开设公共课、选修课、辅修专业,并吸收全校、乃至其他院校各专业的高年级学生来读本科或研究生。这也有益于提高全社会的传媒素养和新闻素养,乃至培养“公民记者”,发展“公民新闻”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】